Последние новости

Ерванд ВАРОСЯН: РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА ПРЕСЛЕДУЕТ ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

           Решение властей РА объединить Конституционный суд с Кассационным судом и создать Верховный суд преследует исключительно политические цели и интересы. Цель - упразднить Конституционный суд как институт, заявил в беседе с Tert.am адвокат Ерванд Варосян, добавив, что они хотят создать один единый орган, которым будет легче управлять, чем двумя разными.

            «В этом заключается истинная логика всего этого. И этот искусственный кризис, созданный вокруг Конституционного суда - тому подтверждение», - сказал он.

           По словам Варосяна, есть люди, которые понимают, что происходит, они в эти дни не молчат: поднимают свой голос. «Мы должны попытаться донести до широкой общественности, что происходит и как это повлияет на каждого из нас», - сказал он.

           Он отметил, что Конституционный суд - это институт с совершенно иными функциями, Кассационный суд – с совсем другими, и до сих пор они работали, дополняя друг друга. «Те упущения, которые были в свое время, были исправлены в Конституционном суде, больше никто их исправлять не будет», - сказал он.

           По его словам, никакая инфраструктура правовой системы не готова к этому процессу, так как наша правовая система отличается от других стран, которые приводятся в качестве примеров тех, у кого есть Верховный суд и нет Конституционного суда.

          «Естественно, мы не будем менять всю нашу правовую систему, наши законы, наши подходы, теорию права. Останется то, что останется, но мы просто уничтожим один из важнейших институтов. Наша правовая система никогда не будет к этому готова. «Пройдут годы, и Конституционный суд будет восстановлен», - сказал адвокат.

            На замечание, возможно ли, что власти, не выдержав критики, в конце концов пересмотрят решение, Е. Варосян ответил:

            «Я не исключаю, что произойдет отступление, потому что, если мы рассмотрим мнение людей юридического сообщества, то заметим, что все против. Сколько у нас реальных кандидатов наук, докторов наук, профессоров, все они высказались против этого решения. Думаю, что эти призывы, постоянно доходя властей, могут, тем не менее, заставить одуматься, потому что, несмотря ни на что, если это вдруг будет претворено в жизнь, в самое ближайшее время вновь будет сделан шаг назад, и Конституционный суд вновь будет восстановлен», - сказал он.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ