Последние новости

ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ

Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И вот 7 сентЯбрЯ с.г. Статкомитет РА обнародовал более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-июля, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось совсем не уйти в минус.

За 1-й квартал с.г. объем произведенной продукции в отношении того же периода прошлого года составил 108,7%, а вот по итогам 2-го квартала он упал до 95,9%, но результаты 1-го квартала все же позволили промкомплексу по итогам 7 месяцев удержаться в небольшой плюсовой зоне с минимальным приростом в 1,3%.

Но и этот едва заметный прирост удалось обеспечить за счет горняков и металлургов: общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от глубокого падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

За 7 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 120,9%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений - 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди - на 109,1%, цинка - на 131,3%, молибдена - в 1,8 раза. Производство ферромолибдена выросло на 107,9%, стальных труб - на 136,1%, алюминиевой фольги - на 113,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: добыча строительного песка, извести, глины достигла 143% от соответствующего показателя прошлого года.

А ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ТАК ЭТО ДВУЗНАЧНЫЙ рост производства строительных материалов, при том что сама сфера строительства находится в глубоком и крутом пике, потеряв за прошедшие 7 месяцев 22,6% от прошлогоднего значения. Так, производство цемента составило 128,3%, товарного бетона - 112,3%, гажи - 132,1%, различных строительных смесей - 122,4%.

В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль против прошлогодних 244 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в стране действует армяно-немецкий завод "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша".

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (131,2%) и ювелирных изделий (109,2%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши - первое, от чего отказываются люди, и последнее, к чему возвращаются после нее. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики и ювелиры?

А ЧТО ЖЕ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ? Производство даже "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (есть хочется всегда) зарегистрировало 98,3%%, то есть на 1,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Безалкогольных напитков стало меньше на 16%, шоколада - на 16,4%, кондитерских изделий - на 13,2%, табачных - на 21,5%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства макаронных изделий (138,1%). Как видно, люди из-за падения доходов и жизненного уровня отказываются от лакомств, переходя на дешевые крупы и макароны. Даже производство хлеба в стране сократилось на 1,5%. Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки: водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 87,7% и виноградного вина - до 76% от прошлогодней величины. А потом еще удивляемся, что перерабатывающие предприятия, в том числе ЕКЗ, резко снижают объемы приемки винограда.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 2,7%, прядильных изделий - на 43,7%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (118,4%) и химпром (120,7%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств - всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Тут, как говорится, полный швах: рухнули почти все показатели, исключая производство электропроводов и кабелей (124,4%), печей и камер (солнечные щиты) - 135,9% и автокузовов (11 штук напротив прошлогодних 5). Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 15%, электрооборудования - на 5,6%, машин и оборудования - на 27% , резиновых и пластмассовых изделий - на 11,7%, электродвигателей - на 17,6%, реле - на 28,4%, накопителей - на 30%, электроламп накаливания - почти на 95% (?! - Ред.), встроенных в интегральные схемы "смарт"-карт - на 53,8%, электросчетчиков (в том числе контрольно-измерительных) - на 7,6%, оптических устройств - на 55,3%, часов - на 28%, компьютеров, лаптопов и ноутбуков - на 42%.

Приятного отпуска членам правительства и депутатам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМА ТРЕВОГИ НАШЕЙ
      2020-10-21 10:18
      939

      Как справиться с навалившимися проблемами При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена. Подобные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах. Вот что писал в те годы в статье «Уроки Армении» в «Известиях» известный российский политик и публицист Юрий Черниченко: «Война в условиях блокады и жестокого энергетического голода. Ни капли своей нефти, АЭС остановлена, газопровод и мосты взрывают. Мрак и зимний холод в городах, мертвые заводы – это помнится». А впереди снова зима…

    • ВОЙНА КАК КОНКУРЕНЦИЯ РЕСУРСОВ
      2020-10-21 10:03
      1458

      Общие требования к экономике, определяемые нуждами военной стратегии государства, состоят в том, чтобы обеспечивать приоритетное развитие военных отраслей и военных НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), проводить подготовку к мобилизационной перестройке экономики в случае войны, способствовать развитию коммуникаций и инфраструктуры, повышать устойчивость экономики, ее способность функционировать в условиях военного времени, обеспечивать устойчивость управления и надежное поступление информации.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3549

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      513

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      807

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      830

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • КАК КОВАТЬ ЭКОНОМИКУ ПОБЕДЫ
      2020-10-19 16:16
      3549

      В условиях затяжной войны национальное хозяйство должно быть всесторонне подготовлено к ней, к экономическому обеспечению своих вооруженных сил. Ход и исход войны, победы, поражения государств определяются различными факторами, среди которых решающее значение имеет экономическая составляющая.

    • ЛЕГКАЯ НА ПОМИНЕ…
      2020-10-08 11:36
      1591

      Неужели "шведские столы" в армии вытеснили все другое в кабинете Пашиняна? Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает, а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.