Последние новости

ИЩУ РАБОТУ

Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше

Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

ОДНОВРЕМЕННО ОТ МЕСЯЦА К МЕСЯЦУ СОКРАЩАЛСЯ СПРОС НА РАБОЧУЮ СИЛУ. Так, если в 1-м квартале с.г. вакансий было в 1,4-1,6 раза больше, чем в тот же период прошлого года, то уже в апреле этот спрос составил относительно 2019 года 91,8%, в мае - 74,5%, в июне - 74,4%, а в июле и вовсе сократился до 57,1%. Особенно сильно снизилась потребность в рабочих руках в Армавире (24,5% от прошлогоднего показателя), Ереване (38,2%), Шираке (48,4%) и Арагацотне (48,5%).

Статистика раскрывает и другие любопытные подробности на рынке труда. Так, в июле с.г. потребность в рабочих руках (неповторяемые вакансии) составляла 585, но при этом в указанном месяце было создано всего 4 новых рабочих места (2 - в сельском хозяйстве и столько же - в сфере услуг). При этом примечательно, что при вакантных местах в сфере строительства (а в июле эта сфера, по уверению властей, должна была буквально "кипеть") в количестве 81 новых рабочих мест в ней вообще не зарегистрировано. Новых мест не открыто и в промышленном комплексе.

На днях подоспела и статистика инфляции в августе этого года, которая лишний раз подтвердила провал аграрных реформ кабинета Пашиняна. Прошедшим летом и на глазок было видно, что в этом отношении что-то у правительства пошло не так. К примеру, выращенный урожай фруктов весь сезон оставался недоступным для большинства граждан из-за весьма кусачих цен.

Дешевле, чем год назад, мы покупали лишь гранаты и бананы - соответственно на 18,3% и 7,2%. Все остальные фрукты подорожали, причем большинство весьма существенно. Так, в этом году за арбузы приходилось выкладывать на 83% больше денег, чем год назад, за персики - на 47%, апельсины - на 46%, абрикосы - на 34,4%. Яблоки подорожали на 8%, лимоны - на 17,7%, клубника - на 21%.

Из овощей цены повысились на капусту (на 40%), помидоры (на 22,5%), баклажаны (на 9,3%), зеленую фасоль (на 26,7%), а чеснок и вовсе стал дороже на 72%!

РАСТУЩЕЙ АРМИИ БЕЗРАБОТНЫХ ТОЛЬКО И ОСТАВАЛОСЬ, что резко переходить в своем рационе на картофель, урожай которого в этом году благодаря оставшимся в селах трудовым мигрантам выдался отменным, что обусловило спад цен на него на 31,7%. Даже страшно подумать, что будет с ценами зимой, если они даже в сезон сбора урожая держались на высоком уровне.

Конечно, легко преодолеть "бедность в головах", когда перед тобой на столе ананасы и икра, а когда каждый день неизменные картошка и свекла - сделать это труднее. Бесценные советы Никола Пашиняна изживать бедность "в головах", а крестьянам при сельскохозяйственных работах аккуратно одеваться и овладевать иностранными языками работают слабо. Если вообще работают…

НИКОЛ ПАШИНЯН И ЕГО БЛИЖАЙШЕЕ ОКРУЖЕНИЕ настойчиво отстаивают право чиновников и депутатов на регулярное получение высоких премий и других бонусов, утверждая, что они призваны стимулировать лучше работать в пользу людей. Но вот накануне у здания правительства прошла очередная акция протеста против изменения порядка налогообложения импорта вещей: если раньше, к примеру, одежду растаможивали по весу, то теперь в растаможке будет нуждаться каждая маечка и трусики. Представители малого бизнеса, которые годами занимались подобным импортом, возмущались, что бизнес при новом порядке становится убыточным, и призывали власти вернуться к прежнему порядку.

К чему это я? Правительство Пашиняна несмотря на пандемию и тяжелый период в жизни людей продолжает высматривать щели и способы выкачивания денег у населения, то есть, получается, что премии чиновникам выдаются на то, чтобы не улучшать, а напротив, ухудшать жизнь людей. Повальное внедрение налога на имущество… А в данном конкретном случае – повышение налогов на импорт одежды и других промышленных товаров обернется ростом цен для всех при и без того полумертвой торговле и упавших доходах населения. Повторимся: жадность дорвавшихся до власти доходит до того, что они не желают упускать даже кризисный период. Может, без премий чиновники все же поумерят свой пыл и оставят людей в покое хотя бы до завершения пандемии?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      514

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1721

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1780

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1511

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2078

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2260

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
      2020-09-07 12:10
      1359

      Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.

    • НА КРЕДИТАХ И НЕДРАХ НЕ УСИДЕТЬ
      2020-08-29 16:00
      1827

      Риторические вопросы правительству в связи с надвигающейся рецессией "Одним из самых существенных последствий пандемии коронавирусной инфекции может стать усиление центробежных сил одновременно с новым витком ослабления глобализации в мире". Об этом говорится в обнародованном на днях докладе "Евразийская экономическая интеграция-2020", подготовленном Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР).