Последние новости

ДО НИКОЛА ТОЖЕ БЫЛА АРМЕНИЯ, или ПОЧТИ ВСЕ О 30 ГОДАХ

"Любой следующей власти, любому следующему руководителю страны делает честь помнить и придавать важность сделанному предшественниками, так становятся государства", -  отметил член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Гегам НАЗАРЯН, впечатленный очередной попыткой премьер-министра Никола Пашиняна внушить общественности мнение, что до него в течение предыдущих десятилетий в стране ничего не было сделано. В своей публикации "Почти все о тридцати годах" эксперт перечисляет некоторые достижения Армении за годы независимости.

ПО СЛОВАМ НАЗАРЯНА, ВО ВРЕМЯ НЕДАВНЕГО ВИЗИТА в Тавушский марз Никол Пашинян периодически пытался создать впечатление, что до его премьерства в стране 30 лет ничего не было сделано, ничего не было построено, ни один проект не был реализован, в стране была разруха. И теперь только благодаря ему начинают строить дороги и дома. "Это, мягко говоря, не соответствует действительности. За 30 лет в стране много дел было сделано! И именно так состоялось наше государство. И эти успехи – наша общая история, так же как и неудачи. Список крупных проектов достаточно внушительный, и перечислить все невозможно, но сказанное премьером просто заставляет перечислить хотя бы часть из них", - говорит Назарян, приводя двенадцать пунктов из солидного перечня реализованных крупных проектов.

В 1995-м, спустя всего год после прекращения огня, была перезапущена Армянская АЭС. Кстати, прежде никогда ни в одной стране закрытая атомная станция не перезапускалась. Это был очень серьезный шаг.

В 1996-м началось и в ноябре 1999 года завершилось строительство дороги стратегического значения Горис - Бердзор - Степанакерт. Для защищенности и экономики Арцаха это было неоценимым достижением.

Поствоенная Армения смогла восстановить из руин зону бедствия. Только в начале 2000-х в Ширакском и Лорийском марзах в зоне бедствия было построено 149 многоквартирных домов, 3674 квартиры.

Благодаря программным инвестициям в 5,7 млрд драмов Фонда "Линси" в 2004-м был сдан в эксплуатацию тоннель Севан - Дилижан протяженностью 2,2 км, который оставался недостроенным еще с советских времен. Кроме того, была сдана в эксплуатацию связавшая Ереван и приграничные села Тавуша благоустроенная дорога межгосударственного значения протяженностью 119 км, пролегающая от северного входа в тоннель Севан - Дилижан до перекрестка Айрума.

В 2000-м, потом в 2003-м в эксплуатацию были сданы мосты Давидашена и Аштарака, которые не только решили множество проблем в Ереване, но и облегчили задачу связи Гюмри и Ванадзора со столицей.

В Ереване и других марзах Армении в 2000-х был отремонтирован ряд спортивных и культурных объектов, школ, построены дороги, эстакады, без которых сегодня проблем, особенно в Ереване, было бы значительно больше, а движение было бы невыносимым. Только по программе "Культура" было отремонтировано 34 культурных учреждения. По программе "Восстановление улиц Еревана" были реконструированы и построены три важнейшие улицы. Общая стоимость программы – 8 млрд 517 млн драмов, из которых 2 млрд 262 млн были выделены из госбюджета РА. Полностью были перестроены и отремонтированы проспекты Тиграна Меца, Комитаса, построено шоссе Сараландж.

В 2007-м завершилось строительство Северного проспекта, который стал одной из визитных карточек Еревана и одним из излюбленных мест ереванцев и гостей столицы.

В 2008-м НАЧАЛОСЬ И В НОЯБРЕ 2011-го ПОЛНОСТЬЮ БЫЛО ЗАВЕРШЕНО строительство нового корпуса аэропорта "Звартноц" общей площадью 34 тысячи кв.м. Было инвестировано 160 млн долларов. Благодаря 1500 работникам аэропорта и 46 регистрационным столам была создана возможность обслуживать до 3,5 млн пассажиров ежегодно.

В октябре 2003 года завершилось строительство Селимского перевала, дороги стратегического значения, связавшей Гегаркуник с Вайоц Дзором.

1 февраля 2008 года стартовала программа строительства квартир "В поддержку молодым специалистам университета", в рамках которой в ереванской общине Аван был построен огромный жилой комплекс. Молодые специалисты десятка государственных вузов Армении получили возможность на доступных условиях приобрести квартиры.

В сентябре 2017-го была сдана в эксплуатацию 320-километровая дорога стратегического значения Варденис - Мартакерт, строительство которой было профинансировано Всеармянским фондом "Айастан", правительствами РА и НКР. Это была вторая дорога, связавшая Арцах с марзами Армении. Она стала альтернативой дороге Горис - Степанакерт.

В приграничных населенных пунктах было осуществлено множество программ, в результате которых построены системы орошения, села обеспечили питьевой водой, осуществлены также и другие работы, которые содержат военную тайну и писать о которых нельзя.

"Любой следующей власти, любому следующему руководителю страны делает честь помнить и придавать важность сделанному предшественниками, так становятся государства", - заключил Гегам Назарян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ