Последние новости

Степанакерт о решении ЕСПЧ по делу Сафарова

Решение ЕСПЧ по иску касательно дела азербайджанского офицера-убийцы Рамиля Сафарова в первую очередь наносит ущерб высокой европейской судебной инстанции. Об этом заявил советник президента Арцаха Давид Бабаян, комментируя Новости Армении – NEWS.am решение ЕСПЧ . 

Как подчеркнул Бабаян, даже если с правовой точки зрения рассматривать происшедшее как проступок лично Рамиля Сафарова, то необходимо помнить, какие процессы затем развернулись вокруг преступления, сколько Азербайджан вложил денег и усилий, чтобы вывезти его из венгерской тюрьмы, доставить на родину, героизировать, компенсировать.

«Это продолжение фашистской политики. Пережившая ужасы нацизма и фашизма Европа должна быть внимательна к подобным проявлениям. Сегодня это кажется невероятным, но если так пойдет, завтра не исключено, что потомки осужденных на Нюрнбергском процесс потребуют реабилитации своих кровавых предков. Поэтому подобные действия недопустимы, они наносят серьезнейший удар по беспристрастности ЕСПЧ, европейской  демократической системе в целом. Это очень настораживающее событие само по себе. Сейчас будем надеяться, что все-таки Европа, европейские институты найдут в селе силы следовать букве закона,  демократическим принципам и философии в частности. Потому что фактически на данном этапе ЕСПЧ проигнорировал героизацию властями Азербайджана убийцы и этим поощряет подобную политику», - отметил Давид Бабаян.

«Прискорбно, что тогда, после передачи Сафарова в Азербайджан ни одна европейская структура не подняла голос против героизации убийцы. А убийцу героизировали на государственном уровне, сделав символом политики, примером для подражания. И нашлись последователи – вспомним вопиющие факты расчленения тел армянских военнослужащих во время агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016 г., издевательства над телами убитых стариков», - заключил Бабаян. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В СТРАСБУРГ НАПРАВЛЕНЫ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-27 11:51
      1098

      Перемирие снова не состоялось. На сей раз оно продлилось 45 минут, а потом, грубо нарушив достигнутую  договоренность, азербайджанская сторона  открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Арцаха.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ПРИМЕНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ МЕРЫ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2020-10-01 15:45
      2074

      Кое-что в тексте ЕСПЧ вызывает недоумение На днях Европейский суд по правам человека удовлетворил ходатайство РА о применении обеспечительной меры в отношении Азербайджана. Армения потребовала обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и Арцахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней мирного населения, гражданских объектов и населенных пунктов. Наш постоянный собеседник – эксперт конституционного права, сопредседатель Международного центра по развитию парламентаризма Гоар МЕЛОЯН в беседе с судебным обозревателем "ГА" прокомментировала ситуацию.

    • НАЦИЯ-АРМИЯ ОТ ОМАРА ДО АРАКСА
      2020-09-30 20:51
      485

      Концепция воплощается в жизнь! Заявление азербайджанского агитпропа о том, что со стороны Вардениса якобы подверглась ударам азербайджанская территория, не соответствует действительности. На самом деле азербайджанцы открыли огонь в направлении воинской части Вардениса как из крупнокалиберных орудий, так и с воздуха. Обстрелам подверглись гражданские объекты и мирное население близлежащих сел.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      3774

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.