Последние новости

АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОЮЗНИК РОССИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ

На вопросы "Голоса Армении" отвечает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, к.ф.н. Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.

- В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке. Многие по-прежнему считают РПК передовым отрядом курдского национального движения, другие относят ее к врагам курдского народа. Какова сегодняшняя позиция РФ в отношении турецкой Рабочей партии Курдистана? Как вы относитесь к этой организации?

- Больше всего курдов живет в Турции, где они составляют, по разным оценкам, от 15% до 23% населения. Эта цифра растет - помимо быстрого демографического роста все больше граждан страны курдского происхождения начинают идентифицировать себя именно как курды. Курдский вопрос - одна из главных проблем Турции на протяжении XX века, и новый век ознаменовался обострением этой застарелой проблемы. Турецкие власти долго отрицали существование такой нации, называя ее представителей "горными турками", а курдский язык - "курдо-турецким". Ключевую роль в курдской борьбе за права и автономию Курдистана сыграли Абдулла Оджалан и созданная им в конце 1970-х Рабочая партия Курдистана (РПК) - политическая и боевая организация, ведущая вооруженную борьбу против турецких властей.

Оджалан начинал как марксист-ленинист, однако с годами пришел к идеям отрицания современного капиталистического государства и западной демократии как его инструмента и пропагандирует идеи "конфедеративной демократии", сочетающие, по мнению специалистов, идеи анархизма и либертарного социализма (совокупность социалистических политических философских воззрений, посвященных сопротивлению авторитарному принуждению и социальной иерархии, в частности, институтам капитализма и государства), муниципализма, в том числе к популярным у антиглобалистов сочинениям американского философа Мюррея Букчина. Эти идеи повлияли на идейные воззрения курдских элит в Турции и Сирии, они имеют широкую поддержку низших слоев общества. Курдские партии и отряды связаны как горизонтальное движение идеологически близких организаций, а не бюрократическая структура. Нет никакого центрального комитета, потому что сеть построена на принципе децентрализации власти.

- Сами курды устами руководителя РПК Мурата Карайылана заявляют, что, проводя, по сути, превентивные операции в сирийском Курдистане, турки хотят довести курдский народ до такого состояния, чтобы он не требовал автономии и сдался на милость властей. Насколько это правдоподобно?

- Когда речь идет о политике Эрдогана и целях, которые он преследует в том или ином вопросе внешней и даже внутренней политики, нужно иметь в виду, что турецкий лидер никогда не преследует одну цель. У Эрдогана в любом вопросе присутствует множество целей. Какие-то цели выполнимы, какие-то - нет. Какими-то можно козырять перед избирателями для укрепления своих позиций. В отношении Сирии примерно так и происходит. Во-первых, Эрдоган усиленно эксплуатирует давний миф о курдском терроризме. Но действия Турции против так называемого курдского терроризма направлены против курдов вообще. Десятки избранных мэров-курдов в турецком Курдистане, как его называют сами турки, были отстранены от должностей и заключены в тюрьму по сомнительным обвинениям в поддержке терроризма и Рабочей партии Курдистана. Турецкое руководство не посмотрело на то, что эти люди были избраны, и не приняло в расчет волеизъявление народа. В Турции с 1984 года и до настоящего времени фактически идет партизанская война. Ее ведет Рабочая партия Курдистана. Официальная пропаганда пытается представить это противодействие властей курдам как борьбу с терроризмом. Сегодня многие курдские активисты вынуждены скрываться от преследования за рубежом, чаще всего на территории Ирака у гор Кандиль. Руководитель Рабочей партии Курдистана Оджалан находится в турецкой тюрьме Имралы.

- Курдов не позвали в Женеву. Насколько это плохо для переговоров? Как курдские отряды народной самообороны влияют на ситуацию в Сирии? По моему мнению, вклад, внесенный курдами в борьбу с ИГ, в разы выше, чем то, что сделала армия Асада. Без курдов ситуация в Дамаске была бы куда плачевнее.

- Отношения между Сирией и Турцией всегда были из рук вон плохими. Сирия не простила Турции аннексию территории Александретты, которую она осуществила накануне Второй мировой войны еще при французском мандате. Сегодня это турецкий город Искандерун (провинция Хатай). На ее территории было создано марионеточное государство Хатай, куда турки переселили 65 тысяч своих соотечественников из Анатолии, провели референдум, по итогам которого было принято "народное" решение о присоединении к Турции.

Пока Оджалан 20 лет жил и скрывался на территории Сирии, он оказывал большое влияние на местных курдов. Вместе с тем утверждать, что Рабочая партия Курдистана руководила сирийскими курдами, нельзя, как это пытается представить турецкая пропаганда. Турция стремится не допустить отступления боевых отрядов РПК на сирийскую территорию. В свое время на 10-километровую полосу на границе с Турцией переселили арабов, таким образом, Курдистан не примыкает к Турции. Об этом факте мало кто знает. Это первое. Второе - идейное воздействие. Вся система власти советов, построенная в сирийском Курдистане, базируется на идеях Оджалана. Это народовластие, конфедеративная демократия. Местный совет принимает все решения в жизни общества, в том числе назначает полицию, судебные органы. Данная система власти ничего общего не имеет с сирийской Конституцией. Кстати, устранять избранных мэров в турецком Курдистане власти Турции стали еще и потому, что они начали вводить на местах такую же систему управления, - когда вся власть находится у общины.

- Эрдоган нацелен на отторжение этой территории у Сирии?

- Я бы этого не исключал. Более того, в обозначенные в 1920 году Национальным обетом (последним решением османского парламента) границы входит и часть иракской территории, а именно провинции Мосул и Киркук. Недаром соседний вилайет в Турции тоже называется Мосул. В эти границы входил и Кипр, и северная полоса Сирии, включая город Алеппо. Таким образом, турки присоединили Александретту, высадились на Северный Кипр, а это 38% территории острова. Теперь речь идет о других районах, о северной полосе Сирии. Конечно, курды поступали в некоторых вопросах опрометчиво. В частности, провели сепаратистское разграничение, стремясь выйти из-под власти Дамаска, выстроили новую систему управления, противоречащую Конституции САР. При этом курды надеялись опереться на Россию. Но Россия никоим образом не заинтересована в развале Сирии. Россия выступает против сепаратизма. Тогда курды стали опираться на США, которые в конечном итоге их предали, как и всех других, включая иракских курдов, с кем американцы сотрудничали.

- Какая ситуация на подконтрольных туркам территориях Сирии?

- Турция продолжает контролировать ситуацию именно в Идлибе, куда были "выдавлены" боевики, в том числе протурецкие, и часть севера Сирии. Но дело в том, что в Идлибе Турция обязалась навести порядок и способствовать разграничению отрядов оппозиции и созданию зон безопасности. В этом вопросе турок постигла неудача, чего и следовало ожидать. "Хайят Тахрир Аш-Шам" - бывшая "Джабхат-ан-Нусра" оказалась гораздо сильнее, чем все протурецкие боевики. Она смогла одержать победу над ними, захватить значительные территории и установить над ними контроль. Что такое "Джабхат-ан-Нусра"? Это "Аль-Каида". Формально американцы не имеют к ней отношения, но контакты сохраняются. Идейно близко к "Джабхат-ан-Нусре" и ИГИЛ, хотя они и воевали друг с другом. Вместе с тем турки эффективно использовали протурецкие отряды. Прежде всего во время операции "Оливковая ветвь" в Африне. Они создали так называемую Свободную армию Сирии (не Сирийскую свободную армию, а Свободную армию Сирии). Бойцы последней - те же самые боевики, включая тех, кто был выпестован на турецкой территории, и иностранные наемники. Если Сирийская свободная армия состояла из дезертиров, то эта группировка состоит из исламистов. Ее содержит Турция, поставляя обмундирование, вооружение и выплачивая зарплату. Таким образом, это бандитское образование находится на государственном обеспечении Турции. Порядка 350 тысяч жителей этой провинции - в основном курды, христиане и езиды - изгнаны. Если курдов и христиан вынуждали уйти, то езидов заставляли под угрозой смертной казни принимать ислам или просто уничтожали. Боевики конфисковали у всех местных жителей весь урожай оливок и продали оливковое масло. Это данные международных организаций и свидетельские показания очевидцев.

- Книгоиздатель и меценат Вардгес Арцруни считал возможным создание на территории Западной Армении армяно-курдской конфедерации. Как вы на это смотрите?

- Внешне идея может показаться привлекательной, несмотря на то что курды приняли активное участие в истреблении армян во время Геноцида. Однако это было бы возможно лишь при гипотетическом распаде самой Турции. Но важнее другое: национализм у идеологов различных фракций курдского движения крайне высок, а договороспособность нельзя считать высокой. Армяне же, которые были бы готовы вернуться на землю предков, тоже наверняка будут относиться к сторонникам различных националистических концепций. Насколько реально совместить эти идеи в рамках общей автономии или государства - вопрос непростой.

- Вы прекрасно знаете, что Турция ведет откровенно враждебную политику в отношении Армении. Достаточно вспомнить июльские события текущего года, по мнению многих экспертов, спровоцированные Турцией. В то же время Армения является стратегическим партнером России и дружественной для России страной. Как Россия будет нивелировать негативное влияние Турции на этом направлении, учитывая, что стабильность в этом регионе ей необходима не меньше, чем самой Армении?

- Армения - единственный союзник России в Закавказье, или на Южном Кавказе, как сейчас принято называть этот регион. Россия понимает важность союза с Арменией. Также и Армения понимает, насколько важен союз с Россией, так как находится в окружении враждебных государств. Грузию тоже нельзя назвать другом и братом, учитывая, например, джавахкский вопрос. Безусловно, Россия должна и дальше оставаться гарантом безопасности Армении от внешних угроз. Создав объединенную ПВО и объединенную группировку войск, Россия со своей стороны дает понять, что она таким гарантом является. Я считаю, что России необходимо использовать улучшение российско-турецких отношений для давления на Турцию в вопросе снятия блокады с армяно-турецкой границы, так как это является очень важным вопросом для Армении. Блокада обескровила экономику республики. Конечно, Армения смогла приспособиться к нынешним условиям, однако снятие блокады придаст мощный импульс и развитию экономики, и улучшению социальной ситуации в стране.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ