АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.
"С ПЕРВОГО ДНЯ МОЕГО НАЗНАЧЕНИЯ наш вуз взял на вооружение политику открытой и прозрачной работы с журналистами, придерживаясь важного принципа отчетности перед общественностью, - сказал он. – В этом году АрмГИФКС отмечает свое 75-летие. Из-за пандемии мы воздержимся от многолюдных мероприятий, поэтому сегодняшняя встреча станет хорошим поводом рассказать и оценить шаги, направленные на развитие института, а также повышения качества образования.
В 2020 году нашей основной задачей было обеспечить в условиях COVID-19 образовательный процесс и осуществление различных программ. Одновременно была проделана работа по выработке стратегических документов и улучшению качества образования. Будущая концепция вуза состоит в том, чтобы приобрести доверие высокого уровня в сфере спорта, физического воспитания, государственных структур, регулирующих туризм, и работодателей. В представляемом отчете мы выделим 4 сферы.
В этом году количество наших абитуриентов стало самым большим за последние 12 лет - 572 человек. Аналогичная картина наблюдалась в магистратуре, где имела место конкуренция при отсутствии вакантных мест. При вступительных экзаменах впервые использовалась видеосвязь, что дало возможность избежать предвзятости и обеспечить максимальную объективность. По завершении мы не получили ни одной апелляции – поступили лучшие, что признали сами абитуриенты и их родители.
Научный совет АрмГИФКС утвердил новый порядок итоговых экзаменов. Все теоретические экзамены проводятся в письменной и кодовой форме. Это означает, что преподаватель не знает, чью работу он проверяет. Только после вынесения оценки в учебной части станут известны коды работ. Это мера также призвана поднять уровень объективности и свести к минимуму отношения между преподавателем и студентом.
Впервые в истории вуза со стороны высшего квалификационного комитета утвержден профессиональный совет по вручению научных званий, который возглавляет доктор педагогических наук, профессор Елена Акопян.
Раньше АрмГИФКС ассоциировался только с педагогикой, как вуз, готовящий тренеров и учителей физкультуры. Теперь в рамках стратегических изменений будут развиваться новые образовательные направления: здоровый образ жизни, общественное здоровье, спортивный менеджмент и маркетинг, спортивная психология, спортивная журналистика, спортивный туризм.
В этом году в вузе открыты новые специализации: тхэквондо и фигурное катание. Совместно с Федерацией стрельбы Армении ведется работа по созданию в следующем году соответствующей специализации. Стрельба является видом спорта, имеющим военно-прикладное значение, и наш вуз хочет внести свой вклад в его развитие.
Следующим достижением можно назвать открытие образовательной программы спортивного туризма. Министерство образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) уже утвердило соответствующий индекс, и сейчас мы находимся на стадии лицензирования.
В институте произошли структурные изменения, которые в основном направлены на создание механизма противовесов. Открыты новые отделы, в результате чего достигнуты вышеперечисленные достижения, в частности, отдел по связям с общественностью. Обновлена наша страница в Фейсбук, в последней стадии разработки находится официальный сайт АрмГИФКС. Когда я приступил к выполнению своих обязанностей, страница имела 500 подписчиков, на данный момент их число превысила 6000.
ВАЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ОТДЕЛА ИНФОРМАЦИОННЫХ технологий была особенно заметна в связи с пандемией, когда вуз перешел на отдаленное обучение. Отдел внутренней безопасности наилучшим образом организовал вступительные экзамены, а сейчас отвечает за меры безопасности в связи с COVID-19. Подготовительный отдел даст возможность будущему абитуриенту пройти специализированный подготовительный курс, что поможет набрать высокие баллы при поступлении. Также создан научно-координационный совет, который занимается развитием научного потенциала института (публикация статей, монографии, учебные пособия).
Актуализированы 9 образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Пересматриваются подходы и принципы внутреннего обеспечения качества и управления системой. За 75 лет существования вуз участвовал лишь в одной грантовой программе. За последний год АрмГИФКС представил 12 подобных программ. Хотя из-за проблем с коронавирусом есть факторы риска, но все проекты реальны и актуальны. Руководство вуза надеется на их осуществление после завершения пандемии.
Имеет место тесное сотрудничество с государственными структурами, общинными властями, спортивными федерациями и клубами, общественными организациями. Со многими из них заключены соответствующие соглашения. В результате международного сотрудничества проведены шестимесячные удаленные семинары по спортивной физиотерапии и медицине, заключены соответствующие соглашения.
Проведены капитальные строительные работы по благоустройству вуза и прилегающей территории. Размещены видеокамеры, на территории осуществляется постоянное видеонаблюдение. Скоро в эксплуатацию (впервые за последние 30 лет) будет введена столовая для преподавательского состава и студентов, хотя COVID-19 и здесь внес свои коррективы. Внутри здания установлена противопожарная система, 12 кабинетов оснащены вентиляционной системой (раньше в вузе было всего 3 кондиционера). Осуществлена оптимизация расходов, а МОНКС предоставил 8,6 млн драм для проектно-расчетной сметы. Согласно составленной смете, понадобится около 1,2 млрд драм для капитального ремонта вуза", - сказал Хитарян.
Врио ректора АрмГИФКС также рассказал о других планах по улучшению деятельности вуза и программах, нацеленных на повышение качества образования.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:12
4 апреля состоялась пресс-конференция с участием президента Федерации хоккея Армении Ваграма Саргсяна, главного тренера национальной сборной Вадима Гуськова и капитана команды Эдуарда Малакяна. Встреча с журналистами была посвящена чемпионату мира по хоккею в IV дивизионе, который пройдет в Ереване с 13 по 19 апреля.
-
2025-04-04 06:43
3 апреля в Белграде состоялся 49-й очередной конгресс УЕФА, на котором президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян был избран членом Исполнительного комитета организации сроком на четыре года. За его кандидатуру проголосовали 29 из 55 членов организации.
-
2025-04-04 06:36
В четвертьфинале розыгрыша Кубка Турции и без того жаркое стамбульское дерби "Фенербахче" – "Галасатарай" подогрел поступок главного тренера "Фенера" Жозе Моуринью. Португальский специалист стал главным действующим лицом после финального свистка, зафиксировавшего победу гостей со счетом 2:1.
-
2025-04-02 18:16
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) опубликовала апрельский рейтинг 100 лучших шахматистов среди мужчин и женщин. В него вошли и несколько представителей Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-23 04:59
21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.
-
2024-09-28 10:11
На данном этапе объектом андреасяновского эксперимента под предлогом реформы образования стали свыше 250 тысяч школьников – обучение по новым критериям образования ведется в 7-и из 12-и классов учебных заведений страны. Бурная деятельность Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении с призывами министра Жанны Андреасян «мыслить без рамок и искать нестандартные подходы и творческие решения» и внедрением учебной программы, требующей пересмотра всех учебников, поступательно ведет систему образования страны к краху.
-
2024-09-11 13:16
Министерство образования, науки, культуры и спорта РА активно избавляется от инакомыслящих кадров и рушит вузовское образование. Об этом сообщили уволенные преподаватели ведущих вузов республики на пресс-конференции, состоявшейся 9 сентября перед головным зданием ЕГУ.
-
2024-09-02 09:32
2 сентября стартует учебный год, который был анонсирован как завершающий этап перехода на всеобщее инклюзивное образование. Армения, согласно принятым 10 лет назад обязательствам, вступила в эпоху равных возможностей развития и доступности обучения, независимо от состояния здоровья и условий проживания каждого учащегося. Вопрос в том, насколько обязательства на бумаге соответствуют реалиям.