Последние новости

ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕНАСИЛЬСТВЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ

Сначала была отставка главы Службы национальной безопасности Артура Ванецяна. Того самого, который в телефонном разговоре с судьей по делу Роберта Кочаряна говорил, что дело, конечно, изучи, но хочешь - не хочешь, а решение об аресте должен вынести. Человека, достаточно близкого к премьер-министру Николу Пашиняну. Как позже скажет дочь последнего, они дружили семьями, и, как великодушно добавит Мариам, Пашиняны никогда, никогда не относились к Ванецянам как к семье человека, который возглавляет подотчетное ее отцу ведомство…

И ТЕПЕРЬ ЭТОТ САМЫЙ Артур Ванецян, которому Никол Пашинян присвоил звание генерал-майора, спустя примерно два месяца после этого, 16-го сентября прошлого года, подает в отставку и делает заявление, в котором говорит, что принимает это решение настолько уверенно, насколько ранее принимал решение возглавить СНБ. "Государственное строительство имеет свою логику. Стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным - не тот путь, который ведет к осуществлению целей. Это не имеет ничего общего с честью офицера, его погоны и такой ход событий несовместимы. Пусть моя отставка станет отрезвляющим шагом: "Остановись", - говорилось в заявлении.

Решение об отставке, подчеркивал Ванецян, "в создавшейся ситуации и контексте предстоящих событий" он считает самым предпочтительным и наиболее обоснованным вариантом.

Несколькими днями позже, отвечая на слова Пашиняна о том, что своим заявлением он бросил погоны в мусорный бак, экс-глава СНБ добавит: "После моей отставки премьер отправляет ко мне людей с просьбой, чтобы я молчал какое-то время, но я вижу, что он в очередной раз нарушает договоренности и выступает с непонятными, популистскими заявлениями". И подчеркнет: главе правительства необходимо прекращать "вводить общество в заблуждение", продвигая мысль "кто не с нами, тот предатель".

Заметим, что Ванецян подал в отставку за день до того, как судья Анна Данибекян должна была огласить свое решение по ходатайству защиты об освобождении Кочаряна из-под стражи на основании решения Конституционного суда. Напомним также, что в тот же день, стремясь любыми способами предотвратить удовлетворение этого ходатайства, сам Пашинян заявит, что решение Конституционного суда незаконно… Напоминаем все это, поскольку о связи своей отставки с процессами вокруг Конституционного суда позже скажет сам Ванецян.

"Голос Армении" в те дни писал: "Вернемся к отставке Ванецяна. Чуть позже в тот же день премьер надует губки и обиженно скажет, что, дескать, до сих пор в разговорах с главой СНБ тот не говорил о том, что его, Пашиняна, поручения несовместимы с достоинством офицера и офицерскими погонами. Тем самым фактически говорит, дескать, ты же раньше выполнял щепетильные поручения, чего же сейчас у тебя взыграло… Забавно, что Пашинян, по сути дела, не отрицает, что давал поручения, не исходящие из задач Службы национальной безопасности. Признается, что рассматривал спецслужбы как инструмент решения своих политических задач и удовлетворения своих мелких амбиций. Но зря премьер удивляется реакции Ванецяна. Так часто бывает: человек сначала старается разъяснить свою позицию, сгладить острые углы, а потом ему все надоедает, и он говорит: "А не пошел бы ты со всеми своими бастионами!..".

В самом деле, Артур Ванецян пытался сгладить очевидные киксы других представителей ветвей власти. Из тех же обнародованных прослушек телефонных разговоров очевидно, что именно он старался привести в чувство Никола с Сасуном Хачатряном, разъясняя им возможные негативные последствия ареста Хачатурова. Мы не знаем о других попытках Ванецяна остановить нежелательные развития, но по крайней мере эта достаточно очевидна. Тогда ему удалось в чем-то убедить своих визави, на этот раз, как видим, нет. И Ванецян ушел, предупредив о дальнейших опасных развитиях".

ИТАК, ВАНЕЦЯН ПОДАЛ В ОТСТАВКУ. Общественность помусолила и забыла. Подумаешь, глава главной структуры безопасности страны подает в отставку, обвинив главу государства в стихийности решений, огульности действий, в решениях, исполнение которых не имеет ничего общего с честью офицера, и призывает премьера остановиться". А глава государства в свою очередь пеняет ему, где, дескать, раньше была твоя офицерская честь…. Подумаешь, такое бывает сплошь и рядом. Мало ли о чем предупреждал и призывал "остановиться" Ванецян? Может, он имел в виду, что премьеру не стоит перебарщивать с ездой на велосипеде?

Что было дальше? Ничего особенного. Спустя неделю застрелился бывший глава МВД Айк Арутюнян. "Голос Армении" тогда писал: "На сегодняшний день самой вероятной версией, уже озвученной некоторыми СМИ, несмотря на опровержение (кто бы сомневался!) Следственного комитета, является та, согласно которой генерал покончил жизнь самоубийством из-за давления на него начальника ССС Сасуна Хачатряна и генпрокурора Артура Давтяна, требовавших показаний против Роберта Кочаряна и Гегама Петросяна".

Конечно, указанные ведомства тут же эту версию опровергли. Заявив, что, дескать, чушь все это. Было бы очень странно, если бы они с этой версией согласились. Еще глупее было ожидать, что руководители этих ведомств подали бы в отставку, как это было бы в нормальной стране в случае, когда один из ключевых свидетелей по громкому делу сводит счеты с жизнью.

"Голос Армении" тогда писал: "Ванецян предупредил премьера: остановись! Понятно, что остановиться трудно, ибо столько уже нагородил… Но должно быть и понимание того, что чем позже произойдет остановка, тем больше негативных последствий это будет иметь не только для новых вождей, но и для государства".

Итак, версия о самоубийстве Арутюняна из-за давления на него с целью выбить нужные показания была опровергнута службами, которые в этом обвинялись. Общественность заверили, что не надо забегать вперед, идет следствие. Что имеем на сегодняшний день? Есть другие версии самоубийства человека, всю жизнь прослужившего в полицейской структуре? Судя по молчанию - нет. Не потому ли, что просто нет других версий, которые выглядели бы хоть как-то правдоподобно?

Общественный интерес? О самоубийстве бывшего главы МВД уже почти забыли. Подумаешь, ведь потом было столько интересного… Наши крупно продули итальянцам в футбол. Наири Унанян написал письмо Николу Пашиняну. Арман Бабаджанян посетил Унаняна и наклепал на Вазгена Манукяна. Это же гораздо интереснее, чем самоубийство генерала…

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? Ничего особенного. Было давление на Конституционный суд. В первую очередь на его главу Грайра Товмасяна. Аресты близких ему людей, вызовы на допрос отца и дочерей. Ползали по крыше дома отца Товмасяна, чтобы выяснить, не хранятся ли там бриллианты времен диктатуры пролетариата… Потом арестовали бывшего исполняющего обязанности заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна, которого обвинили в пособничестве в узурпации Грайром Товмасяном должности председателя КС, поскольку заявление Гагика Арутюняна об отставке с поста главы КС, написанное 2 марта 2018 года, Бабаяном было завизировано и передано главе парламента именно 2 марта, хотя в компьютер введено 5 марта…. Конечно, это было крушением конституционного строя и по обвинению в этом бреде Бабаян просидел свыше 20 дней…

Когда и тут не срослось, приняли известный закон, предлагающий судьям КС подать в отставку с полным сохранением жалованья, а в СМИ в конце первой декады января прошла информация, что Пашинян в ходе тайного совещания поручил силовикам собрать на судей КС компромат, достаточный для того, чтобы убедить их принять щедрое предложение правительства. Силовики тут же эту информацию опровергли. В самом деле, было бы просто возмутительно, если бы они этого не сделали, ведь представить такое просто невозможно в стране, являющейся бастионом мировой демократии.

13 и 14 января представители семьи Пашиняна "включили ответку" и отметились выпадами в адрес Ванецяна, по-видимому, из опасений, что последний может заявить нечто такое, что подтвердит версию СМИ о поручения Пашиняна силовикам собирать компромат на судей КС. Так сказать, нанесли упреждающий удар, при этом взывая к чувствам экс-главы СНБ и напоминая о дружеских семейных отношениях.

15 января Артур Ванецян на своей странице в микроблоге Twitter напишет: "Мое предупреждение об опасностях, угрожающих безопасности страны, было связано также с событиями, которые происходят вокруг Конституционного суда Армении".

ВЕРНЕМСЯ К ИСТОКАМ. Вспомним, что отставка Ванецяна последовала за день до того, как судья Данибекян должна была вынести решение по ходатайству адвокатов Кочаряна освободить его из-под стражи на основании решения КС - того самого решения, которое премьер назвал незаконным. С учетом последовавших событий тут уже все должно быть предельно ясно даже для самых зомбированных из числа адептов Пашиняна. Все сказано практически прямым текстом. Уже тогда, полгода назад, Пашинян, недовольный позицией судей КС по делу Роберта Кочаряна, принял окончательное решение добиваться их отставки, а значит, и гарантий пребывания Кочаряна под арестом всеми возможными путями, в том числе методами, которые Ванецян посчитал несовместимыми с честью офицера…

… Что было дальше? Ничего особенного. 17-го января было обнаружено тело экс-главы СНБ РА Георгия Кутояна. Как напишут СМИ, ранение в висок, рядом, как и в случае с Айком Арутюняном, обнаружена бутылка коньяка и именной пистолет. Дело возбуждено по статье о доведении до самоубийства.

Георгий Кутоян вряд ли мог быть "полезен" по делу Роберта Кочаряна. В годы правления последнего он не занимал должностей, которые предполагают получение ценной сегодня информации. А вот позже, уже во времена правления Сержа Саргсяна… Да, он мог обладать информацией, представляющей ценность в плане сбора компромата на третьего президента, который назначил его на должность главы СНБ, и на председателя КС Грайра Товмасяна, с которым они были дружны и вместе работали в комиссии по конституционной реформе…

Предпочел ли Георгий Кутоян путь Айка Арутюняна? Причина та же? Та же версия шантажа, отвергнутая в первые дни после самоубийства Арутюняна?

P.S. Грайр Товмасян пришел к дому Кутояна сразу после появления информации о его трагической гибели. В сети есть кадры, на которых он буквально рыдает у подъезда. Мы можем сказать только одно: если по какой-то причине Товмасян все-таки подаст в отставку, это будет плевком на могилу Георгия Кутояна. Пусть простит нас Грайр Товмасян за эти слова.

P.P.S. И еще об одном. Многие недоумевали, почему нет соболезнований от премьера. Ведь Кутоян был главой СНБ в первые дни прихода Пашиняна к власти и даже удостоился его благодарности, передавая портфель Ванецяну.

Они, очень скупые слова соболезнования премьера, появились только после того, как некоторые СМИ обратились в его аппарат с прямым запросом. В этом соболезновании говорилось: "Премьер-министр Армении сожалеет в связи со смертью каждого гражданина и соболезнует любой скорбящей семье. Премьер-министр сожалеет в связи со смертью Георгия Кутояна и соболезнует скорбящей семье Кутоян. Он гарантирует, что правительство в рамках своих полномочий сделает все для полноценного выяснения обстоятельств произошедшего".

Не стоит удивляться этому соболезнованию из-под палки. В каждом гражданине, даже гордом, есть совесть, каждый гражданин, даже очень гордый гражданин, все-таки переживает, когда его поступки способствуют личным трагедиям, каждый, даже самый-самый гордый гражданин, по утрам смотрит в зеркало…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1024

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • БУДЕТ ЛИ У РЕФЕРЕНДУМА ПОБЕДИТЕЛЬ?
      2020-02-20 13:28
      1197

      Агитация "Да" и агитация "Нет" по предстоящему референдуму фактически стартовала. Хотя пока относительно вяло. Обе стороны пока присматриваются и больше воюют в социальных сетях. Не зря ведь столько фейков расплодилось. Как говорил классик, если на сцене есть ружье, оно должно выстрелить.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2020-02-17 10:45
      2225

      Какие обвинения предъявляются сегодня судьям Конституционного суда пропагандистами решения отправить в отставку семерых судей, изменив путем референдума одну из статей Конституции?

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      2030

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
      2020-02-22 16:00
      22

      Зомби отреагируют на призыв Никола Переходные положения Конституции ограничены во времени, а потому не подлежат изменению. Нет подобных примеров в мировой практике, предстоящий референдум нарушит сбалансированность всех положений Основного Закона. Такое мнение высказал специалист по конституционному праву Арам Вардеванян.

    • ГЕРОИЧЕСКОЕ ВОЗДЕРЖАНИЕ ПРЕМЬЕРА
      2020-02-21 12:35
      1024

      А премьер работает над собой. Ну или старается работать. В интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении он старался быть выдержанным. Правда, пару раз казалось, что вот-вот-таки сорвется на истерику. И в очередной раз закатит что-то о том, как надо уложить на асфальт и размазать по стенке "сосущих оптимизм народа шакалоподобных". Но почти сдержался…

    • СКОЛЬКО ЖЕРТВ ПОТРЕБУЕТ РЕФЕРЕНДУМ?
      2020-02-21 12:06
      853

      Никол указал на "врагов" народа и государства! С трибуны парламента Никол Пашинян объявил: "Все те люди и силы, которые попытаются чинить правовые или иные препятствия свободному волеизъявлению народа, получат адекватный контрудар как антинародные и антигосударственные силы. А те, кто примет высшую власть народа и высшее право народа, станут теми избранными, которые будут творить будущее Армении". Из слов Никола следует только один вывод: все, кто намерен сказать референдуму "нет", будут автоматически причислены к антигосударственным и антинародным элементам, к "врагам" народа и государства.

    • ПАШИНЯН ЗА $105 МЛН ПАЧКАЛ И ПАЧКАЕТ РЕПУТАЦИЮ АРМЕНИИ
      2020-02-21 10:29
      1231

      Во всем мире борьба с коррупцией особо не рекламируется - рекламируются наиболее значительные ее результаты. Дело это щепетильное, требует тишины и усидчивости, уважения презумпции невиновности. В Армении по-другому: шум даже на стадии подозрений в отношении того или иного лица поднимается вселенский, а уже потом, когда коррупционные проявления разоблачить не удается, дело тихо спускается на тормозах. Но дело сделано - человек опорочен, а в обществе доминирует иллюзия решительной борьбы с этим злом…