Последние новости

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ПОЛНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ ШКОЛ?

Первоклассники Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год для остальных школьников стартует 15 сентября. На днях Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выпустило руководство по возобновлению деятельности школ в условиях продолжающейся в стране эпидемии коронавируса.

В НЕМ, В ЧАСТНОСТИ, СООБЩАЕТСЯ, ЧТО В КАЖДОЙ ШКОЛЕ директора по совместительству будут выполнять обязанности ответственных за здоровье педагогов и учащихся. Школы обеспечат масками, алкогелями и салфетками с запасом минимум на неделю. У входа будет измеряться температура. Указывается, что в каждом классе может быть одновременно максимум 20 учеников, между которыми должна соблюдаться социальная дистанция. Классы с большим контингентом будут разделять на две группы. Помещения в школе должны дезинфицироваться вечером дня, предшествующего занятиям.

Эксперт общеобразовательного управления Министерства образования, науки, культуры и спорта Арташес ТОРОСЯН сообщил агентству "Новости-Армения", что в случае заболевания одного ученика учебный процесс для зараженного и его класса на 14 дней переводится в дистанционный режим. А если число случаев коронавируса среди учеников и сотрудников школы составит 10% и выше, то деятельность всего учреждения временно приостанавливается. Если коронавирусом заразится учитель, преподающий в нескольких классах, возможен временный запрет на посещение школы для учеников некоторых классов. Торосян подчеркнул, что исключений в требовании обязательного ношения масок в школах нет. Для тех детей, которые не могут носить маски по состоянию здоровья, обучение будет проводиться дистанционно.

Между тем вчера депутат парламента от фракции "Процветающая Армения" Микаел Мелкумян заявил, что учебный процесс в высших учебных заведениях и школах следует немедленно прекратить и перейти к дистанционной форме обучения.

"В последние дни уровень заболеваемости коронавирусом наконец снизился. Чего вы сейчас хотите, новых вспышек? Кому это нужно?" - написал Микаел Мелкумян на своей странице в Facebook. Депутат обосновывает свою запись полученными из нескольких учебных заведений сообщениями о случаях заражения. Микаел Мелкумян обратился к коменданту Тиграну Авиняну: "Немедленно обсудите создавшуюся ситуацию и примите новое решение".

КОРР. "ГА" ПОПРОСИЛ ВЫСКАЗАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ.

Лилит КАРАПЕТЯН, кандидат филологических наук, педагог:

- Чем ближе 15 сентября, тем сильнее ощущение, что ни родители, ни педагоги не представляют, как будут проходить занятия. Не представляют и дети. Хотя бы потому, что непривычно - им ведь было разрешено все месяцы карантина ходить без средств защиты. А тут вдруг по 5-6 часов надо сидеть на уроках в масках. Если старшеклассники еще как-то смогут привыкнуть, то с малышами дело будет обстоять сложнее. Было бы замечательно, если бы занятия (хотя бы с первоклашками) проводились на открытом воздухе, ведь осень в Армении обычно теплая. Но, к сожалению, не каждая школа технически к этому готова. На мой взгляд, только с началом учебного процесса можно будет реально оценить ситуацию: будут ли в этих условиях дети ходить в школу или придется перейти на дистанционное обучение.

Мери АЛЕКСАНДРЯН, бывший директор школы N55 им. Чехова:

- Я бы посоветовала сделать следующее. Для учеников I-IV классов организовать уроки в классах, соблюдая социальную дистанцию. В сентябре и даже в октябре можно проводить уроки на свежем воздухе. Особенно это касается первоклассников. Другого выхода нет, потому что заставить учеников младших классов сидеть в масках крайне сложно. А наcчет того, что и этот учебный год надо начать с дистанционного обучения, несогласна. Я не раз говорила, что ученики и студенты - это не резервуары, которые нужно заполнить знаниями. Это люди, которые, как и преподаватели, нуждаются в диалоге, общении и в жизненном опыте совместного обучения. Дистанционное обучение чревато сплошной неграмотностью подрастающего поколения.

Маргарита ТЕР-АКОПЯН, родительница:

- Мой сын пойдет во второй класс, и я не представляю, как он будет сидеть в маске. Дело в том, что у него аллергия и проблемы с дыханием. Мне предложили перейти на индивидуальное дистанционное обучение. Я считаю, что этот метод - катастрофа для детей.

Овсеп ИСРАЕЛЯН, родитель:

- На днях руководство школы, где учится моя дочь, проинстуктировало о правилах поведения учащихся. Ученики не смогут выходить из класса даже на перемены. В случае любой необходимости для выхода из комнаты им потребуется особое разрешение от учителя. Рассаживать учащихся во время уроков будут по возможности по одному, крестообразно, либо на противоположных концах одной парты, чтобы исключить скопления и тесные контакты. Моя дочь должна пойти в третий класс. Она очень активный ребенок, долго на одном месте не усидит, да еще в маске. Всего этого можно было избежать, если бы власти грамотно и своевременно начали борьбу с коронавирусом. Тогда в стране не было бы таких жутких цифр и учебный год можно было начать без таких драконовских ограничений.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      1720

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2020-10-21 09:52
      1233

      55-летняя Армине Абрамян с дочерью Ангелиной приехали из Степанакерта в Ереван сразу же после начала боевых действий. Уже два дня, как они на улице Абовяна пекут и продают традиционный арцахский женгялов хац. Вся выручка пойдет в помощь Арцаху.

    • ПОБЕДА ЗАВИСИТ И ОТ КРЕПКОГО ТЫЛА
      2020-10-20 10:47
      764

      Эпидемия коронавирусной инфекции в Армении не отступает, более того, в последние дни в стране наблюдается резкий рост числа инфицированных. Это повышает нагрузку на систему здравоохранения в период войны. Об этом говорится в сообщении, распространенном Минздравом в Facebook.  Ведомство призывает граждан в этот сложный период не терять бдительности и продолжать строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы. "Сегодня в центре нашего внимания - события в Арцахе. Несомненно, другие проблемы отодвигаются на второй план, - говорится в сообщении. - Однако нельзя забывать о пандемии, необходимо строжайшим образом соблюдать противоэпидемиологические нормы, носить маску, соблюдать социальную дистанцию и дезинфицировать руки".

    • МУЗЕЙ СПЕНДИАРОВА - АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-10-19 09:58
      1007

      Руководство Дома-музея им. А. Спендиарова начинает цикл мероприятий для арцахских детей. Во все учебно-познавательные программы будут привлечены малыши и подростки из разных уголков Арцаха. По словам директора музея Марине Отарян, cегодня необходимо оторвать детей от ужасов войны и хоть как-то приглушить их боль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ