Последние новости
0
1656

ВЫБОРЫ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС: БУДУТ ЗАСЕДАТЬ ДО УПОРА (Обновлено)

Третий день заседают судьи Конституционного суда, а председателя все нет. Зато обсуждение простейшего вопроса "может ли пресса осуществлять съемку заседания?" судьи растянули на целых два дня, хотя этому следовало бы уделить не более 15 минут.

ТАКАЯ СИТУАЦИЯ, СОГЛАСИТЕСЬ, ГОВОРИТ О МНОГОМ. В частности, о том, что нет между судьями КС никакого взаимопонимания, они не слышат и не хотят услышать друг друга. Как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова: "Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет"...

Но дело по выборам председателя КС все же должно пойти на лад. Шутки насчет того, что председателя КС изберут аккурат к 2050 году, - в сторону, а властям нужно как можно скорее получить нового главу КС. И судьям придется заседать до его избрания.

Имя фаворита власти уже для всех очевидно, и самоотвод выдвинутого Грайром Товмасяном Ашота Хачатряна, исполняющего обязанности председателя КС, говорит сам за себя. Хотя Ерванд Хундкарян и отрицает, что сменил Кассационный суд на Конституционный, заручившись гарантией стать его председателем, понятно, какой расклад уготован свыше. Хотя в чем-то Хундкарян прав: 100% гарантии в деле, где имеет место человеческий фактор, наверное, быть не может по определению.

Тем не менее наш единственный кандидат в председатели КС - самовыдвиженец Ерванд Хундкарян. Рабочее заседание Конституционного суда продолжилось 25 сентября в 10:30. Судьи продолжают задавать кандидату в председатели интересующие их вопросы, а их у каждого немало. За весь вчерашний день это успел сделать лишь один. С учетом замедленных темпов, которыми продвигаются судьи, трудно предсказать, дойдет ли сегодня до голосования. Но очевидно, что к концу дня очень многое в ситуации прояснится.

Чтобы стать председателем КС, Е. Хундкаряну требуется набрать как минимум 5 голосов. По закону "О Конституционном суде" в случае выдвижения одного кандидата председателем можно стать, набрав большинство от общего числа голосов судей КС, то есть не менее 5 голосов. Кстати, если бы было выдвинуто двое и более кандидатов, победителем стал бы тот, кто набрал две трети от общего числа голосов судей Конституционного суда, в данном случае не менее 6 голосов, но этого в нашем случае не произошло.

ПОЗИЦИЯ ГРАЙРА ТОВМАСЯНА, КОТОРЫЙ НЕ БУДЕТ голосовать за Е. Хундкаряна, не вызывает сомнений. В беседе с журналистами он прямо заявил, что кандидат в председатели КС должен иметь необходимый опыт, а Е. Хундкарян даже не специалист по конституционному праву. Он также отметил, что, если останется только один кандидат, он не будет участвовать в голосовании, так как не видит смысла. Думается, такую же позицию займет Аревик Петросян. Что касается большинства остальных, они, скорее всего, лояльно отнесутся к Хундкаряну. Особенно новички. Потому можно предположить, что необходимые 5 голосов он наберет.

 Нелегкая ноша легла на плечи Ваге Григоряна. Ему ведь, по всей видимости, придется проголосовать за Е. Хундкаряна. Хотя бы для того, чтобы насолить Грайру Товмасяну. Но с каким сердцем это сделает человек, провозгласивший себя при избрании в судьи КС председателем этого органа! Было это в парламенте почти полтора года назад. А сегодня он совсем в другом положении, когда условия диктовать не приходится. И это еще мягко сказано. Ведь не сумел архитектор правовых преобразований, надежда и опора бархатных властей оправдать возложенные на него надежды. Более того, завел власти в тупик своими неосмотрительными законодательными инициативами. А теперь из европейских структур - сплошное недовольство, в Конституционном суде - полный кризис, заказы властей по конкретным делам не удовлетворены, одним словом, не стратег, а сплошное разочарование!

Авторитет его в "бархатных" кругах падает стремительно и неудержимо. Сам он, по слухам, не скрывает обиды. Тем более что при такой возрастающей нелюбви, как знать, не дойдет ли до ощутимых последствий? В частности, не потребуют ли от него вернуть в казну полученную за год за безделье зарплату? Ведь пресса чуть ли не ежедневно до июля сего года писала, что судья Ваге Григорян не участвует в работе КС, не посещает заседания, зато исправно получает зарплату и пользуется всеми благами и льготами своего положения.

Знал бы В. Григорян, как печально сложится его судьба через пару лет после "революции", быть может, не стал бы покидать берегов Англии, где вел налаженную и респектабельную жизнь. Вот бы повезло тогда нам всем! Но, к сожалению, имеем то, что имеем.

"Если исторической миссией Ваге Григоряна было назначение председателем Конституционного суда бывшего председателя Кассационного суда Ерванда Хундкаряна вместо Грайра Товмасяна, то это весьма смешная миссия", - пошутил в Фейсбуке популярный блогер Тигран Кочарян.

А мы дождемся завершения сегодняшнего заседания. Может, и председателя КС получим.

P.S. К концу рабочего дня стало известно, что поздравлять Е. Хундкаряна не придется: он не набрал необходимых для избрания председателем 5 голосов. А заседание судей КС продолжится в понедельник, в 11 часов.



Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      65

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • ДОБРОВОЛЕЦ АРСЕН МКРТЧЯН О ВОЙНЕ
      2020-10-21 20:12
      971

      В эти дни многие наши соотечественники по зову сердца отправились на передовую. Среди них немало юристов: сотрудники прокуратуры, следственных органов, судебного корпуса. А работники Уголовно-исполнительного управления Минюста РА создали целое подразделение и доблестно воюют с врагом. На фронт добровольцами отправились и многие адвокаты. Известный адвокат Мушег Шушанян на фронте уже в первые дни войны, получил ранение в ногу, его доставили в Ереван, он перенес операцию, сейчас проходит реабилитационный период.

    • ПРОТИВ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
      2020-10-15 13:58
      926

      ЕСПЧ наконец вспомнил о правосудии Сразу два решения против турецко-азербайджанского тандема, о которых стало известно 14 октября, были вынесены Европейским судом по правам человека.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1578

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      65

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      64

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      1578

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.

    • ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
      2020-09-29 19:39
      1035

      С 27 сентября мы живем в новом измерении, сменив мир на войну. Такое уже происходило в истории Третьей Республики. Вспомним начало 90-х годов или Апрельскую войну 2016 года. Опыт тех лет показывает, что у войны свои законы. Здесь дело не только в канонах военного положения, но и в других, неписаных правилах и законах.