Последние новости

ВМЕСТО КИНОТЕАТРА - МУСОРНАЯ СВАЛКА

В советское время в Ереване было 20 кинотеатров. Сегодня из них работают два: "Наири" и "Москва". Причем именно кинотеатром работает только последний. Некоторые - "Арагац", "Комитас", "Звартноц" - превращены в автосалоны, другие вообще закрыты. А на месте кинотеатра "Норк" вот уже много лет зияет большая яма, которая в последние месяцы превратилась в большую мусорную свалку.

ЖИТЕЛИ БЛИЗЛЕЖАЩИХ ДОМОВ ВОТ УЖЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ не могут достучаться до городских властей. Точнее, на все их письма и заявления убрать мусор внятного ответа нет. Корр. "ГА" на днях побывал там.

По словам инженера-строителя Мери Налбандян, живущей неподалеку, "ароматы" доходят уже и до их здания. "Cтаршее поколение ереванцев наверняка помнит, что в первом Норкском массиве был типовой кинотеатр "Норк" с удивительно красивым панно на фасаде, - рассказывает М. Налбандян. - Хорошее, проcторное здание, куда мы ходили смотреть и фильмы, и концерты. В начале 90-х годов все изменилось. Долгое время здание пустовало, но в 2000 году его приватизировали, и собственник решил на месте кинотеатра построить жилой дом. Он разрушил здание, именно разрушил, а не снес, потому что, как принято, после сноса обычно возводят строительную площадку, а у нас на месте здания - развалины армянского розлива. Высятся крепкие колонны (не смогли их снести, очень крепкие, добротные). Постепенно яма превратилась в советашенскую мусорную свалку - рассадник инфекций. Рядом находится изумительный парк им. Нансена. Cейчас гулять в нем стало невозможно - вместо чистого воздуха приходится вдыхать зловоние".

Мери Арамовна дважды звонила в мэрию и муниципалитет Нор Норка, получила письма в двух экземплярах, совершенно одинаковые. В них сообщается, что собственника найти не могут и ничем помочь пока нельзя.

Позвонили в пресс-службу норкского муниципалитета и мы. Ответ практически тот же: "Это территория собственника, и мы ничего сделать не можем. Мусор периодически вывозим. Нечего было людям туда сбрасывать бытовые и строительные отходы!"

Ccылка на собственника - обычное клише в исполнении городских властей,  имеющее определенную правовую основу. А вот насчет мусора - позвольте показать чиновникам красную карточку, потому что желтая над их головой сияет уже два с лишним года.

Вывозить мусор и контролировать санитарное состояние столицы - прямая обязанность  мэрии. В последнее время мы не раз  убеждались в неспособности властей обеспечить элементарный порядок в этом вопросе. Сейчас в центре столицы ситуация относительно лучше. Интересно сколько времени жителям I Норкского массива придется ждать, пока чиновники соизволят убрать мусорную свалку, найдут и заставят собственника привести территорию бывшего кинотеатра в порядок?! Горький опыт снесенной во времена оные гостиницы "Севан" к оптимизму не располагает.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ ШКОЛЫ ДЛЯ ОБЩИН
      2020-09-17 12:14
      858

      "В новых школах предусмотрено все", - заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН.

    • "АРАИК,УХОДИ!" УБЕРУТ ЛИ?
      2020-09-17 11:57
      871

      "Пандемия образования", "Араик, сделай шаг - напиши заявление!", "Араик, уходи!" С такими плакатами вчера у здания НС РА прошла акция протеста, организованная парламентской фракцией партии "Просвещенная Армения". Выразить свое недоверие министру образования, науки, культуры и спорта Араику Арутюняну пришли не только члены партии, но и многочисленные граждане, в том числе студенты и школьники старших классов. День был выбран не случайно. В парламенте проходил  очередной диалог между депутатами и членами правительства.

    • "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО" В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-09-14 11:32
      1888

      16 кинолент режиссеров из 13 стран  представят на открывающемся 14 сентября VI Уджанском международном фестивале документальных фильмов "Абрикосовое дерево". С учетом пандемии  в этом году он пройдет в онлайн-режиме.

    • ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ПОЛНАЯ НЕГОТОВНОСТЬ ШКОЛ?
      2020-09-10 10:50
      1123

      Первоклассники Армении пойдут в школу 14 сентября в сопровождении одного человека, а учебный год для остальных школьников стартует 15 сентября. На днях Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении выпустило руководство по возобновлению деятельности школ в условиях продолжающейся в стране эпидемии коронавируса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ