Последние новости
0
2324

ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС СЕГОДНЯ НЕ ВЫБРАЛИ

           Сегодняшнее заседание Конституционного суда должно было дать ответ на вопрос, ставший главной интригой последних месяцев: кто будет избран новым председателем КС Армении и его заместителем? Заранее было объявлено, что  выборы пройдут в закрытом режиме, кандидатов выдвинут в ходе заседания, а обсуждение вопроса начнется в 15:30.

        САМИ СУДЬИ КС, К КОТОРЫМИ ЖУРНАЛИСТЫ обращались за комментариями, были немногословны. Эдгар Шатирян отметил, что любой из 9 судей может быть выдвинут на пост председателя, Грайр Товмасян предложил набраться терпения. Ерванд Хундкарян опроверг слухи о том, что он переместился с должности председателя Палаты по гражданским делам Кассационного суда в КС, заручившись обещанием стать его председателям. С другой стороны, было бы странно, если бы он вдруг разоткровенничался и дал положительный ответ на этот вопрос.

         Искреннее своих коллег, как обычно, была Аревик Петросян, отметившая глубокий кризис, в котором находился КС в последние два года. Она также заявила, что с ее стороны не будет ни выдвижения кого-либо из коллег, ни самовыдвижения.   

          Ближе к концу рабочего дня судьи начали выходить из здания. Появившийся первым Э. Шатирян сообщил, что выборы председателя и его заместителя не состоялись. Он подробно перечислил обсуждаемые на заседании вопросы, а вот по теме выборов был очень краток, проинформировав, что заседание продолжится завтра в 11 часов и, скорее всего, начнется с этого животрепещущего вопроса. Шатирян также подчеркнул, что был сторонником присутствия прессы в зале заседаний.

            Вышедший следом Грайр Товмасян не ответил ни на один вопрос журналистов.

            Итак, мы имеем 9 судей Конституционного суда: из старого состава - Ашот Хачатрян, временно исполняющий обязанности председателя КС, Грайр Товмясян, разжалованый из председателя в судьи, Артур Тунян, Аревик Петросян, Ваге Григорян, Арман Диланян, и новенькие - Ерванд Хундкарян, Артур Вагаршян и Эдгар Шатирян. Последние заняли места отправленных в принудительную и не вполне законную отставку Альвины Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна.

            Кстати, правозащитник Рубен Меликян сегодня очень жестко выразился в отношении вновь назначенных судей, назвав их «штрейкбрехерами». «В Конституционном суде проходят «выборы» де-факто председателя КС. Легитимными судьями Конституционного суда являются Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а людей, де-факто занявших их места в результате незаконных процессов, можно охарактеризовать как «штрейкбрехеров»,- написал он на своей странице в Фейсбук.

           ВЕРНЕМСЯ, ОДНАКО, К СУТИ ВОПРОСА. Из перечисленной девятки четверо  были назначены при прежней власти, и, при всей своей нейтральности, наверняка имеют определенные пристрастия. Из назначенных при новых властях политические симпатии как минимум одного не вызывают сомнений - речь, конечно же, о Ваге Григоряне. Среди «новобранцев» - двое ученых, не имеющих, по понятным причинам, достаточного практического опыта судопроизводства. Что же касается Ерванда Хундкаряна, то это специалист, прошедший через всю судебную власть.

           Основываясь на этих и множестве иных факторов, предсказать дальнейший расклад в КС очень сложно.Тем не менее, именно от нынешней девятки судей зависит будущее Конституционного суда, который, наконец-то, функционирует в полном составе. Он них зависит, получим ли мы самостоятельный и независимый суд, или еще одну структуру, полностью подчиненную политическому большинству.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКИЙ «ДЕМОКРАТ» В КОМПАНИИ С ИЗВЕСТНЫМ СОРОСОВЦЕМ НА АРЕНЕ (Обновлено)
      2021-01-22 18:48
      826

      22 января на внеочередном заседании мойшаговцы обсуждали кандидатуры в члены Высшего судебного совета (ВСС). Депутаты от оппозиции проигнорировали выборы, выступив против новых назначений, так как считают, что таким образом правящая сила намерена взять судебную систему под свой контроль.

    • У ПРОКУРОРА БАГДАСАРЯНА СДАЛИ НЕРВЫ
      2021-01-19 20:59
      2414

      19 января, после четырехмесячного перерыва, возобновился судебный процесс по делу Роберта Кочаряна и других по обвинению в свержении конституционного строя. Напомним, что последнее полноценное заседание по данному делу состоялось 22 сентября. После завершения военных действий в Арцахе, в которых обвиняемые принимали непосредственное участие, несколько заседаний было отложено в связи с неявкой адвокатов по уважительным причинам.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК АГЕНТОВ, ПОЖАЛУЙСТА"
      2021-01-18 15:24
      1693

      Главной сенсацией последних дней явились обвинения в адрес второго должностного лица Армении, озвученные бывшим послом РА в Ватикане.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РАСПРОДАЕТ ПРИГРАНИЧЬЕ, НЕ ВОЗМЕЩАЯ СОБСТВЕННИКАМ УЩЕРБ
      2021-01-16 11:40
      4054

      Согласно законодательству Армении, при отчуждении собственности, на основании закона «Об отчуждении собственности на государственные и общественные нужды» гражданам заблаговременно должна быть выплачена соответствующая компенсация. Причем наличие свидетельства о собственности при данном раскладе не имеет значения, потому что законодательство РА давно взяло в обиход практику Евросуда об автономности этого понятия. То есть, фактическое владение уже входит в сферу действия статьи 1 протокола 1 Европейской конвенции по правам человека (защита права собственности).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИНЧЕВАНИЕ ТРАМПА, В США НЕ ДЕМОКРАТИЯ, А ДИКТАТУРА ДЕМОКРАТОВ
      2021-01-18 10:49
      1038

      На Трампа повесили ярлык "внутреннего террориста" До 19 января де-юре президент Америки Дональд Трамп имеет право объявить частичное военное положение, в его распоряжении ядерная кнопка и 74 млн. граждан, которые считают, что их обокрали. Можно как угодно относиться к Трампу и Байдену, но невозможно не усомниться в том, что голосование по почте не есть гарантия свободных выборов и справедливого подсчета голосов.

    • ПОД ВЛАСТЬЮ ПАШИНЯНА ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ ПРОВОДИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2020-12-27 10:16
      1318

      Несколько слов о том, почему ни в коем случае нельзя проводить досрочные выборы. В истории постсоветских стран еще не было ни одного случая, когда контролирующая ЦИК, силовиков и административный ресурс сила проиграла выборы. Единственное исключение было в Украине, когда Зеленский победил Порошенко. НО! Тогда Порошенко не контролировал силовиков, так как Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины, фактически перешел на сторону Зеленского!

    • Арман АБОВЯН: "КС НЕ МОГ ВЫНЕСТИ ДРУГОГО РЕШЕНИЯ"
      2020-12-09 18:23
      5618

      Как известно, 8 декабря Конституционный суд РА отклонил заявление Совета НС РА о лишении депутатского мандата лидера фракции "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Решение на сей счет было принято Советом парламента 2 декабря.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      6448

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.