Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.

В беседе с корр. "ГА" директор - основатель фестивалЯ, киновед и кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН сообщил, что на участие в форуме претендовало более 1500 фильмов, однако из-за ограниченности финансовых ресурсов организаторы выбрали всего 13. Это главным образом биографические, анимационные и документальные фильмы.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, -  пояснил Г. Закоян. - Отобранные 13 фильмов фактически уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений  в плане года выпуска фильма или показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу,  народному искусству, ремеслам и традициям, современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

 Фестиваль, по словам директора, преследует две основные цели. "Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и возобновить в культурном обороте обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать сохранению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить затухающий интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - подчеркнул Гарегин Закоян.

Выбор Уджана не случаен. Это очень красивое село, жители которого бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, к сожалению, ушедший прошедшей весной из жизни. Поддержку фестивалю оказывают также директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

У "Абрикосового дерева" есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые ленты, посвященные вопросам этнографии и антропологических особенностей разных народов.

"ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ и без гостей, но с 14 по 20 сентября в Уджане и в ереванском кафе "Илик" пройдет открытый показ фильмов, - сообщил Г.Закоян. - Учитывая эпидемиологическую  ситуацию, фестиваль продлится до 20 декабря. Каждую неделю на суд жюри будет представлена одна картина с последующим обсуждением. Победители вместе с Гран-при получат    коврики с армянскими узорами и  эмблемой фестиваля.  Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".

...Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, исследования этого направления весьма актуальны и сегодня, особенно в условиях мировой глобализации. С появлением интернета мир стал крохотным, и сохранение национальных особенностей материальной и духовной культуры, традиций  способствует сохранению  национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      859

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      871

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.

    • ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА
      2020-09-16 10:48
      789

      В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.

    • ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ПОЛНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ ШКОЛ?
      2020-09-10 10:50
      1123

      Первоклассники Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год для остальных школьников стартует 15 сентября. На днях Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выпустило руководство по возобновлению деятельности школ в условиях продолжающейся в стране эпидемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ