Последние новости

ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ

Под Новый год от всенародного премьера во всеуслышание прозвучала критика в адрес несознательных чиновников среднего и высшего звена, которые препятствуют экономической революции. Казалось бы, все ясно и понятно - премьер работой госаппарата недоволен.

ОДНАКО ЭТИ САМЫЕ ЧИНОВНИКИ-РАЗГИЛЬДЯИ почему-то удостоились очень даже существенных финансовых вознаграждений за истекший период. Но ведь всем известно, что посредством вознаграждений, премий и пр. сотрудников госсектора поощряют за хорошую, плодотворную работу. В противном случае о каких наградах может идти речь, если поощрять не за что? А у нас в этом вопросе почему-то неувязочка вышла. С одной стороны, чиновников критикуют, а с другой - они получают баснословные поощрения. Как выясняется, правительство тратит млрд драмов на вознаграждения госсистеме, "препятствующей революции". Не парадоксально ли это?

Тема премий госсектора нередко затрагивалась в отечественной прессе. Впервые она громко прозвучала в начале 2019 года, когда стало известно, что главы ряда областей страны под Новый год выписали себе финансовые вознаграждения в размере более чем месячной зарплаты. Губернатор Араратского марза Г. Саргсян тогда поощрил себя, любимого, на 104,5%, Армавирского, А. Матевосян, на 100%, а Сюникский марзпет У. Погосян аж дважды выписал самому себе премию, причем в течение одного дня. Как видим, скромность и умеренность в этом вопросе начиная с прошлого года резко вышли из моды.

Так, в СМИ в течение года появлялась информация относительно Комитета госдоходов, Минфина, столичной мэрии. Имела место также информация о том, что в течение 10 месяцев 2019 года депутаты НС РА 14 раз получали "жирные" премии. Видимо, за напряженную высокоинтеллектуальную работу на благо государства - не иначе.

НЕ ОБОШЛИСЬ БЕЗ ПРЕМИЙ и администрации марзов. Так, согласно данным ИА "Фактинфо", по состоянию на 26 декабря в 2019 году в марзпетаране Ширака было выделено на премии сотрудникам по разным позициям 187 млн драмов. Огромная, заметьте, сумма. А в Гегаркунике, согласно тому же источнику, сотрудникам марзпетарана было выписано премий свыше чем на 113 млн драмов. Опять же нехило. Между тем сумма в этом случае озвучена не полная. Как оказалось, она не охватывает новогодние премии, предусмотренные практически всем сотрудникам. А вот в арагацотнском марзпетаране люди живут поскромнее, хотя и тут жаловаться не приходится: сотрудники получили в качестве премий и специальных выплат порядка 78 млн драмов.

Помнится, в начале 2019 года выяснилось, что сотрудники мэрии Еревана были премированы на сумму, эквивалентную 1 млн долларов. Попытка руководителя фракции "Луйс" Давида Хажакяна уточнить размеры премий и персональных вознаграждений успеха не возымела. О небывалом до сих пор "премиальном разгуле" сигнализировала и председатель Центра свободы информации Шушан Дойдоян. В частности, относительно премий, выписываемых мэром. Однако получить точные сведения не удалось и ей, в ответ на требование опубликовать список сотрудников и выписанных им со стороны мэра премий поступил отказ со ссылкой на различные законы.

НЕ ОБИЖЕНЫ ПРЕМИЯМИ, персональными поощрениями, тринадцатыми, четырнадцатыми зарплатами и финансовыми "радостями" сотрудники правовых структур во главе с Генпрокуратурой. Причем, насколько нам известно, не придумали еще закон, согласно которому эти категории можно премировать ежемесячно. Во всяком случае в законе "О зарплатах должностных лиц или занимающих должности в системе государственной службы" подобной нормы как не было, так и нет. На самом деле премии могут выписываться, например, раз в квартал, не иначе. Тем вознаграждение и отличается от зарплаты, что выплачивается, в отличие от нее, не каждый месяц, с точностью, как в аптеке.

Думается, власть должна проявить политическую волю и объяснить общественности, почему госслужащих, которым глава кабмина публично выразил недовольство их работой, необходимо так рьяно поощрять. Быть может, следует изменить подход - попытаться найти возможности для выплаты им достойных и при этом легальных зарплат? А то не раз звучавшие от депутатов фракции "Мой шаг" объяснения со ссылками на низкие зарплаты госслужащих выглядят, мягко говоря, неубедительно. Или при нашем бюджете это из области фантастики?

В любом случае нельзя решать столь важные вопросы маневрами и уловками, в очередной раз подрывая доверие общества. Не говоря уже о том, что кроме морально-этического аспекта существует и правовая сторона вопроса. В РА действует закон, регулирующий данные вопросы, которым обязаны руководствоваться как должностные лица, так и законодатели. Не надо заниматься самодеятельностью, делая на каждом шагу противоречивые заявления. То нам заявляют, что госсистема РА находится в состоянии "институционального кризиса", то этих самых "кризисников" вознаграждают необоснованными премиями.

А ведь госаппарат - это сложный механизм, с которым следует обращаться с предельной осторожностью. Подобный подход может отрицательно сказаться на деятельности органов госуправления. Принцип "гулять так гулять", который сегодня демонстрируют и утверждают, может, на первый взгляд и неплох. Но уместнее здесь другой принцип: "не навреди". А то ведь в дальнейшем хлопот не оберешься.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эрик АЛЕКСАНЯН: "КАКОЙ СМЫСЛ ИСКАТЬ ЗАЩИТЫ ВНУТРИ ГОСУДАРСТВА?"
      2020-02-19 16:35
      2286

      Адвокатское сообщество крайне обеспокоено неслыханным прежде давлением на адвокатов, проявляемым в самых грубых и недопустимых формах. Особенно это касается тех, кто участвует в громких, общественно значимых процессах и защищает высокопоставленных представителей прежних властей. Представители адвокатуры и правозащитники ищут пути из создавшейся нездоровой ситуации, высказывают разные точки зрения.

    • АДВОКАТЫ ИЩУТ МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ
      2020-02-18 15:16
      2544

      В последнее время вмешательство в адвокатскую деятельность и грубые формы давления на адвокатов стали проявляться все чаще, что вызывает серьезную озабоченность. Не является секретом и то, что взывать к власти, пытаясь представить ей непозволительность сложившейся ситуации, не имеет особого смысла, так как реакция неадекватная. Мы не раз имели возможность убедиться в том, что власти пытаются подавить все очаги сопротивления в отношении структур, не согласных с их позицией. Если наш народный премьер заявляет, что те, кто пытается правовым путем противостоять его инициативам, - предатели, то комментарии излишни.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      3404

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1126

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАИЛЯН - БАБАЯН: БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ
      2020-02-24 11:22
      523

      Кровавые карлики Интересные процессы проходят в ходе разворачивающейся в Арцахе президентской кампании. Принято считать, что фаворитом гонки является Араик Арутюнян, бывший государственный министр Арцаха. За ним крупнейшая партия Арцаха "Свободная Родина", насчитывающая до 8 тысяч членов. К партии и к Араику Арутюняну лояльно относится официальный Ереван, бывший госминистр не чужд и нынешней политической элите Арцаха.

    • НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ ПРЕЗИДЕНТЫ - ПРОТИВНИКИ ПОЭТАПНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ
      2020-02-24 11:06
      469

      Мисакян объявит самоотвод? Первое судебное заседание по делу третьего президента Сержа Саргсяна и еще 4 обвиняемых назначено на 25 февраля.

    • НАРОД УСТАЛ ОТ ЗРЕЛИЩ И ТРЕБУЕТ ХЛЕБА!
      2020-02-24 10:32
      415

      Нас ожидают трудные времена Без заключения государственно-правовой комиссии, без заключения Конституционного суда, без заключения экспертов Венецианской комиссии, без участия в агитации парламентской оппозиции и самой влиятельной внепарламентской силы - РПА…

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      1180

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.