Последние новости

"ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ АЛИЕВА И "КАПУСТИН ЯР"

К ожидаемому очередному раунду переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию Баку подходит с обычной тактикой - угрозой возобновления широкомасштабных военных действий. Тактика, можно сказать, традиционная, но нельзя не отметить, что на этот раз информационная атака гораздо более массивная, чем бывало ранее.

В ОТВЕТ НА ПРИЗЫВ ПОСРЕДНИКОВ ПРИСТУПИТЬ снова к предметным переговорам, прерванным из-за пандемии, Алиев в своем последнем интервью заявляет, что переговоры фактически сорваны, виновен в этом Никол Пашинян и он, Алиев, не намерен участвовать в имитационных и формальных переговорах.

Отметим, что, если раньше риторика Алиева была просто агрессивной, сейчас добавились и пренебрежительные нотки в отношении премьер-министра Армении, чего в отношении Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна Алиев себе не позволял. Например, следующий пассаж: "Премьер-министр Армении выдвигает семь условий. Кто ты такой, чтобы выставлять нам условия? Если мы захотим выставлять ему условия, то его политическая жизнь не продлится долго. Я сказал, что мы отвергаем эти бессмысленные условия. У нас есть одно условие: они должны полностью и без всяких условий убраться с наших земель".

Свою позицию Алиев аргументирует так: "Два года назад, когда в Армении произошел государственный переворот, Азербайджан отнесся к этому нейтрально. То есть мы не собирались воспользоваться ситуацией и чего-либо добиться. Мы жили надеждой, что новое правительство исправит прежнюю неверную политику. Эта мысль еще более окрепла после моих известных встреч с премьер-министром Армении в Душанбе. Тогда меня попросили дать им время, мол, внутренняя ситуация в Армении сложная, тяжелая, представители бывшего правительства хотят взять реванш, и это очень негативно скажется на переговорном процессе, но они склонны к переговорам, хотят решить этот вопрос. Попросили укрепить режим прекращения огня. Мое же слово заключалось в том, что мы должны вести серьезные переговоры и в этом случае, конечно, режим прекращения огня будет более надежным".

По словам главы Азербайджана, после той встречи обе стороны по договоренности сделали отдельные заявления: "Суть этих заявлений заключалась в том, что мы встретились, то есть провели неформальную, неофициальную встречу, договорились ускорить переговорный процесс и укрепить режим прекращения огня, потому что эти две позиции всегда нужно объединять. В противном случае это означало бы закрепление статус-кво, а мы с этим никак не можем согласиться… Я слово сдержал, а он его нарушил".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, АЛИЕВ РЕШИЛ ПРИОТКРЫТЬ содержание "лифтовых договоренностей" между ним и Пашиняном два года назад в Душанбе. Конечно, в выгодном для него ракурсе. В частности, Алиев врет, когда говорит, что Баку не воспользовался путаной внутриполитической ситуацией в Армении в мае 2018-го. Тогда, когда в Ереване только формировалось новое правительство, азербайджанские ВС продвинулись на нейтральной территории между Арменией и Нахиджеваном, заняв более выгодные позиции и получив контроль над новыми территориями, по величине сопоставимыми с потерями Арцаха во время Апрельской войны 2016 года.

Однако шантаж Баку выражается не только в "сенсационных" откровениях Ильхама Алиева. Информационная атака, которая должна свидетельствовать о готовности Баку начать новую эскалацию, выражается и в постоянных заявлениях о якобы обстрелах со стороны Армении азербайджанских населенных пунктов, гражданских лиц, объектов инфраструктуры вблизи линии соприкосновения, проведения армянской стороной "разведывательно-диверсионной деятельности" и так далее.

В ходу и старые пропагандистские тезисы о том, что Минская группа не может выполнять свою роль и новые агитки о якобы привлечении Арменией курдов из РПК для проведения диверсий против Азербайджана. Последний тезис, очевидно, имеет целью оправдать присутствие на территории Азербайджана турецких военных. Картину дополняют отстранение от должности главы МИД - "переговорщика" Мамедъярова и решение Госслужбы по мобилизации и призыву Азербайджана о призыве военнообязанных в запасе по различным специальностям на тренировочные сборы.

Если не считать обсуждений о возможности формирования в Армении общенационального ополчения и видеосессий Анны Акопян в камуфляже, официальный Ереван проявляет сдержанность. Глава МИД республики Зограб Мнацаканян в беседе с журналистами отметил, что сейчас идут консультации с посредниками от Минской группы по организации встречи глав МИД Армении и Азербайджана. Касаясь возможных сроков встречи, Мнацаканян отметил: "Мы готовы сделать это очень быстро". Заявление же Ильхама Алиева Мнацаканян комментировать не стал, заявив, что "оно было очень эмоциональным" … Ну что ж, как говорит один мой коллега, "проблемы нельзя воспринимать всерьез, иначе они поверят в свое существование" …

Добавим, что 21 сентября на полигоне "Капустин Яр" в Астрахани стартовали масштабные учения "Кавказ-2020". Армения принимает в них участие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      802

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • ПРИВЫЧКА
      2022-08-17 10:57
      1942

      Сегодня День траура по жертвам трагедии в торговом центре «Сурмалу». Поисково-спасательные работы еще продолжаются, хотя уже четвертый день. МЧС времен Никола: чего можно было ожидать?

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      2171

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2216

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      802

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2163

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3018

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2511

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».