Последние новости
0
3094

В ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ АРМЕНА ТАВАДЯНА?

Ваге ЕПРИКЯН: тупые инструменты "шагающей" власти переместились в 2020 год

Решением судьи Апелляционного суда Мнацакана Арутюняна владелец 5-го канала Армен Тавадян остался под арестом. Кто-нибудь удивлен? Уверена, что нет. Вот если бы суд решил выпустить человека, чья вина размыта и непонятна, мы бы точно удивились.

ВЕДЬ РЕЧЬ – О СТОРОННИКЕ РОБЕРТА КОЧАРЯНА, который постоянно выступает в его защиту, а принадлежащий ему канал отличается резкой критикой линии действующей власти. Разве можно оставлять его на свободе? Тем более, что по словам адвоката Армена Тавадяна Ваге Еприкяна, незаконно лишая его подзащитного свободы, власти одним выстрелом надеются убить даже не двух, а трех зайцев: во-первых, они уверены, что, изолировав "сильное звено", они значительно ослабляют позиции сторонников Кочаряна, во-вторых, речь, как уже сказано, о владельце целого телеканала, и отсутствие Тавадяна, а также арест его финансовых средств, не могут не сказаться на его деятельности. А в-третьих, следствие, лишая человека свободы, надеется получить от него нужные показания.

"Не на того напали, - заявляет адвокат. - Речь о человеке, сознательно посвятившем себя борьбе за будущее нашего государства, которое сегодня переживает, мягко говоря, не лучшие времена"

Убеждение, что жалоба на арест А. Тавадяна будет отклонена, высказал накануне оглашения решения судьи Арутюняна исполнительный директор 5-го канала Арутюн Арутюнян. "Ходят слухи, что поступила директива отклонить. В этой стране только один человек спускает директивы. Если же будет вынесено обратное решение, то я попрошу прощения” - заявил он. Как видим, извинения ни к чему. В число героев-судей, как сегодня называют адвокаты представителей судебной системы, которые смеют быть независимыми, и действовать по внутреннему убеждению, Мнацакан Арутюнян явно не входит. Он ближе к категории своего коллеги Армена Даниеляна, отличающегося самым низким рейтингом профессионализма в опросах адвокатов. Хотя еще не настолько преуспел.

В ЧЕМ ЖЕ, СОБСТВЕННО, преступление Армена Тавадяна, который уже без малого месяц находится за решеткой, и пробудет там еще неизвестно сколько времени? Все началось с видеоматериала, опубликованного Полицией 19-го декабря прошлого года, в котором сообщалось, что один из сторонников Роберта Кочаряна пригласил в расположенный в столичном районе Канакер офис кого-то из пострадавших по делу 1-го марта и предложил ему отказаться от статуса потерпевшего, данных им ранее показаний, и не являться на судебное заседание, за определённую сумму. А еще пообещал, что после смены власти пострадавшего назначат на высокую должность.

Сама запись, в которой сделан акцент на демонстрацию автомата Калашникова и дорогущие часы, вызвала большое сомнение в своей подлинности, а адвокаты Р. Кочаряна заявили, что она явно сделана давно, а не сейчас, как это представлялось. А сведущие люди обратили внимание, что сьемку проводила никак не одна скрытая камера, а как минимум, две или больше.

Тем не менее, в рамках немедленно возбужденного уголовного дела, которое находится в производстве Специальной следственной службы, предъявили обвинение Варужану Мкртчяну по части 4 статьи 340 УК РА (подкуп или принуждение к даче ложных показаний, совершенные организованной группой) , которого отпустили под подписку о невыезде. Задержанному в тот же день Армену Тавадяну быстренько предъявили аналогичное обвинение, а 26 декабря – арестовали. "То есть, человека, в причастности которого к инциденту нет абсолютно никаких доказательств (а уж об организованной группе и вовсе речи быть не может), не просто вовлекают в дело, предъявляют обвинение по самой жесткой части вменяемой уголовной статьи, но и арестовывают. При том, что подозреваемый В. Мкртчян разгуливает на свободе. Следствие, таким образом, открыто применяет двойные стандарты, а сам расклад наводит на размышления о "закулисных сценариях" следствия с В. Мкртчяном", - заявляет В. Еприкян.

Обществу, действительно, до сих пор не представили никаких мало-мальских подробностей по поводу так называемого участия Тавадяна в инциденте. Потому Ваге Еприкян убежден: его подзащитный сидит за свои политические взгляды. "Учитывая, что следствие ведет ведомство, руководимое Сасуном Хачатряном, к подобному раскладу, исполненному с особым рвением, мы уже привыкли. И если бы Тавадяну вменили не 4-ую, а, например, первую часть статьи 340, то держать его за решеткой не смогли бы. Потому и выбрали "отягчающее обстоятельство" по части "организованной группы", - заявляет наш собеседник.

В этой связи Ваге Еприкян вспоминает ставшую характерной классикой новейшего права в Армении, запись разговора Сасуна Хачатряна и Артура Ванецяна от 11 сентября 2019 года, в которой среди прочих "перлов" С. Хачатрян выдает на счет Юрия Хачатурова следующее: арестуем - посидит, поумнеет, даст показания. Тот же рычаг, видимо, избран в отношении Армена Тавадяна: посидит, наберется ума и даст показания. А Тавадян их не дает. Кстати, следственную группу по делу Тавадяна возглавляет тот самый следователь, который пахал по делу Р. Кочаряна. В суде же обвинение защищает прокурор А. Маргарян.

ЖАЛОБА НА АРЕСТ, представленная в Апелляционный суд, всесторонне обоснована. В ней адвокаты В. Еприкян и О. Худоян указали, что нет ни одного обоснованного сомнения (не говоря уже об условиях) для содержания Тавадяна под арестом. Что взял за основу судья Арутюнян, отклонивший жалобу, станет понятно после того, как решение будет получено. Тогда адвокаты выскажут свою позицию на сей счет.

Решение Апелляционного суда, естественно, будет обжаловано в Кассационной инстанции. Но по словам В. Еприкяна, особых надежд на нее, с учетом политической подоплеки дела, возлагать не стоит. Шансы на то, что дело хотя бы рассмотрят, а уж тем более, вынесут решение в пользу Тавадяна, минимальны. В. Еприкян полагает, что скорее всего Кассационный суд протянет до упора положенные для принятия решения 3 месяца, а в последний день истекающего срока отклонит жалобу. То есть, просто потянет время. Грустный, но вполне реальный прогноз.

 "Структура, руководимая Артуром Давтяном, в 2020 году осталась тупым инструментом "шагающей власти", - заявляет В. Еприкян. - Другим инструментом небритого олицетворения правосудия являются суды. Армен Тавадян продолжит находиться под незаконным арестом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      1354

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.

    • "ПРАВЯЩАЯ СИЛА ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ, ЧТО НАЗНАЧЕННЫЙ РЕФЕРЕНДУМ ВНЕ ЗАКОНА, НО ПРОДОЛЖАЕТ ГНУТЬ СВОЕ", -
      2020-02-13 16:14
      1053

      заявил "ГА" председатель правозащитной организации "Национальный антикоррупционный совет" Арсен БАБАЯН, комментируя ситуацию вокруг изменений Конституции

    • ПРЕДЪЯВИТЬ НЕЧЕГО, КРОМЕ "ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ"
      2020-02-13 13:12
      1603

      Генпрокуратура на днях вторично вернула уголовное дело в отношении бывших спикера парламента Ара Баблояна и замначальника аппарата Арсена Бабаяна в Специальную следственную службу. Надзирающий орган счел, что деяние неверно квалифицировано, потому поручил изменить обвинение и предъявить новое.

    • СКАЖЕТ ЛИ ПРЕЗИДЕНТ "Б" ПОСЛЕ "А"?
      2020-02-07 15:29
      3341

      Бурный четверг, 6 февраля, ознаменовался несколькими событиями. Инициированная 37 мойшаговцами скандальная инициатива o лишении действующих судей Конституционного суда своих полномочий со ссылкой на давно просроченные переходные положения Конституции была отозвана, но принят не менее скандальный проект о проведении всенародного референдума, который определит судьбу судей КС. То есть теперь правящая сила вознамерилась избавиться от "строптивой семерки" таким образом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ