Последние новости

ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ

Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И вот 7 сентЯбрЯ с.г. Статкомитет РА обнародовал более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-июля, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось совсем не уйти в минус.

За 1-й квартал с.г. объем произведенной продукции в отношении того же периода прошлого года составил 108,7%, а вот по итогам 2-го квартала он упал до 95,9%, но результаты 1-го квартала все же позволили промкомплексу по итогам 7 месяцев удержаться в небольшой плюсовой зоне с минимальным приростом в 1,3%.

Но и этот едва заметный прирост удалось обеспечить за счет горняков и металлургов: общее промышленное производство в нашей стране еще удерживают от глубокого падения именно горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

За 7 месяцев рост горнорудной промышленности и эксплуатации открытых карьеров составил двузначные 120,9%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений - 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди - на 109,1%, цинка - на 131,3%, молибдена - в 1,8 раза. Производство ферромолибдена выросло на 107,9%, стальных труб - на 136,1%, алюминиевой фольги - на 113,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: добыча строительного песка, извести, глины достигла 143% от соответствующего показателя прошлого года.

А ЧТО САМОЕ УДИВИТЕЛЬНОЕ, ТАК ЭТО ДВУЗНАЧНЫЙ рост производства строительных материалов, при том что сама сфера строительства находится в глубоком и крутом пике, потеряв за прошедшие 7 месяцев 22,6% от прошлогоднего значения. Так, производство цемента составило 128,3%, товарного бетона - 112,3%, гажи - 132,1%, различных строительных смесей - 122,4%.

В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль против прошлогодних 244 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в стране действует армяно-немецкий завод "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша".

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (131,2%) и ювелирных изделий (109,2%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии новой коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши - первое, от чего отказываются люди, и последнее, к чему возвращаются после нее. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики и ювелиры?

А ЧТО ЖЕ ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ? Производство даже "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (есть хочется всегда) зарегистрировало 98,3%%, то есть на 1,7% меньше, чем за тот же период 2019 года. Безалкогольных напитков стало меньше на 16%, шоколада - на 16,4%, кондитерских изделий - на 13,2%, табачных - на 21,5%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства макаронных изделий (138,1%). Как видно, люди из-за падения доходов и жизненного уровня отказываются от лакомств, переходя на дешевые крупы и макароны. Даже производство хлеба в стране сократилось на 1,5%. Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки: водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 87,7% и виноградного вина - до 76% от прошлогодней величины. А потом еще удивляемся, что перерабатывающие предприятия, в том числе ЕКЗ, резко снижают объемы приемки винограда.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 2,7%, прядильных изделий - на 43,7%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (118,4%) и химпром (120,7%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств - всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Тут, как говорится, полный швах: рухнули почти все показатели, исключая производство электропроводов и кабелей (124,4%), печей и камер (солнечные щиты) - 135,9% и автокузовов (11 штук напротив прошлогодних 5). Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 15%, электрооборудования - на 5,6%, машин и оборудования - на 27% , резиновых и пластмассовых изделий - на 11,7%, электродвигателей - на 17,6%, реле - на 28,4%, накопителей - на 30%, электроламп накаливания - почти на 95% (?! - Ред.), встроенных в интегральные схемы "смарт"-карт - на 53,8%, электросчетчиков (в том числе контрольно-измерительных) - на 7,6%, оптических устройств - на 55,3%, часов - на 28%, компьютеров, лаптопов и ноутбуков - на 42%.

Приятного отпуска членам правительства и депутатам…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      488

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      516

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      825

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • НА ДОЛГОМ ПУТИ ОТ BANKSTER К BANKER
      2021-11-23 14:44
      1306

      28 лет армянскому драму 22 ноября армянской национальной валюте драму исполнилось 28 лет. В этот день 1993 года на смену советским рублям пришла национальная валюта, обменный курс которой по отношению к доллару США составлял всего 14,5 драма. Впрочем, продлилось это недолго, и очень скоро чрезмерно радужный оптимизм введшего в обращение новую валюту Центрального банка РА был существенно откорректирован временем. Позднее решением правительства Армении 22 ноября был к тому же объявлен Днем банковского работника…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      516

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…

    • ЭКОНОМИКА ПРОДОЛЖАЕТ ПЯТИТЬСЯ
      2021-11-25 13:37
      825

      Промышленность едва дышит, а строительство ставит все новые антирекорды Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и "рюкзаков" из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак необоснованными прогнозами. 25 ноября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 10 месяцев этого года (январь-октябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • МИРАЖ ВСЕОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
      2021-11-25 10:21
      806

      Фонд "Луйс" исследовал результаты экономической политики правительства В конце июля 2018 года Никол Пашинян дал свою первую пресс-конференцию на посту премьер-министра.

    • У ЭКОНОМИКИ «ОТНИМАЮТСЯ НОГИ»
      2021-11-13 09:27
      2621

      В опубликованном на прошлой неделе сообщении Статкомитета Армении относительно социально-экономического положения в стране по итогам 9 прошедших месяцев этого года (в сравнении с тем же периодом 2020-го), как мы уже писали, зарегистрировано падение темпов экономического развития и в целом откат основных показателей от их максимальных значений, достигнутых по итогам 7 месяцев. Можно сказать, что при общем недомогании экономики в первой половине текущего года теперь, начиная с августа, у нее (экономики) уже начали «отниматься ноги»…