Последние новости

Зариф: США должны возместить ущерб Ирану за выход из ядерного соглашения

США должны возместить ущерб Ирану за выход из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф, передает РИА Новости.

«Я думаю, что США должны показать, что они привержены этой сделке и что они не нарушают ее... и что они компенсируют Ирану ущерб. США вышли из СВПД безо всякой причины, чем нанесли большой вред иранскому народу», - сказал Зариф, выступая на дискуссионной площадке «Комитет по международным отношениям».

Иран не будет вести переговоры с США по поводу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, продолжил Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы не намерены вести с ними (США - ред.) переговоры по сделке... Они не могут теперь просто взять и сказать - давайте вернемся к переговорам», - сказал Зариф, выступая на дискуссионной площадке комитета по международным отношениям, говоря о том, будет ли Тегеран вести с Вашингтоном переговоры о будущем СВПД.

Напомним, что  в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана, передает Новости Армении - NEWS.am.

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран ограничил инспекционную деятельность МАГАТЭ
      2021-02-23 10:30
      382

      Ограничение на инспектирование ядерных объектов Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в рамках дополнительного протокола вступило в силу в ночь на вторник в Иране. Инициатива предполагает сокращение числа инспекций и продолжение мониторинга только в рамках Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с этой организацией, передает ТАСС.

    • Глава МИД Ирана призвал ЕС осудить убийство Мохсена Фахризаде
      2020-11-29 18:10
      556

      Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал международное сообщество, в частности, ЕС, отказаться от двойных стандартов и осудить убийство иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

    • Антониу Гутерриш о необходимости сохранения СВПД
      2020-09-15 19:09
      582

      Государствам необходимо сделать все возможное для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе – договоренность стала триумфом многосторонней дипломатии, заявил в интервью РИА Новости генсек ООН Антониу Гутерриш.

    • Иран предоставит МАГАТЭ доступ к двум ядерным объектам
      2020-08-27 06:17
      535

      МАГАТЭ и Иран договорились о дальнейшем укреплении сотрудничества и взаимного доверия для содействия полному осуществлению Соглашения о всеобъемлющих гарантиях (СВГ) Ирана и Дополнительного протокола (ДП) к нему, которые временно применяется Ираном с 16 января 2016 года. Об этом говорится в совместном заявлении МАГАТЭ и Ирана.