Последние новости

Решение Палаты ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна обжаловано в Большой палате

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно правомерности экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, и дальнейшей героизации «убийцы с топором» на родине обжаловано в Большой палате.

Представители интересов истцов в ЕСПЧ – Сирануш Саакян и Левон Геворкян – в распространенном заявлении поясняют:

«ЕСПЧ 26 мая 2020 года огласил решение по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary), связанное с правомерностью экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, его дальнейшим помилованием и героизацией.

Европейский суд по правам человека посчитал, что Азербайджан, помиловав жестокого убийцу, нарушил гарантированное статьей 2 Европейской конвенции о правах человека право Гургена Маргаряна и Айка Макучяна на жизнь. ЕЕСПЧ также констатировал азербайджанскую институционализированную политику этнической дискриминации в отношении армян.

Тем не менее, ЕСПЧ убийство Гургена Маргаряна и покушение на Айка Макучяна не приписало Азербайджану, основываясь на том заключении вердикта Венгрии, что при совершении этих деяний Сафаров действовал в частном статусе. ЕСПЧ также освободил от ответственности Венгрию.

Принимая во внимание правовую важность данного дела и большой общественный интерес к нему, сообщаем, что вступления в законную силу решение Палаты ЕСПЧ обжаловано в Большой палате», передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Тигран АТАНЕСЯН: РЕШЕНИЕ ЕСПЧ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К НОВЫМ ПРЕСЛЕДОВАНИЯМ В ОТНОШЕНИИ РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2021-09-21 15:48
      775

      Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить мою жалобу, поданную в 2008 году от имени ООО «Дарескизб» (газета «Айкакан жаманак») на указ второго президента Армении Кочаряна 1 марта 2008 года. Об этом на своей странице в Facebook 21 сентября написал адвокат Тигран Атанесян.

    • Азербайджан представил в ЕСПЧ информацию об армянских пленных и гражданских лицах
      2020-12-05 06:47
      929

      Азербайджанская сторона представила Европейскому суду по правам человека первые подробные данные о военнопленных и гражданских лицах. Об этом сообщает представительство Армении в ЕСПЧ на своей официальной странице в Facebook.

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 12:52
      3937

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      2383

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.