Последние новости

НИКОЛ ВЕДЕТ ОХОТУ НА СМИ

Телеканал - угроза безопасности?

О том, что настоящей причиной ареста собственника телеканала-5 Армена Тавадяна стала дружба со вторым президентом Робертом Кочаряном, сегодня говорят практически все, кто имеет хоть какое-то отношение к СМИ. В настоящее время речь идет о том, что власть в любой момент может наложить арест на собственность и банковские счета Тавадяна, что перекроет финансирование телекомпании.

НО ТЕЛЕКАНАЛ-5 ОТНЮДЬ НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ мишень премьер-министра, о чем свидетельствует недавнее интервью председателя парламентской комиссии по обороне и безопасности Андраника Кочаряна одному из николовских изданий. Ближайший соратник премьера заявил буквально следующее: "Что касается нашей системы безопасности, то сегодня угрозой для этой системы стали не только сайты, которые действуют на нашем информационном поле, но и телекомпании. Они являются системами, которые обслуживают интересы конкретных лиц, являясь их собственностью. Всем известно, что самой активной в этом отношении является система "армянского общенационального зятя"… Внутренняя стабильность нашей страны должна обеспечиваться также посредством очищения информационного поля от "желтизны".

Под определением "армянский общенациональный зять" А. Кочарян имел в виду бывшего посла РА в Ватикане Микаэла Минасяна, которого власть считает собственником другого популярного телеканала. Минасян женат на одной из дочерей третьего президента Сержа Саргсяна. Когда глава оборонной комиссии объявляет телеканал угрозой безопасности, то из этого следует вполне конкретный вывод о том, в какую сторону в ближайшее время качнется маятник репрессий.

 "Вина" упомянутого телеканала заключается в том, что он показывает события в прямом эфире, следуя золотому правилу журналистики: "Дайте политику высказаться - остальное он сделает сам". Кстати, упомянутый канал в равной степени освещает события в лагере власти и оппозиции, показывая народу "товар лицом".

На повестке зачистка информационного поля

Первым сигналом к тому, что власть предприняла попытку очистить информационное поле от СМИ, которые говорят народу правду, стала реакция премьер-министра на скандал с фейком "Диана Арутюнян". Пашинян с чувством поделился мнением о злоупотреблении свободой слова.

НА ЭТО ВЫСТУПЛЕНИЕ СРАЗУ откликнулся Тигран Акопян, из чего следует, что позицию Никола разделяет якобы независимая комиссия по теле - и радиовещанию, ну а вышеприведенная цитата из интервью главы оборонной комиссии подтвердила догадку, что Никол начал охоту на СМИ, которые находятся вне зоны его влияния. Словом, на повестке зачистка информационного поля. Власть намерена избавиться от СМИ, которые, как выразился А. Кочарян, угрожают внутренней стабильности…

5 октября четверо сторонников Пашиняна закидали яйцами помещение редакции клуба "Зеркало", 28 октября Степа Сафарян выгнал с мероприятия представителей оппозиционных Николу СМИ, за что впоследствии получил должность председателя Общественного совета, 19 декабря состоялось вторжение в редакцию газеты "Жоговурд". С 1 мая 2018 г. до 1 июля 2019 г. СМИ был предъявлен 91 судебный иск. Беспрецедентное количество! Руководитель Центра свободной информации Шушан Дойдоян в одном из интервью поделилась наблюдением о том, что подавляющее большинство исков содержит материальные требования, то есть создается впечатление, что их предъявители стремятся обанкротить неугодные Пашиняну СМИ. В подавляющем большинстве исков есть требование о возмещении ущерба на сумму в 1-2 млн драмов. Все рекорды побил депутат от фракции "Мой шаг" Айк Саркисян, он представил иски против 6 изданий.

Охота премьера на СМИ протекает под громогласные заявления его соратников о том, что после смены власти свобода слова в Армении достигла наивысшей отметки. На самом деле Никол и его соратники делают все, чтобы заглушить голоса независимых изданий. Зато Общественный телеканал в последнее время демонстрирует неподдельное рвение в деле возвеличивания заслуг и достижений Пашиняна. Такого не было ни при одном из руководителей государства, хотя Общественное ТВ всегда обвиняли в том, что оно выступает в роли рупора власти. Нынешнее Общественное ТВ стало абсолютным рекордсменом по части предвзятости и искажения действительности, на этом канале есть только одно мнение - это мнение Никола, оно же единственно верное…

Общественный телеканал работает на Никола

Общественное ТВ дублирует деятельность телеканала, некогда принадлежавшего лидеру "Оринац еркир" Артуру Багдасаряну. Тот канал ежедневно с утра до ночи пел дифирамбы своему владельцу.

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ уже давно нет даже намека на политическую дискуссию и критику в адрес власти, но комиссию по вещанию это обстоятельство, похоже, волнует мало. А ведь при бывшей власти Тигран Акопян много и часто говорил о свободе слова, выступая на телеканале "Центр" в передаче Петроса Казаряна! Сегодня Казарян с пеной у рта защищает все, что делает власть, включая крестовый поход на политических оппонентов и свободу слова...

 Репрессии в отношении независимых СМИ в самое ближайшее время привлекут к себе внимание влиятельных европейских инстанций, как это случилось с репрессиями в отношении политических деятелей. Воистину правы те, кто считает, что главным противником Никола является объективная реальность, которая ежедневно свидетельствует о неспособности премьер-министра управлять государством. Причины вовсе не в "сшитой по Сержу Саргсяну" Конституции, не в "сопротивлении госаппарата" и даже не в оппозиционных телеканалах. Налицо отсутствие навыков управления, опыта и необходимых знаний.

Но Никол ни за что не признается в этом ни себе, ни другим! Гораздо легче объявить, что злоупотребление свободой слова представляет угрозу для безопасности государства. Вопрос: а недееспособный премьер не представляет угрозу для безопасности государства? Ответ очевиден: все виноваты, кроме самого Никола.

В числе прочих "виноват" телеканал, который транслировал в прямом эфире первое в новом году заседание правительства, в ходе которого премьер критиковал общественные туалеты в ресторанах и рассуждал о том, что нельзя швырять окурки на асфальт. По мнению главы оборонной комиссии, этот телеканал наносит вред внутренней стабильности. Чем? Тем, что люди видят и слышат главу правительства? Это же логика обезьяны, которой не нравится ее отражение в зеркале…

СМИ, КОТОРЫЕ ОБСЛУЖИВАЮТ НИКОЛА, все еще продолжают тиражировать его заявление о том, что в 2019 г. Армения по количеству ВВП на душу населения обогнала Грузию, а в 2020 г. обойдет Азербайджан. Из Грузии уже ответили: дистанционный блицликбез для Никола от министра экономики дружественной страны выявил, что армянский премьер не владеет знаниями в области элементарной методологии. Неграмотный глава правительства - вот настоящая угроза безопасности государства! А чтобы об этой угрозе знало как можно меньше людей, власть решила заглушить независимые издания, чтобы погосы слушали только Никола, верили Николу и поклонялись ему в лучших традициях диктатуры! Ничего этого, конечно же, не будет, и свободу слова в Армении не удастся заглушить никому!

 Теперь у независимых СМИ есть общая проблема и общая борьба за свободу слова, которая требует консолидации усилий всех здоровых сил общества. Правда, с консолидацией изрядно запоздали: меры следовало предпринять сразу после того, как в тюремной камере после длительной голодовки погиб журналист. Никол стал первым руководителем государства, при котором такое стало возможным. Это был первый сигнал, сегодня представители высшего эшелона власти уже публично обозначили мишени, премьер ведет охоту на СМИ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЮ ВТЯНУЛИ В ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАЗРУШЕНИЮ ГОСМАШИНЫ
      2020-01-28 11:08
      11

      Усилиями иностранной агентурной сети О том, что отставка Артура Ванецяна с поста руководителя Службы нацбезопасности связана с попыткой государственного переворота, представители правящей силы заговорили спустя  длительное время после скандального объяснения причин отставки.

    • МАРАЗМ КРЕПЧАЕТ, ГОСПОДА!
      2020-01-28 10:53
      40

      Пашиняна и Мирзояна признают потерпевшими по делу 27 октября? Вдова погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян обратилась с письмом  к премьер-министру, спикеру парламента и генпрокурору. Она предложила, чтобы после возобновления выделенного дела орган следствия объявил правопреемником потерпевшей стороны государство, то есть Республику Армения в лице парламента и правительства.

    • НАЗРЕВАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ «СНИЗУ»
      2020-01-28 10:00
      88

      «Верхи» не могут, «низы» не хотят! В Армении постепенно назревает  революционная ситуация по классической схеме: «верхи» не могут, «низы» не хотят. «Верхи» больше не могут управлять ситуацией, «низы» не хотят жить по – старому. Люди постепенно начинают сознавать, что Никол вовсе не стремится сделать их жизнь лучше.

    • ЧИСТЕЙШИЙ БЛЕФ КАПАНСКОГО РОЗЛИВА!
      2020-01-27 10:06
      958

      Пашинян «не знал» о поведении Григоряна? 25 января, наконец-то, выяснилось, почему премьер-министр до сих пор не предпринял никаких мер в связи с поведением судьи Конституционного суда Ваге Григоряна. СМИ, включая «Голос», неоднократно публиковали сведения о том, что Григорян получает зарплату, пользуется служебным кабинетом и автомобилем, но при этом отказывается выполнять свои служебные обязанности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЮ ВТЯНУЛИ В ЭКСПЕРИМЕНТ ПО РАЗРУШЕНИЮ ГОСМАШИНЫ
      2020-01-28 11:08
      11

      Усилиями иностранной агентурной сети О том, что отставка Артура Ванецяна с поста руководителя Службы нацбезопасности связана с попыткой государственного переворота, представители правящей силы заговорили спустя  длительное время после скандального объяснения причин отставки.

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТНОСТЬ СО ЗНАКОМ МИНУС
      2020-01-28 11:00
      26

      Давление на СМИ нарастает Никол Пашинян любит по поводу, а чаще без, употреблять определение «беспрецедентный». Под конец недели по крайней мере одно беспрецедентное явление в жизни «новой Армении» подтвердил Комитет защиты свободы слова (КЗСС), заявив, что «2019 год был беспрецедентным по количеству судебных дел с вовлеченностью журналистов и СМИ»…

    • НАЗРЕВАЕТ РЕВОЛЮЦИЯ «СНИЗУ»
      2020-01-28 10:00
      88

      «Верхи» не могут, «низы» не хотят! В Армении постепенно назревает  революционная ситуация по классической схеме: «верхи» не могут, «низы» не хотят. «Верхи» больше не могут управлять ситуацией, «низы» не хотят жить по – старому. Люди постепенно начинают сознавать, что Никол вовсе не стремится сделать их жизнь лучше.

    • Владимир МАРТИРОСЯН: ВЛАСТЬ НЕ СПОСОБНА РЕВОЛЮЦИОНИЗИРОВАТЬ ЧТО-ЛИБО СУЩЕСТВЕННОЕ
      2020-01-27 14:48
      250

      Соучредитель партии «Одна Армения», политолог Владимир Мартиросян разместил на своей странице в Facebook пост, в котором прокомментировал действия властей. В частности, он обратился к властям, отметив, что власть, называющая себя революционерами, не способна революционизировать что-либо существенное.