Последние новости

"ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."

Монолог рассерженного интеллигента

Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.

МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЖИТЬ ПО ПРИНЦИПУ УБЫВАНИЯ ДУХОВНОСТИ. Во времена экономического кризиса, осложненного антивирусными ограничениями, сложно приходится многим, но культура оказалась, впрочем, как и в другие кризисные времена, в самом печальном положении. Процессы, происходящие в области науки, образования, в сфере духовной жизни, лишают надежды на какое-либо движение в развитии этих сфер. Но упадок духовности начался задолго до коронавируса. Еще в 90-х годах известный критик, публицист, театровед Левон Ахвердян писал: "Бывали времена упадка, но безумного времени, когда было разрушено все главное, духовность, - таких времен не бывало". Ахвердяна терзало многое, безысходность соотечественников, духовный упадок, нищета народа и то, что молодое поколение не хочет читать. По его признанию, трудно было предположить, что свободная и независимая Армения может породить такое количество недостойных сыновей. Можно, считал он, простить их непрофессионализм, необразованность, неумение грамотно по-армянски излагать свои мысли, провинциальность мышления - они не получили достойного образования и воспитания. Но нельзя простить безнравственности, равнодушия к своему народу. Вред, нанесенный ими нации, не искупить ничем.

Страна, которая, казалось бы, в рыночных условиях должна процветать, учитывая инициативность армян, вконец обнищала. Обесценилась сама фигура художника в своем социальном личностном значении. Такие понятия, как профессионализм, мастерство, талант, стремление к поиску и открытиям, уходят в тень. Зачем все это, когда успех достигается нахрапом? Самое печальное, что опорочена сама идея независимой Армении, во имя которой народ боролся веками.

Не парадоксально ли, что, добившись независимости, мы оказались в не национальном государстве? Такая независимость - это фикция для маленькой страны, находящейся в сложных геополитических условиях. Иначе чем объяснить, что так много армян покинули свою страну. Выходит, во всем мире армянам хуже всего живется в родном Отечестве. Даже в самые ужасные времена сталинской тирании в страну вернулись десятки тысяч соотечественников. Правда, многие из них оказались в ссылке, это тоже факт истории... Это национальный позор, что в свободной, независимой Армении осуществляется вековая мечта турок: Армения без армян.

СЕЙЧАС МОДНЫМ СТАЛО ОБВИНЯТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЮ В ИНЕРТНОСТИ. Но она сейчас в полной растерянности. Она оказалась в очередной раз обманута в своих ожиданиях. Ведь именно интеллигенция стояла у истоков национального движения с 20-х годов. А многие нынешние властители присоединились к общественному движению лишь с февраля 1988 года, а затем принялись распределять портфели между собой. Когда руководство благодаря этому движению приняло власть, ему прежде всего надо было поблагодарить тех, кто в гораздо более трудных условиях боролся за национальные идеалы. Но вместо этого интеллигенция оказалась на задворках, и с ее мнением во властных структурах перестали считаться.

Нынешние руководители принимают законы и очень важные решения, не обращая внимания на протесты населения и мнение интеллигенции. Ведется борьба против национальной идентичности. Это самое ужасное. Против религии, христианства, национального языка, литературы. В культуре приоритет отдается развлекательному жанру. Кое-как приемлемо познавательное начало. Но не мораль. Не нравственность. Не духовный поиск. Для Армении - страны древней культурной традиции - подобные трансформации особенно опасны, так как грозят потерей национального лица.

В последние два десятилетия независимо от экономической ситуации в Ереване не прекращалось строительство, но не было построено ни одного театра, концертного зала. Возводились рестораны, бары, кафе, гаражи и прочие учреждения обслуги. Все это меняет духовный климат города. Кроме того, новые жители центра и новая инфраструктура требуют роста численности обслуживающего персонала - официантов, барменов, телохранителей, водителей, домашней прислуги. Наша нация немногочисленна. Одна ее часть, как известно, пополнила ряды диаспоры. Основная же часть, в основном молодые люди, поглощены сферой обслуги. Какую роль сможет играть Армения на международной арене при таких структурных сдвигах в социальном облике ее населения, нетрудно догадаться.

В результате подобного развития событий социальная структура Армении будет представлена горожанами в лице кучки состоятельных людей и обслуживающего их персонала и бедствующими крестьянами, пополняющими ряды тех, кто непрестижным тяжелым трудом зарабатывает себе на жизнь далеко за пределами родины.

И ЕЩЕ. НАШИ РУКОВОДИТЕЛИ ВЫРАБОТАЛИ ОЧЕНЬ УДОБНЫЙ способ править страной: пусть оппоненты говорят сколько хотят, пишут, что им вздумается. У нас - демократия. Мы будем делать так, как хотим.

Оппоненты критикуют нашу кадровую политику, призывают к сбережению национальных культурных ценностей, языка, выступают против искажения исторического прошлого, а мы будем назначать на важнейшие посты еще более "качественных" наших дилетантов, продолжать свои вояжи за рубеж, расширять сеть номенклатуры, повышать зарплату госчиновникам, выдавать им еще и премии за "праведные труды", чтобы все заметные члены партии "Мой шаг" получили теплые места, а то и квартиры в центре столицы, освободившиеся от списанной на свалку истории интеллигенции, грудью стоявшей за премьера и его свиту. Нам до лампочки, что говорят о нас в народе, какими новыми одиозными персонажами пополнится современный армянский фольклор... Грустно, господа!

Монолог записала Наталия ГОМЦЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЮБИЛЕЮ БЕТХОВЕНА
    2025-04-02 09:39

    Среди значительных музыкальных дат этого года - 255-летие со дня рождения титана музыки Людвига ван Бетховена, чистого гения с правом говорить о вечном и говорить вечности.

  • СПУСТЯ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
    2025-03-29 11:08

    После двадцатипятилетнего перерыва ереванская публика вновь встретилась с известным дирижером и композитором Лорисом Чкнаворяном. Он приехал в Ереван по приглашению директора Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова Карена Дургаряна. На сцене важнейшего очага нашей культуры состоялся его авторский концерт с участием симфонического оркестра театра под управлением самого маэстро Чкнаворяна.

  • МАГИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ВАРДКЕСА СУРЕНЯНЦА
    2025-03-22 10:16

    Вардкес Суренянц - одна из ярчайших фигур в армянской художественной жизни последней четверти девятнадцатого столетия и начала века двадцатого. Человек самых разнообразных интересов и увлечений, необыкновенно одаренный, ни на кого не похожий, чрезвычайно искренний во всех своих проявлениях. Талантливый живописец, он занимался также иллюстрацией, театральной декорацией, архитектурой, а также теорией искусства, искусствоведением. И это еще не все. Он писал заметки о своих путешествиях, в частности, по Армении, в которых художник восхищается народной мудростью, стройной, красивой внешностью армянок, их вкусом и глубоким чувством цвета в подборе одежды.

  • РАДУЮЩЕЕ РАЗНООБРАЗИЕ
    2025-03-18 10:56

    В Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна продолжается международный фестиваль "Современная классика", носящий имя великого композитора Кшиштофа Пендерецкого. Несмотря на все трудности и потери, современная музыка живет и развивается. И один из примеров служения ей - деятельность дирижера Сергея Смбатяна и его великолепного оркестра, устраивающих подобные фестивали, привлекающие серьезностью и новизной программ. Они не просто знакомят многочисленную публику с малознакомыми произведениями современных авторов - зарубежными и армянскими, но и выступают как мощный фактор объединения людей. Фестиваль проходит при содействии МОНКС РА, Польского посольства в Армении и EFES insurance.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.

  • ПРОЦЕСС БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕННОГО ОБВИНЕНИЯ
    2024-10-12 09:38

    В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.