Последние новости

"АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.

В беседе с корр. "ГА" директор - основатель фестивалЯ, киновед и кинорежиссер Гарегин ЗАКОЯН сообщил, что на участие в форуме претендовало более 1500 фильмов, однако из-за ограниченности финансовых ресурсов организаторы выбрали всего 13. Это главным образом биографические, анимационные и документальные фильмы.

"Фильмы повествуют о людях с их повседневными проблемами, национальными особенностями и колоритом, -  пояснил Г. Закоян. - Отобранные 13 фильмов фактически уже победители, так как конкурс был жестким и отбор осуществлялся со всей строгостью. Для участия в фестивале нет никаких ограничений  в плане года выпуска фильма или показа на других площадках. Единственным условием является их тематическая обращенность к этнографическому и антропологическому материалу,  народному искусству, ремеслам и традициям, современному быту, нравам и образу жизни этнических и социальных групп".

 Фестиваль, по словам директора, преследует две основные цели. "Во-первых, сделать достоянием широкой общественности и возобновить в культурном обороте обычаи и традиции, народное искусство и ремесла, содействовать сохранению национальной идентичности, самопознанию и взаимопониманию между народами. А во-вторых, что для нас не менее важно, пробудить затухающий интерес к этнографическому и антропологическому материалу в среде молодых кинематографистов, стимулировать их творческие поиски именно в этом направлении. Мы создали еще одну площадку для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран", - подчеркнул Гарегин Закоян.

Выбор Уджана не случаен. Это очень красивое село, жители которого бережно хранят народные традиции. Кстати, отсюда родом один из партнеров фестиваля, директор ереванского кинотеатра "Москва" Мартун Мадоян, к сожалению, ушедший прошедшей весной из жизни. Поддержку фестивалю оказывают также директор издательства "Антарес" Армен Мартиросян, Фонд развития национального кино "Золотой абрикос", Фонд армянского кино "Фильмадаран" и Российско-Армянский (Славянский) университет.

У "Абрикосового дерева" есть две конкурсные программы: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы. Также есть внеконкурсная программа, в рамках которой демонстрируются старые и новые, игровые и неигровые ленты, посвященные вопросам этнографии и антропологических особенностей разных народов.

"ФЕСТИВАЛЬ В ЭТОМ ГОДУ ПРОЙДЕТ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ и без гостей, но с 14 по 20 сентября в Уджане и в ереванском кафе "Илик" пройдет открытый показ фильмов, - сообщил Г.Закоян. - Учитывая эпидемиологическую  ситуацию, фестиваль продлится до 20 декабря. Каждую неделю на суд жюри будет представлена одна картина с последующим обсуждением. Победители вместе с Гран-при получат    коврики с армянскими узорами и  эмблемой фестиваля.  Будут также вручены специальный приз жюри в обеих категориях, приз муниципалитета Уджана и приз Фонда развития кинокультуры "Фильмадаран".

...Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, исследования этого направления весьма актуальны и сегодня, особенно в условиях мировой глобализации. С появлением интернета мир стал крохотным, и сохранение национальных особенностей материальной и духовной культуры, традиций  способствует сохранению  национального самосознания. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК СПАСТИСЬ ОТ ЖАРЫ
    2025-07-11 11:04

    Cухая и жаркая погода установится в Армении с 12 июля. Как сообщил корр. "ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Армении Гагик Суренян, в результате проникновения в наш регион тропических воздушных масс с Аравийского полуострова температура воздуха на всей республики повысится на 10 градусов.

  • ЖЕМЧУЖИНА ГОТИКИ СТАНЕТ МЕЧЕТЬЮ?
    2025-07-11 09:30

    Государственное агентство Anadolu сообщило о реставрации Кафедрального собора в древнем армянском городе Ани, который после завершения работ планируется открыть как мечеть. Проект реализуется совместно с Министерством культуры Турции и Фондом всемирных памятников. Хотя собор был построен армянскими царями Смбатом II и Гагиком I в 987–1010 гг., об их национальности не упоминается. Также замалчивается факт, что архитектор Трдат был армянином. В сообщениях турецкой стороны армянское происхождение памятника, как всегда, полностью игнорируется.

  • НЕ УБИВАЙТЕ ЗМЕЙ!
    2025-07-08 10:44

    В последние дни пользователи сетей из различных регионов Армении выкладывают фото и видео убитых змей. Министерство окружающей среды Армении призывает граждан не паниковать при виде змей и не стремиться их уничтожить. "В последнее время наблюдается рост необоснованного страха и агрессии по отношению к змеям, что приводит к уничтожению этих пресмыкающихся, которые являются важным звеном в природе", - пишет ведомство в своем ФБ.

  • CОХРАНИТСЯ ЛИ АРХИТЕКТУРНЫЙ АНСАМБЛЬ ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ?
    2025-07-03 10:46

    Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ