Последние новости

ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ

Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И вот 7 сентЯбрЯ с.г. Статкомитет РА обнародовал более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-июля, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось совсем не уйти в минус.

За 1-й квартал с.г. объем произведенной продукции в отношении того же периода прошлого года составил 108,7%, а вот по итогам 2-го квартала он упал до 95,9%, но результаты 1-го квартала все же позволили промкомплексу по итогам 7 месяцев удержаться в небольшой плюсовой зоне с минимальным приростом в 1,3%.

Но и этот едва заметный прирост удалось обеспечить за счет горняков и металлургов: общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от глубокого падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

За 7 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 120,9%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений - 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди - на 109,1%, цинка - на 131,3%, молибдена - в 1,8 раза. Производство ферромолибдена выросло на 107,9%, стальных труб - на 136,1%, алюминиевой фольги - на 113,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: добыча строительного песка, извести, глины достигла 143% от соответствующего показателя прошлого года.

А ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ТАК ЭТО ДВУЗНАЧНЫЙ рост производства строительных материалов, при том что сама сфера строительства находится в глубоком и крутом пике, потеряв за прошедшие 7 месяцев 22,6% от прошлогоднего значения. Так, производство цемента составило 128,3%, товарного бетона - 112,3%, гажи - 132,1%, различных строительных смесей - 122,4%.

В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль против прошлогодних 244 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в стране действует армяно-немецкий завод "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша".

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (131,2%) и ювелирных изделий (109,2%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши - первое, от чего отказываются люди, и последнее, к чему возвращаются после нее. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики и ювелиры?

А ЧТО ЖЕ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ? Производство даже "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (есть хочется всегда) зарегистрировало 98,3%%, то есть на 1,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Безалкогольных напитков стало меньше на 16%, шоколада - на 16,4%, кондитерских изделий - на 13,2%, табачных - на 21,5%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства макаронных изделий (138,1%). Как видно, люди из-за падения доходов и жизненного уровня отказываются от лакомств, переходя на дешевые крупы и макароны. Даже производство хлеба в стране сократилось на 1,5%. Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки: водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 87,7% и виноградного вина - до 76% от прошлогодней величины. А потом еще удивляемся, что перерабатывающие предприятия, в том числе ЕКЗ, резко снижают объемы приемки винограда.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 2,7%, прядильных изделий - на 43,7%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (118,4%) и химпром (120,7%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств - всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Тут, как говорится, полный швах: рухнули почти все показатели, исключая производство электропроводов и кабелей (124,4%), печей и камер (солнечные щиты) - 135,9% и автокузовов (11 штук напротив прошлогодних 5). Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 15%, электрооборудования - на 5,6%, машин и оборудования - на 27% , резиновых и пластмассовых изделий - на 11,7%, электродвигателей - на 17,6%, реле - на 28,4%, накопителей - на 30%, электроламп накаливания - почти на 95% (?! - Ред.), встроенных в интегральные схемы "смарт"-карт - на 53,8%, электросчетчиков (в том числе контрольно-измерительных) - на 7,6%, оптических устройств - на 55,3%, часов - на 28%, компьютеров, лаптопов и ноутбуков - на 42%.

Приятного отпуска членам правительства и депутатам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      333

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • В ОЖИДАНИИ ГЭДЭ
      2021-06-22 12:42
      1372

      Насколько реалистичны экономические программы политических сил У доброй половины участвовавших в выборах партий и блоков практически нет экономической программы, только некоторые из них подробно расписали экономические вопросы, еще у нескольких экономический блок более или менее выражен. При этом в ходе агитационных кампаний кандидаты практически не затрагивали экономическую составляющую своих предвыборных программ, больше концентрируясь на вопросах безопасности и политики.

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      3165

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • БУДУЩЕГО С ПОДПИСЬЮ "ТВОЙ НИКОЛ" НАМ НЕ НАДО!
      2021-06-18 11:35
      3378

      Листая предвыборный буклет ГД Предвыборная программа партии "Гражданский договор" (ГД), открывающаяся душещипательным посланием и.о. премьера Пашиняна с подписью "Твой Никол", как нельзя лучше, демонстрирует трехлетний период правления "революционной" власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВИВАТЬ "АРМЯНСКИЙ" БИЗНЕС В ДИАСПОРЕ
      2021-06-24 12:54
      333

      Армяне Франции сплотились на платформе Совета Последние годы неблагоприятно сказались не только на Армении, но и на армянской диаспоре в разных странах. В частности, серьезные проблемы накопились в обширной армянской общине Франции, за решение которых намерен взяться недавно созданный Совет французских армян. Но вначале о проблемах…

    • 50 ОТТЕНКОВ ИМПОТЕНЦИИ, или КАКИМ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БУДУЩЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО
      2021-06-15 10:57
      3306

      Беспомощность и непоследовательность властей за три года правления команды Пашиняна побили все мыслимые антирекорды. Но если в 2019 году, которым так гордится "народное" правительство, ему удалось "выехать" на все еще сохраняющейся инерции развития и автобуме, подготовленном предыдущим правительством, то в кризисном 2020-м бездарность и некомпетентность кабинета Пашиняна ничем закамуфлировать уже невозможно, и она проявилась в полной мере.

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      2007

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • С ПОДОРОЖАВШИХ ТОВАРОВ И УСЛУГ НАЛОГОВ БОЛЬШЕ!
      2021-06-04 13:10
      1801

      Правительство Пашиняна "снимает сливки" с бешеной инфляции 3 июня с.г. Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно ИПЦ (индекс потребительских цен; он же инфляция; он же рост цен) в мае и в целом за январь-май по сравнению с теми же периодами прошлого года. Так, 12-месячная инфляция (май 2021-го к маю 2020-го) уже добралась до 5,9% (при таргете в 4%), а рост цен за 5 месяцев (к 5 месяцам 2020 года) составил 5,5%...