Последние новости
0
2854

ОСТАВЬТЕ В ПОКОЕ ЖЕРТВУ ГРУППОВОГО ИЗНАСИЛОВАНИЯ

Учение Клаузевица о "Тумане войны" не менее насущно и для тумана политики, это тоже такое состояние, где зачастую побеждает не столько великий стратег, сколько та сторона, которая всего лишь сумела наделать меньше глупостей. Ибо состязание в глупостях составляет неотъемлемый элемент политборьбы. С этой точки зрения действующая власть не имеет даже теоретических шансов на победу, так как по количеству совершенных глупостей с ней не может сравниться никто. И яркое тому подтверждение - намерение в очередной раз изменить Конституцию.

30 ДЕКАБРЯ ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН подписал решение о создании комиссии по конституционным реформам. Что конкретно ему не нравится в действующей Конституции, какие статьи и главы должны подвергнуться изменениям, не сообщается. Об этом не знают ни парламентская оппозиция, ни даже фракция "Мой шаг" вместе с правлением правящей партии. Так что какие планы вынашивает в сердце своем вождь, никто в точности знать не может. Наверное, не тот предмет, чтобы изливать душу перед гордыми гражданами.

Впрочем, возможен вариант, при котором никто никому не изливается, однако смотришь со стороны внимательно - и сразу картина будущего делается понятной. Нет таких тайн, которые нельзя было бы постичь путем логической реконструкции.

Начнем с того, что намерение нынешней власти изменить Конституцию кажется нам лишним. Не надо возвращаться с букетиком тюльпанов к жертве группового изнасилования. За эти почти два года вы навалились на бедняжку всей кодлой, делали с ней что хотели - так хоть сейчас оставьте в покое! Не говорим уже о том, что четыре Конституции за пару десятилетий - это все же явный перебор. Но решение уже принято, так что давайте разберем по пунктам, какие цели может преследовать Пашинян.

Во-первых, ходят упорные и не лишенные оснований слухи, что путем изменения Конституции Пашинян намеревается вернуться к президентской модели правления.

Очень умно! Аплодирую стоя. Премьерское кресло в Армении изготавливается в специальных секретных мастерских, и амплитуда шатания в его конструкции заложена очень сильная. Оно (если по проектным документам смотреть) и проектируется как "кресло с повышенной амплитудой шатания, подогревом сиденья до 240 градусов и возможностью подачи в сиденье переменного тока до 5000 вольт". Причем эффект шатания, температура и ток регулируются дистанционно, со специального пункта. Премьер отвечает за все, и во всех неудачах обвиняют именно его.

ДРУГОЕ ДЕЛО - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ МОДЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ. Тут спокойно можно делать из премьеров и правительства козлов отпущения и менять их как перчатки. А потом превратиться в бога Ра, на которого не распространяются египетские законы. Это в нашем случае даже неизбежно. Когда популисты запутываются во лжи, они сбрасывают свою маску и становятся диктаторами. Пример Муссолини наиболее красноречив.

Тут есть еще одно важное обстоятельство. Ни для кого не является секретом, что нынешняя власть держится исключительно на рейтинге Пашиняна. А рейтинг этот неуклонно падает, причем во многом по причине фантастической бездарности команды. И к чему Пашиняну подобная обуза? Не лучше ли дистанцироваться от окружения, стать президентом и переизбраться на следующий срок благодаря популизму? Популист-профи, не стесненный ни воспитанием, ни образованием, ни совестью, ни предрассудками и конкретными обязательствами, всегда одолеет популиста-любителя.

Во-вторых, изменив Конституцию, можно решить и множество других проблем, ставших для этой власти настоящей головной болью. Например,  ликвидировать Конституционный суд как отдельный и самостоятельный орган. О том, что Пашинян только и думает о расправе над КС, спорить практически невозможно, это у него на лице написано. Когда у тебя чирей на заднице, о чем думаешь круглые сутки? Очень хотелось бы знать, какой статус будет отведен КС в новой Конституции, - ну так, просто для общего своего развития. Чего стесняться-то? Все свои, может, поделитесь?

В-третьих, став отцом новой Конституции, Пашинян окончательно войдет в историю и может даже изменить имя. Кстати, подобные переименования известны еще с Библии. Абрам, что означает "достойный отец", был главой своей семьи или клана, пока ему не пришлось взять на себя роль наставника и духовного предводителя всего еврейского народа. После этого его стали звать Авраамом, что означает "отец многих".

И тогда мы наконец получим ясный ответ на самый существенный вопрос: действительно ли Пашинян является творцом армянской истории или же это сама история нашей страны творит с ним то, что считает нужным вписать в свои полные грусти страницы?

МОЖНО БЫЛО БЫ ЕЩЕ ДОЛГО ПЕРЕЧИСЛЯТЬ, что выиграет лично Пашинян от изменения Конституции, но не хочется портить вам настроение. Что выиграет от этого страна - большой вопрос. Тем более что с большой долей вероятности в составе комиссии по конституционным реформам окажутся хорошо известные всем Артур Сакунц, Левон Барсегян, Даниел Иоаннисян. М-да... Десять заповедей евреям передавал через Моисея лично Господь. Тут уж нравится не нравится, но оба они просто не обсуждаются. Но когда какие-то грантопожиратели-соросовцы будут фиксировать для нас, как Господь из горящего куста, границы дозволенного... Тут уж я даже не знаю, что мне и предпринять. Если б пил - напился бы, конечно, до полного нарушения краткого курса этики. А так - просто удивляюсь. Бывают же люди без комплексов.

Как бы там ни было, через некоторое время комиссия подготовит проект новой Конституции и представит его общественности. Вреда большого от этого, думаем, не будет. Дети все равно не прочтут, а прочтут - ничего не поймут. Взрослые посмеются. Одна беда, прости Господи: сколько же глупостей сегодня в нашем отечестве!

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ ПО ПРОСТОРАМ
      2020-05-29 10:09
      554

      Узнав о намерении властей установить на Северном проспекте в Ереване скульптуру «Шагающий человек» Арто Чакмакчяна, многие наши сограждане пришли к выводу, что подобное возможно только в нашей стране победившего маразма. Но это, конечно, поверхностное впечатление. Человека вообще и шагающего тем более необходимо возвеличивать всеми доступными способами. Не случайно ввиду отсутствия всего остального, иностранцы обычно заявляют, что у нас им больше всего понравились люди. Не говорим уже о том, что по большому счету вот уже два года шагает в неизвестном направлении вся страна, так что «Шагающий человек» - это памятник всем нам. Я когда понял это и отрыдался от умиления, попробовал выяснить, кто куда, шагая, пришел в итоге.

    • КРЕСЛО ПОД ПАШИНЯНОМ ШАТАЕТСЯ
      2020-05-26 10:44
      1612

      Встретил я вчера на улице старого знакомого, которого не видел уже несколько лет. Когда опознание произошло, он завел со мной разговор о политике. Думаю, чтобы сделать мне приятное. Я уже давно произвожу впечатление человека, которого хлебом не корми, а дай поговорить с ним о политике. Ну а есть ли сегодня в отечественной политике более актуальная тема, чем удаление Пашиняна с поста премьера?

    • ПОДЛОГ В РАСЧЕТЕ НА ПРОКУРОРСКИЙ РЕФЛЕКС
      2020-05-23 15:36
      2105

      Когда на днях Пашинян в очередной раз вышел в прямой эфир и обрушился со страстной критикой на обвиняющих его в контрабанде алмазов и сигарет, а на самом деле якобы мечтающих только о собственной прибыли и обогащении любой ценой, он, думаем, знал, что говорил. Вот это, насчет собственной прибыли и обогащения любой ценой, проверено им на себе и самых близких людях. Просто Луи Пастер, а не премьер Армении.

    • ГРАЖДАНАМ ОСТАВИЛИ НАДЕЖДУ НА СЕБЯ И БОГА
      2020-05-23 15:27
      1685

      Не знаю, кто как, а я не любитель жалких зрелищ. Лицезрение таковых унижает не только участников, но и наблюдателей. Из всего, что пришлось все-таки видеть, самое жалкое – это беспомощная власть. Названий для этого фантома придумано уже достаточно. В зависимости от личного темперамента политические деятели называют кто «параличом», кто «вакуумом» власти, граждане же попроще в своих определениях колеблются между «хаосом» и «бардаком». «Паралич», «вакуум», «хаос», «бардак»? А выбирайте сами, что больше нравится, все равно не ошибетесь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ