Последние новости

ГОВОРИТ И ПОДСКАЗЫВАЕТ ЮРА

Уехавшие из Армении делятся на тех, кому везде хорошо, и тех, для кого Армения ближе всего, как бы хорошо ни складывалось на новом месте. Юрий Даноян из вторых.

Не вспомню уже, сколько лет назад я написал о своем однокласснике, живущем ныне в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, Соединенные Штаты Америки. Возвращаться обратно ему смысла нет: ни по возрасту, ни по семейному положению, не говоря уже о грубом материальном. Короче говоря, прижился гражданин США на материке, где уже давно feel comfortable (в своей тарелке).

ГЛАВНЫМ В УПОМЯНУТОЙ ЗАМЕТКЕ БЫЛО ТО, ЧТО, находясь на расстоянии десяти с лишним часов лета от Москвы и примерно столько же от Еревана, мой друг ищет, находит, обзванивает по телефону, а в некоторых случаях встречается с людьми, по той или иной причине потерявшими друг друга. Немного похоже на известную передачу "Жди меня", но без телевизионного пафоса, глицериновых слез с приевшимся кругом лиц.

 Люди из окружения Данояна большей частью из давнего ереванского времени: друзья по школе, откуда родом наши отношения, Ереванский политехнический институт, где он учился, работа в знаменитом институте Мергеляна, где трудился, соседи, с которыми общался, и просто знакомые по Еревану.

Их много. Но еще больше тех, кто по той или иной причине потерял или теряет к своим товарищам прежний интерес, а с годами, возможно, и расположение: возраст, мелкие обиды, затерявшиеся адреса... Вот тогда и появляется Юрий Даноян и делает свое дело. Какое и как?

Чтобы стало понятно и недолго - пример, самый типичный. Звонок из Солт-Лейк-Сити.

- Почему Эрик Паязатян (наш общий школьный друг) на звонки не отвечает? У него все в порядке?

- Вроде бы да.

- Ну и ладно... Но ты все-таки позвони, узнай, что и как. А Толю Загорского помнишь?

- Помню, конечно.

- Он сейчас доктор наук, профессор. Мы с ним недавно тебя вспоминали. Вот телефон, позвони. Ему будет приятно.

- Хорошо, - соглашаюсь я и записываю номер телефона Анатолия Загорского, доктора наук, профессора, приятеля по ереванским дворам.

Но пока не звоню, пока размышляю. Направление мыслей самое паскудное: если меня вспоминали, да еще и по-хорошему, значит, Юра наверняка передал Толе и мой телефон. В таком случае, продолжает крутиться в голове, почему Толе должен звонить я, а не он мне?

А как на моем месте поступили бы вы? Тоже стали бы долго раздумывать и, не сумев преодолеть сомнений, отложили звонок? Если так, Данояна из вас не получится.

Второй вариант. Потянулись к телефону и сразу позвонили. Уже хорошо. Но мой герой занимается этим не одно, не два и даже не три десятка лет. Так что стать "тем самым Данояном" в самом деле нелегко, но попробовать можно. Пробуйте!

А ЕЩЕ ДРУГ МОЙ ЮРА ПЕРЕГОНЯЕТ МНЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ все, что считает интересным для себя, что, как правило, оказывается в самый раз и для меня: заметки, статьи, репортажи, сообщения, очерки об Армении. Прежде всего, но не только. Очень многое из присланного ложилось потом в строку, подталкивало к нужному повороту темы или к ее решению. Спасибо, дружище, за помощь!

Увы, в сообщениях Юры из Юты зачастили печальные вести, но тут ничего не поделаешь - время берет свое, и этим "своим", к несчастью, то и дело оказываются наши общие друзья, приятели и просто знакомые. Грустно, но ничего не поделаешь: мы с Юрой родом из времени, когда в тетрадках писали перьями, на партах стояли чернильницы, а чернила готовили из таблеток, растворяемых в воде.

P.S. Почему про Данояна сейчас? С недавних пор у нас на горизонте возник некто Заре Синанян, человек, отвечающий за отношения между Арменией и диаспорой. Человек получает зарплату, катается по командировкам, имеет штат работников, принимает участие в заседаниях правительства. Задача господина из Глендейла, до недавних пор пор заведовавшего там мэрией, - сближать, закреплять, подтверждать.

У Юры Данояна получается лучше.

P.S. Посмотрев на снимок, вы наверняка задумаетесь: а при чем тут Эльдар Рязанов? В данном случае Эльдар Рязанов действительно ни при чем - просто отдельной фотографии Юры у меня не нашлось. Но, с другой стороны, Рязанов тот человек, который никогда не бывает лишним.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОСТ ЗА СТРАНУ, ИЗВЕСТНУЮ НЕ ТОЛЬКО ТОЛМОЙ
      2020-09-07 12:16
      1234

      На лацкане пиджака - звезда Героя Советского Союза. Пиджак лежал на сиденье "Волги". Мальчишки с восторгом рассматривают звезду. Трое мужчин, один без пиджака, не спеша возвращаются к "Волге. На голове второго - берет. Третий слушает и время от времени о чем-то спрашивает. Что происходит?

    • В АРМЕНИЮ ПОКА НЕ ЕДУТ. ХОРОШО ТАМ, ГДЕ МЫ ЕСТЬ
      2020-08-26 10:01
      1514

      По логике треклятой пандемии, оказавшиеся в коронавирусной ловушке армяне должны бы думать о том, чтобы остаться на родной земле, а не рваться обратно в Россию. Но нет, хотят обратно. Причины оглашаются у дверей дома правительства: "Там у нас дети, мужья, жены, работа, налаженный быт…"

    • ГЕНЕРАЛ АНДРАНИК СПАСАЛ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, БИРЖЕВИК ИЗ ЛОНДОНА - ЧЕШСКИХ…
      2020-08-25 10:06
      975

      О Берте Морли, преподавательнице музыки из США: "Она подходила к каждому спящему ребенку, бережно укрывая его, бережно ухаживала за всеми. Словом, для нас она была ангелом-хранителем". Берта Морли скончалась в девяносто пять лет. Американка Берта Морли спасала армянских детей во время Геноцида 1915 года, и трудно сказать, знал ли о ней англичанин Николас Уинтон, удостоенный титула сэра, кучи орденов, медалей и званий. Скорее всего, нет, не знал.

    • КАК ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ВОЙНОВИЧА ОБИДЕЛ
      2020-08-17 10:30
      1617

      Писатель прилетал в Армению по приглашению Галины Старовойтовой, любимицы Армянского общенационального движения (АОД) и части армян, избравших ее в народные депутаты СССР. Приглашающая сторона на тот момент уже находилась в Ереване, в полете гостя сопровождала помощница Старовойтовой Людмила Иодковская, сразу же поставившая Войновича в неловкое положение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ