Последние новости

ЛЬВЫ МОЛОГИ. ПО РУССКИМ СЛЕДАМ АЛЕКСАНДРА ТАМАНЯНА

Александр Таманян - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей сознательной жизни, а армянская культура была у него в крови. Эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.

 В ереванском издательстве 'ВМВ-ПРИНТ' вышла в свет книга 'Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна'В ереванском издательстве "ВМВ-ПРИНТ" вышла в свет книга "Львы Мологи. По русским следам Александра Таманяна".Ее авторами являются российский журналист - писатель Валерия Олюнина и архитектор Павел Джангиров. Книга - сборник очерков и документов о российском периоде жизни, творчества и общественной деятельности великого армянского зодчего. Отказавшись от последовательного повествования, авторы выбрали формат собрания отдельных очерков с нарушением хронологии, в которых события перекликаются и дополняют друг друга.

АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН - представитель двух культур: русской и армянской. На русской культуре он был воспитан, находился в гуще нее в течение довольно большого отрезка своей  жизни, а армянская культура была у него в крови, и в период его деятельности в Армении она полностью проявилась, придав  творческой направленности совершенно новый оттенок.

Родившись в 1878 году в Екатеринодаре (Краснодар), Таманян получил там начальное образование, в 1896 году окончил Кубанское Александровское реальное училище, а в 1897 году уже переехал в Петербург для продолжения  образования. В 1898-м он поступил на архитектурное отделение Высшего художественного училища при Петербургской Императорской академии художеств. Не случайно, что среди стоящих во главе создающейся в Армении в 20-30-х годах XX века новой школы армянской архитектуры было большое количество молодых архитекторов, получивших образование в Петербурге: А. Таманян, Н. Буниатян, Г. Тер-Микелов, Г. Саркисян, В. Мирзоев, Г. Числиев и другие. Окончив в 1904 году Петербургскую академию художеств под руководством известного архитектора, профессора А.Померанцева, Таманян почти два десятилетия плодотворно работал в Петербурге, заслужив известность как один из ярчайших представителей неоклассицизма. Избранный академиком архитектуры Петербургской академии художеств в 1914 году, в том же году он был удостоен золотой медали на конкурсе в Москве, а в 1917 году стал председателем совета Академии художеств на правах ее вице-президента.

 Усадьба БорисоглебВ ПЕТЕРБУРГЕ И ЕГО ОКРЕСТНОСТЯХ Таманян построил целый ряд сооружений (как, например, Кафе де Франс, (в соавторстве с В.Щуко), особняк Кочубея в Царском Селе и другие), в которых органически сочетаются новые, продиктованные требованиями времени и функции формы, принципы и средства выразительности классической архитектуры. В 1904-1906 годах Таманян осуществил еще одно важное начинание - реконструкцию построенной Ю. Фельтеном в XVIII веке Армянской церкви Св.Екатерины на Невском проспекте в Петербурге. Хотя  по стилю это сооружение никак не связано с армянской классической архитектурой (известно, что это купольное здание, построенное Фельтеном вне связи с конфессиональной принадлежностью церкви, получило некоторый национальный колорит именно при его перестройке Таманяном), но, возможно, работа над ним приблизила Таманяна к его истокам.

По проектам Таманяна построены здания не только в Петербурге, но и в Москве. Среди них дом князя Щербатова на Новинском бульваре - новый тип большого доходного дома в традициях московской усадебной архитектуры, за который на конкурсе "За красивые фасады" Таманяну в 1914 году городской управой Москвы были присуждены первая премия и золотая медаль; перестройка усадьбы Охотниковых; проектирование и застройка больничного комплекса и поселка для обслуживающего персонала близ станции Кратово Московско-Казанской железной дороги, в процессе осуществления которых завязалась дружба Таманяна и будущего главного архитектора Еревана Николая Буниатяна, с которым они потом будут трудиться бок о бок много лет. Комплекс Ярославской сельскохозяйственной выставки принес Таманяну широкое признание.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПАВЕЛ ДЖАНГИРОВ отметил, что большую часть своей жизни Александр Ованесович провел в России, а на этот период не всегда обращают внимание, хотя именно здесь сформировалось его мировоззрение и оттачивалось художественное мастерство. "По российским материалам - воспоминаниям деятелей искусств того времени, их письмам, архивным сведениям, старой периодике, новым исследованиям - можно проследить его творческий путь, общественную деятельность и эпизоды личной жизни, - отметил П. Джангиров. - Мы попытались по мере сил собрать все это в единое целое. В течение года велась кропотливая работа над источниками и документами. Информация иногда обнаруживалась в неожиданных местах - в письмах или чьих-то воспоминаниях, которые непосредственного отношения к Таманяну не имели. Естественно, не все удалось включить в повествование. Остались отрывки и факты, которые не складывались в цельную картину, поскольку нам было отказано в доступе к личному архиву зодчего. Поэтому в приложениях помещен ряд документов, которые дополняют его личную биографию".

"Писать совместную книгу о Таманяне мне предложил Павел, и у него, и у меня были свои исследования, - сказала В. Олюнина. - Мои знания и уровень постижения таманяновской темы моим соавтором - вещи несоизмеримые. Павел профессионально изучал наследие Таманяна, а я писала о нем, скорее, как эссеист, однажды съездив в Жуковский, где архитектор работал по приглашению барона Николая фон Мекка. На мысль о том, что российское наследие Таманяна нужно поддерживать и изучать на академическом уровне, меня натолкнула и московская лекция историка архитектуры Арсена Мкртчяна "Феномен и миссия Александра Таманяна". Личность зодчего обычно рассматривают в парадигме синтеза неоклассицизма, который формировался в русский период его жизни, и армянского древнего зодчества. А Арсен Мкртчян склонен рассматривать архитектурную миссию Таманяна как творца нового Ренессанса,  претворившего в камне идеи итальянских мыслителей".

 Александр и Камилла Таманяны. 1910 г.В КНИГЕ ЕСТЬ МНОГО УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ зодчего и людей, с кем свела его жизнь. В своих воспоминаниях "Памяти несравненного Таманяна" Аветик Исаакян писал: "Супруга Таманяна происходила из известной в истории русского искусства семьи, которая славилась широким гостеприимством. Они превратили свой дом в самое привлекательное в Ереване место встреч и бесед. Гости обычно уходили с чувством глубокого удовлетворения и с нетерпением ждали следующего такого вечера. Какие незабываемые мгновения, какие сладостные воспоминания!"

Звали жену Александра Таманяна Камилла Эдвардс. Известный род, из которого она происходила и который дал русской культуре имена прославленных художников, - род Бенуа. Камилла Матвеевна Эдвардс родилась в семье британца Мэтью (Матвея Яковлевича) Эдвардса, поступившего на российскую императорскую службу, и Камиллы Николаевны Бенуа, чей отец - Николай Леонтьевич Бенуа - был главным архитектором Петергофа и действительным статским советником. В семье была такая традиция - одну из девочек в каждом поколении непременно называли Камиллой. Так и в этом случае, девочку назвали в честь матери Камиллы Николаевны.

Новая книга - важное исследование со множеством эксклюзивных фотографий и архивных документов, снабженное именным указателем и обширной библиографией.

...Когда Александр Таманян реконструировал усадьбу графа Мусина-Пушкина "Иловна" близ города Молога, он установил на набережной каменные изваяния львов. При сооружении Рыбинского водохранилища усадьба и львы оказались на дне рукотворного моря. Сегодня ярославские водолазы-аквалангисты пытаются их найти и поднять на поверхность. Так и эта книга - попытка возродить интерес к полузабытым страницам российского периода творчества великого армянского зодчего.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТИ - ВРАГИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ?
      2020-01-17 13:24
      2143

      Представители ряда общественных организаций направили письмо премьеру-министру, генеральному прокурору и мэру Еревана с требованием немедленно остановить строительство на территории садов Далмы. Напомним, что буквально месяц назад экспедиторская группа, сформированная по поручению министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна, обнаружила памятники XIX века и гробницу времен II-I тысячелетия до н.э. на территории садов Далмы в Ереване.

    • МОЖНО ЛИ ТРОГАТЬ "СЕРДЦЕ" ЕРЕВАНА?
      2020-01-14 13:09
      3053

      В этом году начнут открывать исторический пласт старого Еревана, находящийся под площадью Республики, и будут превращать его в часть музея. Об этом на днях на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол ПАШИНЯН. "Площадь Республики в результате станет большой достопримечательностью", - отметил премьер-министр.

    • АРЕНИ И ГНИШИКАДЗОР СТАНУТ АРХЕОЛОГИЧЕСКИМ ПАРКОМ
      2020-01-13 13:17
      2904

      Если все пойдет так, как задумали ученые, то первый археологический парк через некоторое время станет еще одним туристическим центром страны.

    • ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2019-12-28 11:30
      4269

      В ереванском Музее Геворка Григоряна (Джотто) открылась выставка современных фотографов, посвященная 100-летию выдающегося мастера фотографии Андраника Кочара и 180-летию изобретения фотографии. На ней представлено более 50 работ известных фотографов: Вагана Кочара, Самвела Севады, Германа Авакяна, Завена Хачикяна, Гагика Арутюняна, Акопа Берберяна и других.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Состоялась презентация книги Амараси Артура
      2020-01-25 17:17
      656

      В Ереване 25 января состоялась презентация книги «Право на жизнь: Карабах» участника войны в Карабахе Артура Алексаняна, известного как Амараси Артур.

    • Представлена книга «Современный Азербайджан»
      2020-01-25 07:09
      486

      Армянские азербайджановеды раскрыли все мифы и подытожили объективную информацию об истории, политике и почти всех сферах жизни азербайджанцев в армяноязычном справочнике «Современный Азербайджан». Наличие объективной информации о противнике является одной из важных предпосылок для разработки правильной политики в отношении последнего. Как сообщает Арменпресс, азербайджановеды Варужан Гегамян и Эдгар Элбакян 24 января представили свою книгу общественности.

    • ДАЛ КНИГУ – ВЗЯЛ КНИГУ
      2020-01-23 09:04
      1389

      Новая инициатива Национальной библиотеки Армении направлена на повышение интереса к книгам и чтению. Здесь открылся "Уголок книгообмена", где каждый желающий может обменять книгу из своей домашней библиотеки на выставленный тут экземпляр. Необходимо лишь подать заявку, пройти процедуру ее рассмотрения и, возможно, вы станете обладателем издания, о котором давно мечтали.

    • Владимир Познер анонсировал презентацию своей книги на армянском языке
      2020-01-22 19:39
      360

      Известный российский телеведущий, писатель и журналист Владимир Познер на своей страничке в Instagram анонсировал презентацию в Москве армянского перевода своей книги "Прощание с иллюзиями".