Последние новости

ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ

Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.

НА ВЫСТАВКЕ, ВОБРАВШЕЙ в себя всю его жизнь и все творчество, ходишь с чувством острой грусти от того, что мастера уже никогда не увидишь рядом с его полотнами. Теперь его картины зажили своей особой, новой жизнью, которая, видимо, продлится дольше, чем жизнь их творца. Присутствие папяновских работ в зале освещает пространство каким-то ярким и душевным светом. Эти картины  словно утверждают, что, раз они уже существуют, личная судьба того, кто их создал, есть, можно сказать, дело десятое. И в самом деле, ощущение, что перед папяновским искусством занавес раздвигается все шире и обнаруживаются очертания какой-то иной правды о художнике. Все, что он совершил в жизни, открывается с новой, исчерпывающей глубиной - возвышенно и чисто.

Экспозиция выставки открывает перед зрителем облик большого художника. Живопись, графика мастера олицетворяют то юное, чистое, простое и важное, что есть в жизни. Глубокая человеческая правда одухотворяет многие  его создания. Если попытаться поставить вопрос, что является главным в творчестве Анатолия Папяна, то ответ на него следует искать в двух таких понятиях, как любовь к человеку и большое трудолюбие самого живописца. К какому бы жанру он ни обращался - к портрету, сюжетно-тематической картине, пейзажу - на первом плане у него всегда человек. Чрезвычайная простота его сюжетов, лишенных многозначительных претензий, вовсе не препятствует высокому строю образного воздействия полотна. Совершенно очевидна тяга мастера к  тому, чтобы создавать лирико-философскую летопись времени , показать течение будней под таким углом зрения, когда всюду «великое видится в малом».

 Картина Анатолия ПапянаКонечно, искусство Папяна, как, впрочем, и его сверстников, опиралось на преемственность традиций. Он не мог существовать во вневременном пространстве. Идеи века влияли как на стиль изобразительной манеры  художника, так и на темы, которые он избирал. Все свое мастерство он отдавал воплощению реальных черт современников, их жизни, их дел.

ЧТО ОСОБЕННО УДИВЛЯЕТ НА ВЫСТАВКЕ ПАПЯНА? Артистизм и высокое  мастерство. Вот чего часто не находишь у современных художников. Папян прожил долгую жизнь, но высокий артистизм никогда не ослабевал в его  творчестве. Кисть его, как и перо Паруйра Севака, никогда не была сонной. У него каждый мазок звучит, выражает мысль и потому его картины приводят в восторг , поражают подлинным мастерством. Мастерство – это результат напряженной работы мысли, глаза, руки художника. Оно связано с его душой, личностью.

Едва ли не каждый художник, проживший в искусстве долгую жизнь,  испытывает различные повороты в своем развитии. В искусстве Папян творил более шести десятка лет, но основательно не изменялся ни разу. Основные интонации, главные контуры и очертания мира, оставались у художника  неизменными на протяжении всего творческого пути.

Показать самое существенное в человеке, в строе его души, поставить в глубокое сопряжение биографию отдельной личности и жизнь страны - вот задача, которую ставил перед собой художник всякий раз, когда брался за портрет. Творческая фантазия художника обладала магической властью: используя бессмысленную материю цветовых пигментов, создавать чудесный мир светлых, солнечных образов.

С особой остротой вспоминаются встречи с мастером, которых, к счастью, было множество. Когда с ним познакомилась, ему явно было за шестьдесят. Кареглазый, с аккуратно зачесанными седеющими волосами, строгий , подтянутый, немногословный - таким увидела Папяна впервые. В отношении к искусству он испытывал, можно сказать, святые чувства. Но он знал, что искусство имеет и ремесленную сторону. «Каждый художник, - говорил он, - идет своим путем, по-видимому, настоящих художников гораздо меньше, чем людей, которые себя к ним причисляют». Нужно было видеть оживление  Папяна, его озаренность, бесконечное добродушие, когда он заговаривал о любимом искусстве, его загадках, трудностях, переживаниях, с ним связанных. Было в его отношении ко всему этому много почти физически ощутимой  духовной и нравственной непорочности.

 Картина Анатолия ПапянаШирота его кругозора, меткость суждений, мудрость и человеческое обаяние производили сильное впечатление. Не было у Папяна, да и не могло быть в силу его характера ни тени высокомерия или снисходительности, никакого самолюбования. К тому, что происходило  в жизни, в искусстве, он относился как к своему личному . Человек до щепетильности скромный, беспощадно требовательный к себе, он был самоотверженно верен нравственному долгу мастера.

ПОМНЮ, СКОЛЬКО ОН БИЛСЯ, страдал  над картиной «Реквием» посвященной Нарекаци, сколько вариантов перепробовал. Но ведь известно: великих истин не открывают без горя и труда. Эта аксиома как нельзя лучше определяет меру подвига художника, создавшего  в роковые 90-е годы полотно, значение которого трудно переоценить.

Полотно Папяна «Реквием» сразу приковывает внимание. Не монументальностью, хотя холст занимает всю стену мастерской, а гипнотической силой. Какой-то магнит притягивает, берет в полон. И ты постигаешь картину, затаив дыхание. Потом тебя долго преследуют скорбные стенания Нарекаци. Горькие и страстные. Это стон одинокой души.

Нас переполняют чувства гениального страдальца, мы проникаемся глубиной его  сочувствия человеческому страданию. Думаем о его деяниях , о громадном потоке ассоциаций, которые вызывает его творчество .

«Реквием» Папяна - это колоссальный труд души . Художник словно вступил  в  союз с мятежной музой Нарекаци.

«Реквием» написан на историческую тему, но так, что картина  соответствует нашему времени. Это нравственная реакция художника –гражданина на трагические события последних лет. Это полотно - наша не до конца осознанная жизнь: от ее глубоких разочарований и трагических столкновений - до просветлений и гордых надежд .

Чем руководствовался художник прежде всего? Своим пониманием нравственной задачи, интуицией своего  таланта, душевной зоркостью. Папян раскрывает философскую глубину, мудрость своего героя. В холсте, наделенном большой силой воздействия, мы как бы сталкиваемся лицом к лицу не с одной личностью, а с целым народом, осознающим свою судьбу. Картина написана кистью большого мастера, который долго готовил себя к этой работе, понимая, что она требует искренней этической отдачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      2709

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4393

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4940

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • БЛАГОДАРНЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ ФОТОГРАФА
      2020-02-05 09:10
      3902

      Интерес искусства к человеку вечен, как неизбывна страсть подлинных художников к исследованию лиц человеческих, - разных, непохожих, но всегда притягивающих неразгаданной тайной чужого бытия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛАССИК, ОБРЕЧЕННЫЙ НА ГАРМОНИЮ (ВИДЕО)
      2020-02-10 13:39
      4940

      В этом году выдающемуся композитору Александру АРУТЮНЯНУ исполняется 100 лет Классик обречен на гармонию. Ведь способность гармонизировать внутренний и внешний хаос и есть тот изначальный дар, без которого художник никогда не достигнет горних высот, не научится врачевать души людей. Но гармония требует колоссальных затрат энергии, неведомых тем, кто пришел в музыку для самоутверждения. Источник же этой нечеловеческой энергии один - любовь.

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3735

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2744

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПРОЖИТЫЕ И НЕПРОЖИТЫЕ ГОДЫ ВАРДГЕСА ПЕТРОСЯНА
      2020-01-16 11:51
      3338

      В августе минувшего года известному армянскому писателю, публицисту, общественному и политическому деятелю Вардгесу Амазасповичу ПЕТРОСЯНУ могло бы исполниться 85 лет. Не исполнилось. В апреле 1994 года, 25 лет назад, он был убит выстрелами в упор в подъезде собственного дома. Эти две круглые даты прошли как-то незамеченно. Жаль…