Последние новости

"ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."

Монолог рассерженного интеллигента

Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ УБЫВАНИЯ ДУХОВНОСТИ. Во времена экономического кризиса, осложненного антивирусными ограничениями, сложно приходится многим, но культура оказалась, впрочем, как и в другие кризисные времена, в самом печальном положении. Процессы, происходящие в области науки, образования, в сфере духовной жизни, лишают надежды на какое-либо движение в развитии этих сфер. Но упадок духовности начался задолго до коронавируса. Еще в 90-х годах известный критик, публицист, театровед Левон Ахвердян писал: "Бывали времена упадка, но безумного времени, когда было разрушено все главное, духовность, - таких времен не бывало". Ахвердяна терзало многое, безысходность соотечественников, духовный упадок, нищета народа и то, что молодое поколение не хочет читать. По его признанию, трудно было предположить, что свободная и независимая Армения может породить такое количество недостойных сыновей. Можно, считал он, простить их непрофессионализм, необразованность, неумение грамотно по-армянски излагать свои мысли, провинциальность мышления - они не получили достойного образования и воспитания. Но нельзя простить безнравственности, равнодушия к своему народу. Вред, нанесенный ими нации, не искупить ничем.

Страна, которая, казалось бы, в рыночных условиях должна процветать, учитывая инициативность армян, вконец обнищала. Обесценилась сама фигура художника в своем социальном личностном значении. Такие понятия, как профессионализм, мастерство, талант, стремление к поиску и открытиям, уходят в тень. Зачем все это, когда успех достигается нахрапом? Самое печальное, что опорочена сама идея независимой Армении, во имя которой народ боролся веками.

Не парадоксально ли, что, добившись независимости, мы оказались в не национальном государстве? Такая независимость - это фикция для маленькой страны, находящейся в сложных геополитических условиях. Иначе чем объяснить, что так много армян покинули свою страну. Выходит, во всем мире армянам хуже всего живется в родном Отечестве. Даже в самые ужасные времена сталинской тирании в страну вернулись десятки тысяч соотечественников. Правда, многие из них оказались в ссылке, это тоже факт истории... Это национальный позор, что в свободной, независимой Армении осуществляется вековая мечта турок: Армения без армян.

СЕЙЧАС МОДНЫМ СТАЛО ОБВИНЯТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ В ИНЕРТНОСТИ. Но она сейчас в полной растерянности. Она оказалась в очередной раз обманута в своих ожиданиях. Ведь именно интеллигенция стояла у истоков национального движения с 20-х годов. А многие нынешние властители присоединились к общественному движению лишь с февраля 1988 года, а затем принялись распределять портфели между собой. Когда руководство благодаря этому движению приняло власть, ему прежде всего надо было поблагодарить тех, кто в гораздо более трудных условиях боролся за национальные идеалы. Но вместо этого интеллигенция оказалась на задворках, и с ее мнением во властных структурах перестали считаться.

Нынешние руководители принимают законы и очень важные решения, не обращая внимания на протесты населения и мнение интеллигенции. Ведется борьба против национальной идентичности. Это самое ужасное. Против религии, христианства, национального языка, литературы. В культуре приоритет отдается развлекательному жанру. Кое-как приемлемо познавательное начало. Но не мораль. Не нравственность. Не духовный поиск. Для Армении - страны древней культурной традиции - подобные трансформации особенно опасны, так как грозят потерей национального лица.

В последние два десятилетия независимо от экономической ситуации в Ереване не прекращалось строительство, но не было построено ни одного театра, концертного зала. Возводились рестораны, бары, кафе, гаражи и прочие учреждения обслуги. Все это меняет духовный климат города. Кроме того, новые жители центра и новая инфраструктура требуют роста численности обслуживающего персонала - официантов, барменов, телохранителей, водителей, домашней прислуги. Наша нация немногочисленна. Одна ее часть, как известно, пополнила ряды диаспоры. Основная же часть, в основном молодые люди, поглощены сферой обслуги. Какую роль сможет играть Армения на международной арене при таких структурных сдвигах в социальном облике ее населения, нетрудно догадаться.

В результате подобного развития событий социальная структура Армении будет представлена горожанами в лице кучки состоятельных людей и обслуживающего их персонала и бедствующими крестьянами, пополняющими ряды тех, кто непрестижным тяжелым трудом зарабатывает себе на жизнь далеко за пределами родины.

И ЕЩЕ. НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ ВЫРАБОТАЛИ ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ способ править страной: пусть оппоненты говорят сколько хотят, пишут, что им вздумается. У нас - демократия. Мы будем делать так, как хотим.

Оппоненты критикуют нашу кадровую политику, призывают к сбережению национальных культурных ценностей, языка, выступают против искажения исторического прошлого, а мы будем назначать на важнейшие посты еще более "качественных" наших дилетантов, продолжать свои вояжи за рубеж, расширять сеть номенклатуры, повышать зарплату госчиновникам, выдавать им еще и премии за "праведные труды", чтобы все заметные члены партии "Мой шаг" получили теплые места, а то и квартиры в центре столицы, освободившиеся от списанной на свалку истории интеллигенции, грудью стоявшей за премьера и его свиту. Нам до лампочки, что говорят о нас в народе, какими новыми одиозными персонажами пополнится современный армянский фольклор... Грустно, господа!

Монолог записала Наталия ГОМЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСПОМИНАЯ ЛЕГЕНДУ БАЛЕТА
      2021-07-31 09:39
      3325

      Недавно спектаклем "Маскарад" по М.Ю. Лермонтову коллектив Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова отдал дань памяти своему выдающемуся соотечественнику, легенде армянского балета Вилену Галстяну, искусство которого ныне повсеместно почитается как воплощение танцa, как символ живой образности и глубокой одухотворенности.

    • ПАМЯТИ СЕРГЕЯ МНАЦАКАНЯНА
      2021-07-26 11:18
      5814

      Имя Сергея Мнацаканяна запомнилось мне благодаря остро-ироничному отзыву одного из наших критиков на первый сборник поэта. Можно ли было обойти вниманием заметку с броским названием "Лампа в розовом вине?" Но вот парадокс: будь эта заметка традиционно комплементарной, вряд ли запомнила бы имя автора рецензируемой книги. А дело было простое и правое - утверждение себя. Ясны были цельность поэтической и человеческой сути начинающего поэта, его самобытность, стремление создать собственный мир.

    • В ЕГО ПОЛОТНАХ СВЕТ ДОБРА И НАДЕЖДЫ
      2021-07-17 10:31
      4327

      Если вам доведется побывать в общине Малатия-Себастия столицы, остановитесь у высотного дома N38/2 по улице Исакова: в этом доме на десятом этаже находилась мастерская Карена Смбатяна. Теперь хозяин мастерской больше никогда не войдет в нее. В 2008 году его не стало. Но если вы любите живопись, помните художника, вы не пройдете мимо этого дома равнодушно. Может быть, это будет всплывшая в памяти картина "Рахаб" или "Автопортрет", воспоминание о пережитом художественном впечатлении от его последнего вернисажа в Доме художника Армении - искусство живописца было щедро на впечатления.

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4547

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВВЕДУТ ЛИ В ПАРЛАМЕНТ МИРОТВОРЧЕСКИЙ КОНТИНГЕНТ?
      2021-08-04 11:02
      73

      Что показали первые два дня работы нового парламента? Пусть не быстро, пусть с трудом, но, похоже, правящая партия начинает более трезво подходить к итогам выборов 20 июня. И эйфория оттого, что набрали на выборах большинство голосов, постепенно сменяется осознанием, что не все однозначно. Депутаты от оппозиции настойчиво и убедительно демонстрируют, что ни о каком преодолении политического кризиса правящей команде не стоит и мечтать: политический кризис как был, так и сохраняется.

    • ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ ВСТУПИЛО В СТАДИЮ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО УЛИЧНОГО ПОЛЮСА
      2021-08-04 10:37
      121

      Партия "Национальная безопасность" выступит инициатором Бывший начальник ГУНБ Давид Шахназарян на днях охарактеризовал хождение оппозиции на досрочные выборы афоризмом министра внутренних дел Фуше: "Это не преступление. Это хуже. Это ошибка".

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      852

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • ВЫСОКОЕ ИСКУССТВО ПОКРЫВАЕТ ОККУПИРОВАННЫЕ МАРЗЫ, ЗАХВАТЫВАЯ ВСЮ АРМЕНИЮ
      2021-08-02 11:30
      1257

      Президент обязан возместить 16,9 млн! Знаете, чем занимались новоиспеченные депутаты от нового парламентского большинства в те самые дни, когда стало известно о троих убитых и пятерых раненых в результате агрессии азербайджанских оккупантов?