Последние новости

ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ

В кадровой колоде Пашиняна джокера нет

Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

НА ТРЕТЬЕМ ГОДУ СВОЕГО ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ множество раз становилась свидетельницей того, как глава правительства нещадно тасует свою кадровую колоду, - да так, что мы, журналисты, едва приучившись к новым невесть откуда всплывшим именам на высоких должностях, вынуждены были тут же забыть о них и заучивать имена уже их сменщиков. Психологи утверждают, что такая кадровая политика продиктована комплексом недоверчивости и глубокой подозрительности премьера, если не сказать больше.

В госаппарате периода правления Никола Пашиняна очень мало знающих специалистов, технократов и инженеров - все случайные люди, вознесенные рукой премьера на высокие посты и руководящие должности. Это отмечают практически все. Но недостаток профессионализма, слабое владение компетенциями - это одно. И совсем другое, когда такие, с позволения сказать, управленцы за короткое время нагуливают еще и неслабый коррупционный аппетит.

Пришедшая на волне борьбы с коррупцией власть с первых же дней выдвинула из своих рядов новобранцев, которые спустя короткое время были схвачены за руку именно за коррумпированность. И практика показывает, что изрядная часть пламенных революционеров не только не уступает наиболее одиозным представителям прежнего режима в жадности, беспринципности и тяготении к взяточничеству, но и по многим параметрам сильно превосходит их. Так, экс-министр здравоохранения Ваан Погосян не стал удовлетворяться взятками, присвоив и растратив государственные средства, а также не погнушавшись фиктивным принятием на работу двух человек и присвоением еще и их зарплат. Словом, сразу весь коррупционный букет…

НАДО ЛИ ГОВОРИТЬ, НАСКОЛЬКО ОПАСНА для государства столь гремучая смесь некомпетентности и жажды личной наживы, уже не говоря о том, что при столь, скажем так, динамичной кадровой политике премьера никто не чувствует себя уверенно в своем кресле, зная, что завтра по какой-то прихоти премьера может запросто слететь с него. Ведь Пашинян не боится остаться один. А государством между тем управляют одни временщики, которые боятся принимать решения, брать на себя ответственность за них, проявлять инициативу. Отсюда и множащиеся день ото дня проблемы, которые как бы повисают в воздухе только оттого, что премьер Пашинян не счел нужным высказаться по ним достаточно однозначно.

Не имея элементарных знаний в области экономики, бывший редактор газеты постоянно озвучивает цифры, не имеющие никакого отношения к реальности, тем самым вводя в заблуждение общественность (и самих себя) и посылая ложные сигналы бизнесу. При этом сидящие на заседаниях правительства ответственные за экономику чиновники послушно внемлют премьеру, даже не пытаясь его поправить. В результате армянская экономика постоянно получает ложные мессиджи, на основе озвученных ложных показателей принимаются неверные решения. Такой стиль деятельности кабинета Пашиняна самым пагубным образом сказывается на экономике.

Такие назначенцы становятся опасны не только для сферы, которой поставлены руководить, но и для внешней политики страны. Так, министр здравоохранения Арсен Торосян ни с того ни с сего обидел своим высказыванием Грузию, а главный уполномоченный по связям с диаспорой Заре Синанян так же походя оскорбил японцев, сочтя их многовековым синтезом китайцев и корейцев, - тех японцев, что уже 30 лет помогают Армении различными гуманитарными программами. "Мы не занимаемся вопросами выезда в Россию, только связями с диаспорой", - эту фразу Синанян бросил в лицо… диаспоры, представители которой просили помощи в вопросе выезда из горячо любимой родины на чужбину. Это какой-то детский сад, но "заведующий" в данном случае почему-то не проявляет свойственного ему динамизма в кадровой политике, предпочитая не замечать опасные киксы своих управленцев. С какой-то стати Пашинян упорно держится и за министра ОНКС Араика Арутюняна, внесшего не меньше лепты в дискредитацию своего шефа и без устали воспитывающего, по его же словам, критично настроенное и анализирующее поколение, которое уже давно критически настроено по отношению к нему самому.

ПАШИНЯН НЕ БОИТСЯ ОСТАТЬСЯ ОДИН. Он - как тот герой славянской мифологии Аника-воин, который хвастается лишь вдалеке от опасности и попутно разоряет беззащитных людей. В этом-то все дело. Почти 2 года назад он во дворе здания парламента буквально на коленке под восторженный вой толпы подписывал приказы об увольнении только-только назначенных министров от партий "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн", которые премьер заподозрил в двойной игре. Но почему люди уже готовы пешком вырваться из того чудесного рая, который посредством своей кадровой политики вот уже 3-й год строит Пашинян?

Все последние дни СМИ пишут об очередных грядущих кадровых перетасовках главы правительства, перетекании части депутатского корпуса "мойшаговцев" в структуры исполнительной власти и даже о смене 1-2 министров и губернаторов. Но будет ли от этого хоть какой-то толк? От неграмотных, неопытных и к тому же тяготеющих к грязным деньгам кадров ничего хорошего ждать не приходится. Тасуй колоду хоть сто раз - джокера там все равно не найти…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      405

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      2527

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…

    • НОЛЬ ЭФФЕКТА, СНОВА ФИАСКО, УМНОЖЕННЫЕ НА БЕЗУМНЫЕ ИДЕИ
      2021-01-17 10:28
      2885

      Сказочники в кабинете Пашиняна продолжают губить экономику "Обильный снег увеличивает наши ожидания относительно благоприятного экономического года. 2020-й будет урожайным годом, и не только в сельскохозяйственном смысле", - писал как-то на своей странице в Фейсбуке премьер Никол Пашинян.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      2585

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      459

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      5470

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ДОРОГАЯ ИМИТАЦИЯ
      2020-12-06 09:42
      872

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило большой пакет законодательных изменений и дополнений в связи с формированием Антикоррупционного комитета, передает Новости-Армения. Как отметил в ходе заседания вице-премьер Тигран Авинян, одобренные законопроекты предполагают большой пакет реформ, связанный с формированием в стране Антикоррупционного комитета.

    • ЧЬЯ ОТСТАВКА ПОСЛЕДУЕТ ЗА ОТСТАВКОЙ КЯРАМЯНА
      2020-10-09 12:30
      956

      Кадровый прогноз В условиях военного положения есть вопросы, которые журналисты предпочитают не комментировать, используя не только свое право говорить, но и право молчать.