Последние новости

Татев Айрапетян в ПАСЕ о проявлениях ксенофобии и ненависти

Член армянской делегации в ПАСЕ, член фракции НС РА "Мой шаг" Татев Айрапетян в своем выступлении в Страсбурге отметила проявления ксенофобии в пространстве Совете Европы.

"В связи с празднованием 75-й годовщины Международного дня памяти жертв Холокоста и 75-й годовщины освобождения Освенцима (Аушвица) я хотела бы обратить ваше внимание на проявления ксенофобии в пространстве Совете Европы.

В частности, я хотела бы сказать об ужасных событиях, произошедших в столице Азербайджана Баку в январе 1990 года, 30 лет назад. Эти погромы стали продолжением дискриминационной политики, проводимой Азербайджаном в отношении армянского населения еще с 20-го века. Бесчеловечные акты, совершенные оппозиционным движением Народного фронта Азербайджана при непосредственной поддержке и покровительстве властей Советского Азербайджана, относятся к числу наиболее тяжких преступлений – согласно международному уголовному праву. Считаю важным отметить, что очень мало было азербайджанцев, которые осмелились выступить против этих действий и помочь армянам спастись. Они также должны поднять голос и рассказать об этих случаях", - как передает Арменпресс, сказала Татев Айрапетян.

Она подчеркнула, что массовые убийства в Баку подверглись критике со стороны международных организаций. Важно подчеркнуть, что насилие в отношении армянского населения подверглось критике в трех резолюциях, принятых Европейским парламентом. Резолюцией от 7 июля 1988г. Европейский парламент призывает советские власти привлечь к ответственности виновных в армянских погромах в соответствии с законами СССР и обеспечить безопасность 500 000 армян, проживающих в Советском Азербайджане. 18 января 1990г. Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию и Совет Европы поддержать армян. Третья критическая резолюция была принята Европейским парламентом 14 марта 1991 года.

Организаторы и исполнители массовых убийств еще не понесли должное наказание, вот почему Азербайджан по сей день продолжает проводить дискриминационную и антиармянскую политику. Это нашло отражение в в зверском убийстве году –когда во время учений НАТО в Венгрии, спящий армянский офицер Гурген Маргарян был зарублен топором азербайджанцем Рамилем Сафаровым, которого в настоящее время героизируют в Азербайджане. Пытки и убийства мирных жителей в селе Талыш в апреле 2016. В заключение хотела бы отметить, что ПАСЕ многое предстоит сделать в борьбе с ксенофобией и ненавистью. В пространстве Совета Европы много конфликтов, и я надеюсь, что все они будут урегулированы мирным путем, но самая важная гарантия - это постоянная борьба и критика дискриминации, ненависти и ксенофобии", - сказалаТатев Айрапетян, передает armenpress.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ