Последние новости

ВАНДАЛИЗМ С ПРИСТРАСТИЕМ

"Ни одной зеленой зоны в Ереване больше никому не уступят", - заявил мэр армянской столицы Айк Марутян. По его словам, зеленые зоны больше не будут служить иным целям. Более того, указанные на картах в качестве зеленых зон засохшие территории, будут восстановлены.

"Я посетил с рабочим визитом несколько зеленых зон, ознакомился с существующими проблемами и работой по их решению. Новосозданная ГНКО "Озеленение и сохранение окружающей среды" осуществляет огромную работу", - написал Марутян в Facebook, передает Sputnik Armenia.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО ХОРОШО, ЧТО МЭР ЕРЕВАНА и столичная администрация столь принципиальны и последовательны в озеленительных вопросах. Это хорошо, что ереванский градоначальник стал наносить "рабочие визиты" в зеленые зоны, а то как-то до этого он предпочитал зоны серые и вонючие - мусорные. Единственное, что несколько удручает, так это то, что в числе посещенных им территорий не оказалась та, которую он обещал вернуть ереванцам в первозданном, девственном виде еще полтора года назад. Вот если бы побывал Айк Марутян в районе Оперы, озеленительный энтузиазм и решительность мэра сразу бы получили наглядное подтверждение.

Если кто забыл, то напомню: в марте прошлого года мэрия Еревана решила "очистить" от многочисленных кафе территорию возле Оперы. Пригнали бульдозер, начали демонтаж, подняли большой шум и общественный резонанс. Разумеется, провозгласили благородные мотивы и цели разрушительного процесса: вернем ереванцам любимое место отдыха в изначальном виде, который испоганили бывшие, понастроив тут объекты общепита. Озеленим и благоустроим территорию, восстановим культурно-архитектурную атмосферу вокруг Оперы. Плюс этим участком не ограничимся, пойдем дальше, в другие парки и зоны отдыха, ставшие жертвами политики варварской ресторанной застройки экс-власти. На фоне протестов сотрудников демонтируемых кафе мэр даже выступил с обращением: "Дорогие ереванцы, сегодня мы исполняем свою давнюю мечту: освобождаем территорию Оперы и возвращаем атмосферу культурного очага. Это лишь начало процесса, он будет непрерывным".

ЕСЛИ КТО НЕ ВИДЕЛ, ТО СООБЩУ, что сейчас здесь продолжают работать около десятка кафе. По сути, воплощению "давней мечты ереванцев" и созданию "атмосферы культурного очага" мешала всего-то пара объектов, на месте которых сейчас расположился небольшой газон. Именно и только он (газон) сейчас обеспечивает гармонию природы и человека, первозданный облик этого места, мечты ереванцев. Именно и только он (газон) вырвал из общепитовских оков данную территорию…

Если кто не понял, почему восстановление прежнего облика приоперной территории ограничилось элементарным выдворением пары неугодных объектов, то стоит поискать под благородными целями и озеленительными починами коммерческий интерес и отношение к этому интересу отцов города. Ведь на самом деле произошло простое сокращение конкурентов тех кафе, которые здесь продолжают работать. И все! Вот и все мечты ереванцев, культурная атмосфера, программа озеленения и благоустройства…

Вообще история с приоперными кафе, пожалуй, одна из лучших иллюстраций деятельности нынешней власти в целом. За два года разрушения и демонтажа не избежала практически ни одна сфера, руины сейчас уже везде - в политике, в экономике, в образовании, в медицине. А вот нового и созидательного - нигде. Полный вандализм. Причем с пристрастием! Вот в этом последовательность, решительность и принципиальность более чем очевидны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАДИВЕРСИФИЦИРОВАЛИСЬ…
    2025-04-19 10:00

    В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.

  • ИЛИ ПРОВАЛИВАЛИ ЭКОНОМИКУ СЕМЬ ЛЕТ, ИЛИ НЕ БОРОЛИСЬ С "ГРАБЕЖОМ"
    2025-04-18 10:58

    Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», -  напомнил Пашинян.

  • РОСТ ЦЕН ОБГОНЯЕТ РОСТ ЗАРПЛАТ
    2025-04-17 09:36

    Никаких финансовых проблем в бюджете нет, у нас вообще нет проблем с налогово-бюджетной стабильностью. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am в парламенте 9 апреля заместитель министра финансов РА Арман Погосян. Говоря об инфляции, замминистра отметил, что она находится в пределах заявленных прогнозов. «Думаю, неправильно брать фрагментарный обзор одного или двух товаров и оценивать уровень инфляции за короткий период времени. Мы можем говорить об инфляции в более длительной перспективе, думаю, и это не является тревожным явлением», - сказал он. На вопрос, замечает ли замминистра инфляцию, когда идет в магазин или на рынок, Погосян ответил: «Я искренне не замечаю. Должен признаться, что у меня нет времени, как правило, не я занимаюсь покупками».

  • ТЕРЯЮТ ИНТЕРЕС?
    2025-04-17 09:01

    Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Таньей Файон заявил, что Армения в этом году получит 20 миллионов евро из средств Европейского фонда мира. «В прошлом году это было 10 миллионов, в этом году сумма немного выше. Под немного выше я имею в виду вдвое больше», — отметил Мирзоян, передаёт Sputnik Армения. Тем временем, по информации ряда СМИ, выделение помощи блокирует Венгрия, настаивая на включении Азербайджана в программу. Отвечая на вопрос о возможной блокировке, Мирзоян отметил, что обсуждения продолжаются, выразив надежду на положительный исход в будущем. «Надеемся, в будущем будет положительное решение», — сказал министр.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ