Последние новости
0
2936

СТРЕЛКИ ПОСТАРАЮТСЯ ПОПАСТЬ В ТОКИО

Первую медаль в сезоне-2020 армянские стрелки завоевали на прошедшем в Кувейте IX розыгрыше Гран-при Амира. Эльмира Карапетян в стрельбе из пневматического пистолета (10 м) заняла третье место.

Наши спортсмены продолжают бороться за олимпийский рейтинг Токио-2020. Ближайшим шансом получить заветные путевки станет рейтинговый чемпионат Европы, который пройдет с 23 февраля по 3 марта в польском городе Вроцлав. В нем примут участие 12 представителей Армении, которые будут соревноваться в индивидуальной борьбе и миксте. А с 9 по 22 февраля национальная сборная под руководством главного тренера Сейрана Никогосяна проведет там же учебно-тренировочный сбор. Побороться за олимпийские вакансии можно будет также на чемпионате Европы по стендовой стрельбе во французском Шатору (6-20 мая) и европейском квалификационном турнире в Праге (17-28 мая). Программа сборов перед этими двумя ответственными соревнованиями пока еще окончательно не утверждена.

По словам Сейрана Артемовича, у наших спортсменов есть шансы в дисциплинах пистолет, винтовка, а также в стендовой стрельбе. Стрельба является одним из самых непредсказуемых видов спорта и заранее делать какие-либо прогнозы не имеет смысла. Для завоевания олимпийского рейтинга на указанных соревнованиях необходимо занять 1-2 места. Если пару сильнейших составят стрелки, которые уже имеют рейтинг, право поехать в Токио получит спортсмен, занявший следующее место. Отличным результатом станет завоевание 3-4 олимпийских рейтингов. Хорошие шансы есть у Грачика Бабаяна и Аллы Погосян (винтовка), Эльмиры Карапетян и Завена Игитяна (пистолет), а также неувядаемой многократной чемпионки мира и Европы по стендовой стрельбе Ерджаник Аветисян.

Напомним, что в Рио-2016 Армению представлял Грачик Бабаян, который поехал на Олимпийские игры по wild card (особое приглашение не прошедшему общую квалификацию на соревнование спортсмену или команде). Президент Национального олимпийского комитета Армении Гагик Царукян уже неоднократно заявлял, что наши спортсмены откажутся от практики получения wild card, поскольку он не считает целесообразным поездку на Олимпийские игры спортсменов, не сумевших завоевать рейтинг. Представители спортивных федераций на словах поддерживают такой подход, хотя в глубине души наверняка не отказались бы иметь на главном соревновании четырехлетия хотя бы одного спортсмена. Однако "политика партии" не обсуждается. На данный момент Армения завоевала два олимпийских командных рейтинга в греко-римской борьбе и один именной в гимнастике (Артур Давтян).

На наш взгляд, для отдельных дисциплин все же стоило бы сделать исключение, например, в спортивной и художественной гимнастике, стрельбе, велоспорте. В этих видах спорта есть талантливые спортсмены, для которых выступление на Олимпийских играх стало бы отличным стимулом в карьере. А в некоторых случаях, как в той же гимнастике, вмешивается политика, поскольку рейтинговые турниры проходят в Баку. Разве спортсмены виноваты в этом? Или в том, что в нашей стране не в состоянии провести хотя бы один рейтинговый турнир даже в базовых видах спорта? Да и знаменитый олимпийский девиз "Главное – не победа, а участие" еще никто не отменял.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОПОЛНЕНИЕ В АТЛЕТИКЕ
      2020-02-22 09:52
      185

      Федерации атлетики Армении распространила официальную информацию о том, что под флагом нашей страны будет выступать 27-летняя семиборка из США Элисон Халверсон.

    • ПОДАРОК ПАРАЛИМПИЙЦАМ
      2020-02-22 09:49
      180

      В Армянском государственном институте физкультуры и спорта открылась аудитория инклюзивного обучения. Это первая аудитория в республиканских вузах, приспособленная для нужд людей с ограниченными физическими возможностями.  

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧИЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
      2020-02-21 19:28
      350

      21 февраля в резиденции президента на Баграмяна 26 состоялась церемония награждения десяти лучших спортсменов Армении по итогам 2019 года.

    • "ЖАРКИЙ" ВЕС 77 КГ
      2020-02-21 11:02
      558

      20 февраля представители сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе на встрече с журналистами подвели итоги участие в чемпионате Европы в Риме. Напомним, что борцы греко-римского стиля завоевали 2 золотые медали (Геворг Гарибян (60 кг) и Артур Алексанян (97 кг)) и 2 бронзовые (Карен Асланян (67 кг) и Карапет Чалян (77 кг)). В активе представителей вольного стиля лишь одна бронзовая награда (Арсен Арутюнян, 61 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Не преодолел квалификацию
      2019-07-08 08:46
      607

      На проходящей в итальянском Неаполе XXX летней Универсиаде стрелок Грачик Бабаян не смог преодолеть квалификационный этап.

    • Минск-2019: день шестой
      2019-06-27 04:36
      1474

      26 июня стало шестым соревновательным днем II Европейских игр, проходящих в Минске.

    • Отстрелялись в Мюнхене
      2019-06-01 10:24
      1327

      Сборная Армении по стрелковому спорту завершила выступление на этапе розыгрыша Кубка мира по пулевой стрельбе в немецком городе Мюнхен.

    • Стрелки едут в Мюнхен
      2019-05-20 15:26
      1084

      С 24 по 31 мая в немецком городе Мюнхен пройдет этап Кубка мира по пулевой стрельбе с участием представителей сборной Армении.