Последние новости

ТОСТ ЗА СТРАНУ, ИЗВЕСТНУЮ НЕ ТОЛЬКО ТОЛМОЙ

На лацкане пиджака - звезда Героя Советского Союза. Пиджак лежал на сиденье "Волги". Мальчишки с восторгом рассматривают звезду. Трое мужчин, один без пиджака, не спеша возвращаются к "Волге. На голове второго - берет. Третий слушает и время от времени о чем-то спрашивает. Что происходит?

АКАДЕМИК ПАРИС ГЕРУНИ И ВАШ АВТОР, ТОГДА СОБКОР "ИЗВЕСТИЙ", показав космонавту Виктору Савиных Гарни с Гехардом, собираются обратно в Ереван.

А за день до этого позвонил Геруни.

- У меня в гостях космонавт Савиных, познакомиться хочешь?

- Ты еще спрашиваешь?..

Но прежде о Парисе Геруни, директоре Института радиофизических измерений.

Побывать в НИИ посоветовал президент АН Армении Виктор Амбарцумян, вот я и пошел знакомиться. В кабинете Геруни и впрямь было на что посмотреть. Ни до, ни после не приводилось видеть рабочий стол большого научного начальника, на котором вперемешку с бумагами лежат мотки проводов, паяльник, кофеварка, изолента, таблицы с вычислениями и многое другое, научно-инструментальное.

То ли мастерская при науке, то ли НИИ при мастерской…

Короче (но никак не проще) говоря, хозяин кабинета занимался созданием больших зеркальных антенн с неподвижным сферическим главным зеркалом, а также теорией дифракции электромагнитного поля на щелях (апертурах) разных конфигураций (откуда родилась радиоголография).

Чтобы не морочить голову: задача была выполнена с блеском, а та ее часть, которая не в формулах, а в металле, установлена недалеко от Бюракана и получила название "Зеркальный радиотелескоп Геруни".

Связь между земным и космическим очевидна: отсюда и неизбежное знакомство Париса Геруни с Виктором Савиных, но для освежения памяти два слова о космонавте.

Виктор Савиных, пятидесятый космонавт Советского Союза и сотый землянин на орбите. Как отмечают биографы, в его жизни много круглых дат и удивительных совпадений. Савиных десять лет служил в отряде космонавтов и столько же раз вылетал на космодром Байконур, участвуя в подготовке к старту. Он родился седьмого марта и столько же раз становился дублером космонавтов. Звание Героя Советского Союза присваивалось дважды.

ТЕПЕРЬ О ТОМ, ПОЧЕМУ ВДРУГ ПОТЯНУЛО РАССКАЗАТЬ О БЫЛОМ. Потому что не "вдруг". Надоело, опротивело, осточертело слышать и видеть, с каким смаком сегодня поливают свою страну на мировых перекрестках и внутри своей страны - тоже. "Страна с продажными руководителями и неумелыми людьми, бегущими куда глаза глядят… Народ, не способный подняться на борьбу с не устраивающей его властью и сказать ей "нет!"

Кто не знает, мог бы и поверить - ведь так об Армении говорят не другие, говорят сами армяне. Врут, неправда, ложь! Да, трудно, да воруют, да часть дураков, которыми полон мир, живет и в Армении. Но разве это все? И что, бывая в Глендейле или в Париже, о своей родине больше и сказать нечего?

…Вот шли по гехардской земле, а затем сидели за ереванским столом армянин Парис Геруни и русский Виктор Савиных. О чем разговор? Восстанавливаю по памяти.

Имена: Месроп Маштоц, Мартирос Сарьян, Арам Гурзадян, Тигран Петросян…События: победа Юрия Варданяна на чемпионате мира, туфли от фирмы "Масис", "Семь песен об Армении" Геворга Эмина и "Уроки Армении" Андрея Битова.

Факты: по числу образованных людей Армения в лидерах. В Армении готовят лучший в мире хаш и толму. Как говорил Валерий Брюсов, Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества.

В конечном итоге - тост за Армению, предложенный космонавтом Виктором Савиных.

…Что было дальше?

Дальше Виктор Савиных получил еще одну звезду, стал доктором наук, профессором, лауреатом государственных премий СССР и России.

Парис Геруни - автор научно-исторического труда "Армяне и древнейшая Армения". Академик Национальной Академии наук, доктор технических наук, профессор, скончался в 2008 году. Любил Армению и делал так, чтобы ее полюбили другие.

Что делают сегодня? Делают все, чтобы стереть из памяти величие и неповторимость страны, в которой мы живем. Не получится!

  • Григорий Саиян 08-Сен-2020
    Телескоп Геруни является уникальным в своём роде. Он является радио-оптическим телескопом, то есть позволяет проводить наблюдения как в оптической области спектра, так и в радиодиапазоне. Его размер - 54 метра. Он широко известен в мире и применялся для проверки теории Большого Взрыва, положившего начало эволюции Вселенной.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
    2020-10-20 11:08
    1890

    Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

  • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
    2020-10-09 11:34
    523

    Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".

  • КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?
    2020-10-03 19:00
    187

    "Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.

  • НАС МАЛО, НО МЫ АРМЯНЕ
    2020-09-25 10:21
    880

    По данным ООН ("Народонаселение мира в 2017 году"), пару лет назад армян в Армении было чуть меньше трех миллионов, но в перспективе, растянутой до 2050 года, замаячила цифра пять миллионов. Если оптимизм Никола Пашиняна сбудется, есть вероятность оказаться поперек тенденции, которую установили демографы: человечество ждет беспрецедентная депопуляция. Это когда к концу столетия в 183 странах из 198 народу станет значительно меньше.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ