Последние новости
0
2046

ФУТБОЛЬНЫЙ ТРИЛЛЕР В ЛИГЕ ЕВРОПЫ

В четверг состоялись матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. В матче "Арарат-Армения" – "Фола Эш" имел место фантастический камбэк хозяев с двумя голами в добавленное время, но даже этот сюжет не сравнится с тем, что произошло в матче "Бачка Топола" – ФКСБ.

Перед игрой ФКСБ (многим привычнее "Стяуа") вплотную столкнулся с коронавирусом. COVID-19 лишил соперника "Ширака" по первому квалификационному раунду ЛЕ сразу 9 игроков (5 из них узнали результат теста прямо в четверг). В этой ситуации румынскому клубу пришлось выставить практически резервный состав, что лишило его статуса фаворита в противостоянии. Единственным вратарем в обойме оказался 19-летний Рэзван Дукан, поскольку основной голкипер был травмирован, а запасной заразился коронавирусом. В 2020 году Дукан лишь четыре раза попадал в заявку, а в прошлом сезоне играл во втором дивизионе.

Коронавирус сразил не только игроков, но и тренерский штаб. Как рассказал в своем твиттере известный румынский футбольный журналист Эмануэль Рошу, пронесло только одного из ассистентов Михая Пинтилия, который закончил игровую карьеру в ФКСБ лишь в декабре. Он руководил командой при поддержке Богдан Винтилэ, которого 2 месяца назад владелец "Стяуа" Джиджи Бекали уволил с поста главного тренера. Однако Винтилэ проникся ситуацией и согласился отработать один матч с бывшими подопечными.

"Бачка Топола" представляет одноименный сербский город с населением в 15 000 человек. Команда только в прошлом сезоне дебютировала в высшем дивизионе чемпионата Сербии, сразу заняв 4-е место. В этом клубе начинали футбольную карьеру нападающие сборной Сербии Душан Тадич и Никола Жигич, первый из которых сейчас выступает за амстердамский "Аякс", а второй закончил карьеру, поиграв за несколько известных испанских и английских клубов.

И без того необычный матч подарил просто фантастический сюжет с драматической развязкой. Хозяева быстро повели 2:0, завершив первый тайм с преимуществом в счете (2:1), но с дефицитом в одного игрока из-за красной карточки. Во втором тайме счет менялся следующим образом: 2:2, 3:2, 3:3. В добавленное время румыны забивают четвертый гол, но сербы успевают сравнять счет – 4:4. В дополнительное время футбольный триллер продолжился полным ходом: 4:5, 5:5, 5:6, 6:6. "Бачко Топола" в последний раз сравняла счет на 117-й минуте. Вновь, как и в конце основного времени отличился Саша Томанович, у которого после шестого гола свело мышцу, из-за чего он несколько минут не мог подняться с газона. Арбитр его особенно не торопил, понимая, что обе команды выложились без остатка. Добавим, что со 103-й минуты хозяева играл вдевятером.

Ну а далее настало время для серии пенальти. Здесь главным героем стал Дукан. Молодой румынский вратарь допустил несколько грубых ошибок в матче, привезя пару голов в свои ворота. Однако в решающий момент 19-летний голкипер отбил один из пенальти (третий в исполнении сербов). ФКСБ все свои попытки реализовал, выиграв серию со счетом 5:4. Винтилэ после матча сказал на эмоциях: "Не знаю, сколько мы пропустили из-за него, мне все равно. Он ребенок. Он спас нас в серии!"

Почти 26-минутный обзор сумасшедшего матча можно найти на YouTube-е. Поединок с коронавирусом, 12 голами и серией пенальти зафиксировал историческое достижение, став первым матчем в еврокубках (как сообщает sports.ru, без учета Кубка Интертото это больше 24 000 матчей), в котором обе команды забили как минимум 5 голов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      272

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      372

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      447

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      924

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      1041

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      627

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1119

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2332

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.