Последние новости

"ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"

К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

В ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ ПОСРЕДНИКОВ ПРИСТУПИТЬ снова к предметным переговорам, прерванным из-за пандемии, Алиев в своем последнем интервью заявляет, что переговоры фактически сорваны, виновен в этом Никол Пашинян и он, Алиев, не намерен участвовать в имитационных и формальных переговорах.

Отметим, что, если раньше риторика Алиева была просто агрессивной, сейчас добавились и пренебрежительные нотки в отношении премьер-министра Армении, чего в отношении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна Алиев себе не позволял. Например, следующий пассаж: "Премьер-министр Армении выдвигает семь условий. Кто ты такой, чтобы выставлять нам условия? Если мы захотим выставлять ему условия, то его политическая жизнь не продлится долго. Я сказал, что мы отвергаем эти бессмысленные условия. У нас есть одно условие: они должны полностью и без всяких условий убраться с наших земель".

Свою позицию Алиев аргументирует так: "Два года назад, когда в Армении произошел государственный переворот, Азербайджан отнесся к этому нейтрально. То есть мы не собирались воспользоваться ситуацией и чего-либо добиться. Мы жили надеждой, что новое правительство исправит прежнюю неверную политику. Эта мысль еще более окрепла после моих известных встреч с премьер-министром Армении в Душанбе. Тогда меня попросили дать им время, мол, внутренняя ситуация в Армении сложная, тяжелая, представители бывшего правительства хотят взять реванш, и это очень негативно скажется на переговорном процессе, но они склонны к переговорам, хотят решить этот вопрос. Попросили укрепить режим прекращения огня. Мое же слово заключалось в том, что мы должны вести серьезные переговоры и в этом случае, конечно, режим прекращения огня будет более надежным".

По словам главы Азербайджана, после той встречи обе стороны по договоренности сделали отдельные заявления: "Суть этих заявлений заключалась в том, что мы встретились, то есть провели неформальную, неофициальную встречу, договорились ускорить переговорный процесс и укрепить режим прекращения огня, потому что эти две позиции всегда нужно объединять. В противном случае это означало бы закрепление статус-кво, а мы с этим никак не можем согласиться… Я слово сдержал, а он его нарушил".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АЛИЕВ РЕШИЛ ПРИОТКРЫТЬ содержание "лифтовых договоренностей" между ним и Пашиняном два года назад в Душанбе. Конечно, в выгодном для него ракурсе. В частности, Алиев врет, когда говорит, что Баку не воспользовался путаной внутриполитической ситуацией в Армении в мае 2018-го. Тогда, когда в Ереване только формировалось новое правительство, азербайджанские ВС продвинулись на нейтральной территории между Арменией и Нахиджеваном, заняв более выгодные позиции и получив контроль над новыми территориями, по величине сопоставимыми с потерями Арцаха во время Апрельской войны 2016 года.

Однако шантаж Баку выражается не только в "сенсационных" откровениях Ильхама Алиева. Информационная атака, которая должна свидетельствовать о готовности Баку начать новую эскалацию, выражается и в постоянных заявлениях о якобы обстрелах со стороны Армении азербайджанских населенных пунктов, гражданских лиц, объектов инфраструктуры вблизи линии соприкосновения, проведения армянской стороной "разведывательно-диверсионной деятельности" и так далее.

В ходу и старые пропагандистские тезисы о том, что Минская группа не может выполнять свою роль и новые агитки о якобы привлечении Арменией курдов из РПК для проведения диверсий против Азербайджана. Последний тезис, очевидно, имеет целью оправдать присутствие на территории Азербайджана турецких военных. Картину дополняют отстранение от должности главы МИД - "переговорщика" Мамедъярова и решение Госслужбы по мобилизации и призыву Азербайджана о призыве военнообязанных в запасе по различным специальностям на тренировочные сборы.

Если не считать обсуждений о возможности формирования в Армении общенационального ополчения и видеосессий Анны Акопян в камуфляже, официальный Ереван проявляет сдержанность. Глава МИД республики Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами отметил, что сейчас идут консультации с посредниками от Минской группы по организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Касаясь возможных сроков встречи, Мнацаканян отметил: "Мы готовы сделать это очень быстро". Заявление же Ильхама Алиева Мнацаканян комментировать не стал, заявив, что "оно было очень эмоциональным" … Ну что ж, как говорит один мой коллега, "проблемы нельзя воспринимать всерьез, иначе они поверят в свое существование" …

Добавим, что 21 сентября на полигоне "Капустин Яр" в Астрахани стартовали масштабные учения "Кавказ-2020". Армения принимает в них участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ ПАВШИЕ - КАК ЧАСОВЫЕ
      2021-01-24 10:13
      184

      Сегодня много критики в адрес оппозиции. Нередко критикуют те, кто в акциях оппозиции принимает наименьшее участие. И когда они сегодня жалуются, что в Армении нет оппозиции, оппозиция бездействует, оппозиция в сговоре с властями, они так просто оправдывают свое неучастие. Дескать, конечно, Никол - ничто, мы прозрели, но и оппозиция… Короче, как сказал бы Владимир Ильич Ульянов-Ленин, «гнилая интеллигенция» во всей своей красе.

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1404

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1422

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1734

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГСЧС Арцаха: В Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих, нужна ДНК-экспертиза
      2021-01-23 12:06
      369

      В ходе поисковых работ, проведенных в направлениях Физули-Матагис-Гадрут-Джабраил в Физули обнаружены останки еще 5 военнослужащих. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил начальник отдела информации и по связям с общественностью Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Арцаха Унан Тадевосян.

    • Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 погибших военнослужащих
      2021-01-23 11:50
      408

      Армия обороны Арцаха опубликовала имена еще 72 военнослужащих, павших в боях за родину.

    • Симон МАГАКЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНВЕНЦИИ В ОТНОШЕНИИ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ"
      2021-01-23 09:40
      657

      "Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      1304

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.