Последние новости

ГОРА И ТРАМП

Новый год начался отвратительно. Убийство Касема Сулеймани поставило под серьезную угрозу и без того хрупкий мир в регионе. Странная ситуация: все понимают, что мир под угрозой, все хотят сохранить и упрочить его. Но все также понимают, что оставить убийство своего генерала без ответа Тегеран не может. Это будет означать расписаться в собственном бессилии, в собственной несостоятельности как государства.

КАКИМ БУДЕТ ОТВЕТ? Выход Ирана изо всех ядерных договоренностей, что уже происходит, только первые шаги. Что дальше? Генерала за генерала, как уже намекают в социальных сетях?

В свое время убийство австро-венгерского принца положило начало мировой войне, причем за убийство того принца государство ответственности не несло. Сейчас человечество вроде как поумнело. Не от хорошей жизни, просто слишком много смертеносного оружия появилось и накопилось с тех пор. Надежда на это.

Но так ли уж поумнело? Трудно представить, что о возможных последствиях для людей, никак не связанных с американо-иранскими отношениями, не задумывались те, кто принимал решение в Вашингтоне. Впрочем… Почему трудно? Власть воинствующего популизма - страшная штука, а тупость его не имеет границ: от Америки до Армении. Кому, как не нам, знать это… В стране, где глава исполнительной власти блокирует деятельность судебной власти, а потом ходит довольный самим собой, своим обедом и женой.

Забавно, что некоторые пытаются найти логику в решении Белого дома. Дескать, был устранен тот, кого в Вашингтоне считали террористом, пусть даже он и был высокопоставленным военным. То есть предполагается, что если одна официально признанная страна считает официальное лицо другой официально признанной страны причастной к террору, это достаточное основание для его уничтожения без суда и следствия? Думающие так в Армении, надо полагать, признают и право Азербайджана убивать тех, кого в Баку считают причастными к террору…  Зачем же тогда обвинять Ильхама Алиева, который героизировал Рамиля Сафарова, отрубившего голову спящему армянскому офицеру на курсах НАТО в Будапеште?

… ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НАШ "ГЕРОЙ" взобрался на гору и оттуда призвал  лидеров США и Ирана к миру и мудрости. Картина так и вырисовывается перед глазами: срочно собирается Совет безопасности США, и Трампу докладывают, что Пашинян с горы призвал его к миру и мудрости. "Почему с горы? - удивляется Трамп. - Не мог из кабинета?" "Не знаем", -  отвечают советники. И тогда президент США грозно бьет кулаком по столу и хватает Помпео за воротник: "Немедленно установить: что за гора, что за такой Гегаркуникский марз?! В этом есть определенный мессидж. Он намекает на мои небоскребы? На махинации во время их строительства? Что он знает?! Не мог просто так столь занятый человек, как Пашинян, зимой подняться на гору, тем более в этом загадочном Гегаркуникском марзе. Мне нужно понять, что он хотел мне передать, в чем затаенный смысл горы…"

На эту тему еще долго можно было бы шутить, но как-то слегка боязно, что придет и за мной наша доблестная СНБ, обвинив вашего покорного слугу в угрозе безопасности Армении, Ирана и США. Как за тем не известным пока человеком, который не очень удачно, признаем, пошутил по поводу замедленной реакции Еревана на убийство Сулеймани. Но если власть во главе с бывшим журналистом желтой прессы уже сажает за неудачный сарказм, то дело плохо, господа, чрезвычайно плохо. А если уж Пашиняну приспичило заняться фейками в социальных сетях, то присоединяюсь к тем, кто советует премьеру начать со своей печально известной фабрики фейков, которая только тем и занята, что поливает в социальных сетях грязью всех неугодных. Тем самым разжигая в стране "победившей революции любви и согласия" ненависть и нетерпимость.

Возвращаясь же к убийству Сулеймани, просто признаем: ключи от мира в регионе, да и во всем мире, сегодня находятся в Тегеране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНАЯ ОТСТАВКА КАК СЛЕДСТВИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЦИНИЗМА
      2020-02-25 12:51
      692

      Как сообщали, новым министром обороны НКР, командующим Армией обороны Арцаха назначен Джалал Арутюнян. С момента прихода к власти в Армении Никола Пашиняна, то есть за неполных два года, это уже третий министр обороны Арцаха. Левона Мнацаканяна сменил Карен Абрамян, а последнего - Джалал Арутюнян.

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      1437

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      2441

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      2120

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элибегова о записи Никола Пашиняна в Twitter
      2020-02-20 17:11
      640

      Эксперты не удовлетворены записью премьер-министра Армении Никола Пашиняна в микроблоге Twitter об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна. Его подписчики в микроблоге так и не узнали, кто убил армянского офицера, почему азербайджанец Эмиль Сафаров сумел пойти на такой шаг и зарубить топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Международному сообществу так и не дошел месседж касательно армяноненавистнической политики, проводимой Азербайджаном годами.

    • Ливийская армия сообщила об уничтожении турецкого корабля
      2020-02-18 19:40
      504

      Ливийская национальная армия (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара обстреляла в порту Триполи турецкое судно, на борту которого находились боеприпасы и оружие, пишет Коммерсантъ со ссылкой на телеканал Al-Arabiya.

    • Макрон считает, что Европе нужен диалог с Россией
      2020-02-15 16:23
      547

      Санкции не принесли ничего позитивного ни России, ни Европе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.

    • Заявления Никола Пашиняна и Ангелы Меркель для представителей СМИ
      2020-02-13 19:40
      503

      Германия является одним из мощных мостов, связывающих Армению с Европейским Союзом, европейской цивилизацией и культурой. Как передает корр. Арменпресс из Берлина, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об этом в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине.