Последние новости

НАС МАЛО, НО МЫ АРМЯНЕ

По данным ООН ("Народонаселение мира в 2017 году"), пару лет назад армян в Армении было чуть меньше трех миллионов, но в перспективе, растянутой до 2050 года, замаячила цифра пять миллионов.

Если оптимизм Никола Пашиняна сбудется, есть вероятность оказаться поперек тенденции, которую установили демографы: человечество ждет беспрецедентная депопуляция. Это когда к концу столетия в 183 странах из 198 народу станет значительно меньше.

ПЕРВОЕ, ЧТО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ, - А КАК КИТАЙ? А в Китае к 2100 году китайцев станет на 48 процентов меньше, чем сейчас. Сказать "поживем - увидим" слишком самонадеянно, остается верить экспертам на слово, но и надежд на то, что Армения окажется в числе тех пятнадцати стран, которые депопуляция минует, тоже мало.

В середине шестидесятых по рождаемости детей мы, можно сказать, шли с человечеством вровень. В те времена на каждую женщину приходилось в среднем порядка пяти детей (в Армении в основном за счет сельского населения, заметную часть которого составляли азербайджанцы). К 2015 году этот показатель свернулся до двух-трех детей. И то хорошо, отмечали озабоченные трудностями бытия родители, даже не смея думать, что это всего лишь цветочки.

Что в будущем? При таком раскладе ожидать, что к концу века людей в мире станет десять-одиннадцать миллиардов, не стоит, цифра сожмется до 6,3 миллиарда,  заявляют демографы. Хорошо это или плохо? Вот тут самое время вспомнить теорию Томаса Мальтуса, английского ученого XVIII века, объявленного в Советском Союзе мракобесом.

Если в двух словах и в интерпетации школьных учебников, то Мальтус говорил следующее: если не сдерживать рост населения, каждые двадцать пять лет оно будет удваиваться, что само по себе, может, и неплохо, если бы… Если бы было чем кормить. Ведь когда человечество увеличивается в геометрической прогрессии, а производство средств существования (сельхозресурсы и прочее) - только в арифметической, тут даже младшекласснику ясно: впереди голод.

Это пугало, и мы, школьники тех лет, чьи родители изнывали в очередях за тушенкой и банкой сгущенного молока, боялись оказаться в "мальтузианской ловушке", в которой позже очутились многие страны третьего мира с высокой рождаемостью, преимущественно в тропической Африке.

Тогда пронесло. Прежде всего чисто географически, во-вторых, китайские темпы рождаемости оказались нам не под силу (и не по нраву), и, наконец, даже в самые трудные годы, да, недоедающие в Армении были, есть они и сегодня, но умирающих от голода, как, например, в Руанде, у нас все-таки нет.

Теория Мальтуса была провозглашена реакционной еще и потому, что оправдывала войны как регулятор численности населения на Земле, отсекающий "лишние" рты и, таким образом, поддерживающий необходимый баланс.

ДРУГАЯ ОЧЕВИДНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ: исторически сложилось так, что основным местом обитания людей становились города, что легко видеть и на примере Армении: Ереван, Гюмри, Ванадзор, но сегодня, пожалуй, прежде всего Ереван, который, как говорили о Москве, тоже не резиновый. Если так пойдет и дальше, а, скорее всего, так оно и пойдет, людей в селах останется совсем ничего. И кто будет сеять, жать и выращивать?

В докладе ООН говорится, что население Армении продолжит сокращаться, достигнув 2,5 млн к 2035 году. На что при такой тенденции рассчитывает Пашинян, расхаживая с указкой перед экраном с диаграммами?

Правда, есть один нюанс. Современные пожилые люди могут похвастаться улучшенными когнитивными (психическими. - С.Б.) способностями и физической формой, если сравнивать их с людьми в возрасте, жившими около тридцати лет назад. К такому выводу пришли авторы исследования, пишет портал EurekAlert.

У ныне живущих, то есть у нас с вами, значительно выше скорость ходьбы, время реакции и мышечная сила плюс лучше речь, логика, память и так далее. Ученые говорят, что обнаруженную разницу можно объяснить множеством факторов: это и более высокий уровень физической активности, и более качественное образование, и в целом улучшившиеся условия жизни - здравоохранение, условия труда, качество еды, гигиена.

…Приложим сказанное к нашему сегодняшнему. Если даже это и так, сегодня Армению лучше не называть. Пока Пашинян ходил по сцене и на манер провинциального экстрасенса пудрил мозги о пяти миллионах армян в далеком будущем, под его носом проходила голодовка с жестким, как удар хлыста, требованием: "Хотим в Россию!" Похоже на то, что после коронавируса, с открытием границ, уезжать станут и без голодовок.

Однажды Серж Саргсян сказал, что к 2040 году население Армении должно составить четыре миллиона. Эксперты ООН заявили, что это практически невозможно. На пассы Никола у электронной доски никто из серьезных людей и вовсе не обратил внимания - пусть говорит.

Но дело даже не в пяти миллионах виртуальных армян, дело в реальных, которые громаду лет прорвут и явятся весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима. И сколько бы армян когда-либо ни окажется и, если всякие шаманы-дуремары-прохиндеи им мешать не будут, армян никогда мало не окажется.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПЕЦРЕЙС ДЛЯ ДЕВОЧКИ РАСЫ В СОПРОВОЖДЕНИИ ГАИ
      2021-12-01 09:30
      1573

      В суматохе бурных выяснений отношения и сталкивания лбами политических взглядов и партийных пристрастий часто забываем о том, что люди живут не только для этого, а способны на большее. И вчера, и сегодня, и всегда. Врачи ереванского медицинского центра "Сурб Аствацамайр" сделали невозможное – вернули двенадцатилетнему армянскому мальчику четыре пальца руки.

    • ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПРИЗНАЛИСЬ В ТОМ, ЧТО АРМЯНЕ?
      2021-11-11 09:26
      2798

      Афанасий Никитин, прошел от Твери до Ганга и открыл для россиян Индию. Никол Пашинян, прошагав от Гюмри до Еревана, закрыл Армению, но открыл ее для Азербайджана и Турции. Россияне гордятся своим соотечественником. Армяне - чем дальше, тем чаще - называют своего "землепродавцем".

    • В ЧЕМ АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ ОБОШЛИ АМЕРИКАНСКИХ АРМЯН?
      2021-11-05 09:25
      4418

      Разбросанные по всему миру армяне часто достигают успехов, которых на родной земле добиваются не всегда. Что мешает?

    • МЭЛС МАМЕДОВ СЧИТАЕТ ЕРЕВАН СВОИМ ГОРОДОМ И НЕ СОБИРАЕТСЯ УЕЗЖАТЬ
      2021-10-26 09:33
      6032

      От Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии, книга называется «Время секонд хенд»: «Был большой двор, жили вместе, одной семьей: тетя Клара, тетя Сара, Абдулла, Рубен… Самая красивая – Сильва, она работала стюардессой на международных линиях, летала в Стамбул, ее муж Эльмир был таксистом. Она – армянка, он – азербайджанец, но никто над этим не задумывался, таких разговоров я не помню…»






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ