Последние новости

КРИЗИС ОДНОЙ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ГОЛОВЫ

Одна из местных газет, а именно 168.am, опубликовала сообщение, согласно которому Никол Пашинян отдал распоряжение силовым структурам собирать компромат на нежелающих подавать в отставку судей Конституционного суда.

ПОЛИЦИЯ, ЕСТЕСТВЕННО, ОПРОВЕРГЛА. После чего 168.am вновь заявила, что ее сведения из осведомленного источника верны. Конечно, можно поверить полиции. Если очень хочется. Но вся предыстория развития событий вокруг КС говорит о том, что сведения газеты близки к истине.

А предыстория такова: новая власть вполне себе мирно сосуществовала с Конституционным судом, пока туда не начали поступать жалобы от команды защиты Роберта Кочаряна. Всем, кто не хочет зарывать голову в песок, очевиден политический и заказной характер этого дела, состряпанного вопреки положениям Конституции о функциональном президентским иммунитете и известным постулатам уголовного права, которые гласят о необходимости определенности предъявленного обвинения и о том, что недопустимо обвинять человека в действиях, не предусмотренных Уголовным кодексом на момент совершения вменяемого ему в вину деяния. Но это отдельный разговор. Сейчас о другом.

С судьями, которые выносили неугодные властям по делу Р.  Кочаряна решения, Пашинян разобрался быстро, организовывая травлю и возбуждая против них уголовные дела. Но что делать с судьями КС, которые защищены Конституцией гораздо более, чем "простые смертные" судьи? Решение возможно только одно: заменить состав КС.

На единственное вакантное место правящая партия назначила известного своей связью с АОД Ваге Григоряна. Весьма достойный судья КС, который вот уже год, как пользуется всеми привилегиями статуса, обязанностей при этом не исполняя. Бойкот называется…

Но на одном бойкотирующем Ваге далеко не уедешь. Что делать дальше? И власть выдумала, что в Конституционном суде есть некий кризис… Кризиса, конечно, никакого не было и нет. А если и был, то никак не в КС, а только в голове одного человека, который, как бык на красную тряпку, реагирует на все, что связано с именем Роберта Кочаряна. Указывать пальцем не будем.

ИТАК, ВЛАСТЬ ВЗЯЛАСЬ ЗА ДЕЛО, всячески пытаясь доказать, что в КС есть некий кризис, потому как понимала, что судьи КС - старожилы-законники не будут закрывать глаза на те откровенные нарушения, которые были и есть в деле Р. Кочаряна. Причем, оговоримся, дело обстоит вовсе не так, что КС поддерживает все обращения команды защиты Роберта Кочаряна. Наоборот, понимая ответственность момента, там стремятся быть максимально корректными в решениях. Но даже такой подход, даже решения обратиться в международные правовые инстанции за консультативным мнением вызывают дикое раздражение властей. Ну, точнее, одного человека со страшным кризисом в голове, настолько страшным, что принято решение выделить семьям погибших участников беспорядков 1 марта по 30 миллионов, по-видимому, полагая, что именно они настоящие герои Армении, а не те тысячи, кто погиб, защищая границы страны в период военных действий...

Однако проблема в том, что просто взять да и расстрелять судей КС человек с кризисом в голове пока не может, все-таки есть правила приличия, есть чертова Европа… Внять призыву экс-директора СНБ и остановиться тоже сложно, поскольку прекрасно понимает, сколько красных линий в деле Кочаряна уже перешел… Отсюда и законопроект, предлагающий судьям КС досрочно уйти в отставку с полным сохранением при этом нынешнего размера зарплаты. Только уйдите!

Каждый судит в меру своего разумения. Человек с кризисом в голове очень удивился, что никто из судей КС не воспользовался возможностью, предусмотренной законопроектом… Стоит ли после этого удивляться сообщениям, что начался очередной этап давления на КС: сбор компромата и возбуждение уголовных дел?

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ? ПОЛАГАЕМ, этот год будет решающим. Если власть разделается с КС, то следующим этапом будет атака на неугодные СМИ, что, собственно, уже происходит. И тогда к следующему году можно будет уже без обиняков говорить о торжестве диктатуры в еще одной отдельно взятой стране. И о том, что человек с кризисом в голове будет у власти еще многие-многие годы.

Либо вся эта истерия торжествующего зомбиленда обществу надоест, и тогда вопрос внеочередных выборов сплотит всех, кто разделяет концепцию "Консенсус минус один". Главное препятствие тут вовсе не рейтинг премьера, который неуклонно падает, а противоречия в оппозиционных рядах. Противоречия, искусственно, грамотно и не без успеха подогреваемые деятельностью структур, подотчетных человеку с кризисом в голове. Ведь не у всех есть та самая "красная линия", которую не сумел перейти подавший в отставку бывший директор СНБ Артур Ванецян. На наш взгляд, история эта незаслуженно забывается. А ведь уникальный случай, когда глава главной структуры национальной безопасности страны подал в отставку, фактически обвинив главу республики в том, что он вешает обществу лапшу на уши…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА ТОВМАСЯНА (ВИДЕО)
      2020-01-27 10:52
      1159

      У Алладина была волшебная лампа. А у Грайра Товмасяна была ручка за 160 евро, волшебная ручка, которая, поменяв хозяина, стала уже не просто себе ручкой пишущей, а мощным контрударом премьера по председателю Конституционного суда. Контрудар, к которому сам премьер прибегать не хотел, но Товмасян своим нежеланием уходить в отставку его просто заставил…

    • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
      2020-01-25 16:00
      1420

      Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      773

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.

    • БАСТИОН МИРОВОЙ ДЕМОКРАТИИ УВЕРЕННО ДЕРЖИТ ЗНАМЯ
      2020-01-21 15:23
      1571

      Если бы Арарат Мирзоян не сделал в своей жизни больше ну просто ничего, он все равно вошел бы в историю нашей страны автором легендарной фразы о том, что Армения является бастионом мировой демократии. Разумеется, мы поминаем имя Арарата Мирзояна совсем не всуе, а по конкретным поводам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ РУЧКА ТОВМАСЯНА (ВИДЕО)
      2020-01-27 10:52
      1159

      У Алладина была волшебная лампа. А у Грайра Товмасяна была ручка за 160 евро, волшебная ручка, которая, поменяв хозяина, стала уже не просто себе ручкой пишущей, а мощным контрударом премьера по председателю Конституционного суда. Контрудар, к которому сам премьер прибегать не хотел, но Товмасян своим нежеланием уходить в отставку его просто заставил…

    • В ВАНАДЗОРЕ ГОТОВИТСЯ ЗАГОВОР ПРОТИВ СВОБОДНЫХ И СПРАВЕДЛИВЫХ ВЫБОРОВ!
      2020-01-25 11:12
      835

      В этом году состоятся выборы мэра Ванадзора, борьба предстоит нешуточная, однако у политических сил есть вполне обоснованные опасения, что действующий мэр – бывший республиканец может вернуться в свое кресло с помощью премьер-министра.

    • ГОСУДАРСТВО СВОРАЧИВАЮТ…
      2020-01-24 09:05
      1062

      Номенклатура Сороса бьет по объектам, требующим господдержки! В системе управления сложилась патологическая ситуация: один член правительства закрывает объект, а другой член правительства объявляет о намерении его сохранить. Соросовский министр здравоохранения Арсен Торосян объявил о намерении закрыть родильный дом в Котайкском марзе, а марзпет Романос Петросян объявил, что намерен сохранить его на балансе марзовой администрации.

    • КОФЕ С АШОТЯНОМ
      2020-01-23 15:53
      773

      Забавная полемика развернулась недавно в нашем забавном Национальном Собрании. Тон ей задал Рубен Рубинян. Ну тот, который после знаменитого пешего похода нынешнего премьера на длинную дистанцию сначала вознесся в кресло замминистра ИД, но, к счастью, власти вовремя одумались и "повысили" его до статуса депутата, где ответственности гораздо меньше.