Последние новости

ТАНГО И КЭШ

Банковскую тайну возложили на алтарь борьбы с коррупцией

Несмотря на многочисленные предупреждения экспертов парламент на днях одобрил внесение изменений и дополнений в Законы РА "Об уголовном судопроизводстве" и "О банковской тайне".

СУТЬ ПОПРАВОК В ТОМ, чтобы снять ограничения по числу субъектов (до сих пор - либо подозреваемые, либо обвиняемые), в отношении которых правоохранительные органы могут получать содержащую банковскую тайну информацию, и кроме банковских счетов подозреваемого или обвиняемого могут предоставляться сведения о других счетах, имеющих возможное отношение к преступлению. Как уверяют авторы спорной новации, закон направлен на то, чтобы по возможности исключить случаи, когда деньги и имущество переписываются на родных и знакомых подозреваемых/обвиняемых в правонарушениях, давая им возможность уйти от ответственности.

"Ну, нас с вами это ведь точно не коснется", - так безмятежно в начале короткого разговора с корр. "ГА" отреагировал на новацию доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН. Однако далее все же признал возможным реализацию таких рисков, как отток вкладов из банков и в целом активов из страны, рост числа теневых сделок посредством наличных и, наконец, усугубляющийся пессимизм в отношении притока инвестиций.

От себя добавим, что правительство, с одной стороны, намерено предпринять меры по увеличению безналичных расчетов в стране и соответственно повышению их прозрачности, а с другой – внедрением новых правил игры на банковском рынке снова загоняет граждан в сделки "кэш" (наличными), и эти финансовые потоки вообще будут невидимыми для банковской системы. Поистине одна рука не ведает, что творит другая, и это далеко не первый случай некой фрагментарности, хаотичности и недостаточной проработки последствий при принятии правительственных решений. Такой, с позволения сказать, дуализм в голове хорош разве что для танго, для исполнения которого, как известно, непременно требуются двое, но вовсе не для решения сложнейших экономических задач.

КОНЕЧНО, ИЗНАЧАЛЬНО ОФИЦИАЛЬНОЕ сообщение по этому поводу Центрального банка РА и комментарий, данный корр. "ГА" исполнительным директором Союза банков Армении (СБА) Сейраном САРГСЯНОМ, носят очевидно убаюкивающий характер, да и трудно было ожидать от этих структур объективной оценки, противоречащей личной инициативе "самого Пашиняна". Вряд ли эта новация обрадовала также руководство комбанков Армении, однако и председатели правлений этих финансовых учреждений предпочли от греха подальше отмолчаться.

"Институт банковской тайны был и остается одним из столпов финансовой стабильности, а предусмотренное регулирование не является смягчением действующего. ЦБ твердо полностью сохраняет институт банковской тайны, а также привержен делу обеспечения финансовой стабильности в стране", - отмечалось в заявлении финансового мегарегулятора еще только в самом начале выдвижения указанной инициативы. Заявлению Центробанка вторит и глава СБА Сейран Саргсян, заверяя, что изменения в законах не ослабляют режим банковской тайны и не облегчают доступ к ней. "Закон о банковской тайне продолжит действовать со всей силой, поэтому граждане не должны беспокоиться", - сказал он в беседе с корр. "ГА", мотивируя свое мнение тем, что вводятся механизмы гарантий и условия для получения информации, содержащей банковскую тайну. Доступ к ней, как и прежде, может быть получен только по решению суда, причем решению обоснованному и только в рамках уголовного дела. Проще говоря, банковскую тайну лица, не являющегося ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовному делу, можно будет узнать только в случае, если из ходатайства генпрокурора или его заместителя или из решения суда будет вытекать прямая аффилированность (взаимосвязанность) третьего лица с обвиняемым/подозреваемым, а информация, содержащая банковскую тайну, необходима для выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для дела, и других разумных вариантов ее получения не существует.

Но такое правительственное "танго" устроило далеко не всех. Так, экс-премьер Грант БАГРАТЯН высказался совсем круто: "Даже во времена Сталина такого не было. Речь не идет о подозреваемых или обвиняемых, речь о любом человеке, которого следователь или суд могут посчитать имеющим то или иное отношение с ними. Но мы все имеем соседей, родственников: понимаете, что происходит? Это конец, это уже означает конец демократической Армении. В реальности вместо независимости судов мы получаем карательный исполнительный орган, получаем КГБ".

ДРУГИЕ ЭКСПЕРТЫ ТАКЖЕ усматривают в намерениях правительства некий тоталитарный заговор против граждан либо, как минимум, отсутствие ясного понимания негативных последствий подобного шага. К примеру, многоопытный банкир и бывший председатель СБА Самвел ЧЗМАЧЯН усматривает в новшестве явную угрозу для всей финансово-экономической системы страны, добавляя, что у него имеются сведения относительно того, что еще даже в период, когда только-только заговорили об ослаблении института банковской тайны в Армении, потенциальные инвесторы решили воздержаться от вложения своих капиталов в нашу страну. А тем паче сегодня, когда предложенное премьером новшество уже свершившийся факт.

Кроме того, если даже посчитать гарантии исключения утечки информации, содержащей банковскую тайну, достаточными, то практика, как известно, гораздо богаче на неожиданные прецеденты. На это с самого начала обращал внимание омбудсмен Арман ТАТОЯН: "Во всех странах предупреждают, что это соблазнительно для правоохранительных органов. Если прослушиваются телефонные разговоры гражданина А, механически прослушиваются также те, с кем он говорит, но если из них начинает представлять интерес Б, то для его прослушки снова должна быть (получена) санкция суда". А депутат от фракции "Мой шаг" Овик АГАЗАРЯН даже предлагал, чтобы представители правоохранительных органов подписывались под тем, что они не сделают личные данные человека достоянием общественности. И мы, наверное, сразу им поверим?

И НАКОНЕЦ, НЕВОЗМОЖНО НЕ УСМОТРЕТЬ в новации исполнительной власти прямую связь с топчущимися на месте коррупционными расследованиями, а также с законопроектом "О конфискации незаконно нажитого имущества". Так, 1-й замминистра юстиции Рафик ГРИГОРЯН несколько месяцев назад на заседании правительства заявил в связи с необходимостью внесения изменений в указанные законы: "Подобный (прежний. - Ред.) подход препятствует расследованию дел, связанных с коррупционными рисками, поскольку расследование коррупции может быть связано не только с этими лицами, но и с взаимосвязанными с ними людьми, а в некоторых случаях доказательства, которые необходимы для привлечения человека в качестве обвиняемого, недоступны следствию из-за банковской тайны".

Дальше больше. На днях министр юстиции Рустам БАДАСЯН, представлявший законопроект в НС РА, заявил, что с его принятием откроется возможность… проводить обыски в банках, на что депутат от фракции "Светлая Армения" Аркадий ХАЧАТРЯН заметил, что "в ходе таких обысков может обнаружиться другая личная информация гражданина, не касающаяся дела", и вообще, увидев, что банки регулируются строже, участники незаконных сделок, как мы отмечали выше, просто переведут их в кэш, где поймать их будет практически невозможно…

Как бы то ни было, теперь правительство получило в свое распоряжение и вводит новый "революционный" и достаточно грубый инструмент давления на граждан. Вводит, как обычно, не просчитав и не взвесив всех возможных последствий этого шага для финансово-банковской системы страны и для всей экономики в целом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1384

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1488

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1512

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • ВИРУС БРЕДА
      2020-03-24 10:24
      2198

      Власти провалили стресс-тест В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как "серьезное".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГЛУШИЛКА" ДЛЯ МИНАСЯНА
      2020-03-28 16:00
      1455

      Сразу после скандального заявления, которое генерал Артур Ванецян распространил в связи с уходом с поста руководителя Службы нацбезопасности, аналитики и СМИ заговорили о том, что реакция премьер-министра не заставит себя ждать и опальный генерал будет подвергнут преследованиям.

    • "ЧЬЯ СОБАКА КОРОНАВИРУС?!", ИЛИ КТО ПОТРЕБУЕТ ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
      2020-03-28 16:00
      1062

      Игнорировал общенациональную молитву В 19:00 18 марта во время общенациональной молитвы, которую освятил Католикос Всех армян, премьер-министр Никол Пашинян отвечал на вопросы ведущего популярного телеканала, разглагольствуя о том, что "все рушится, мы получаем большую стройплощадку и должны думать о том, чтобы построить на этой стройплощадке новую жизнь, новое государство, новое общество, новую экономику".

    • «Жоховурд»: Несколько армянских банков получили письма с угрозами
      2020-03-28 12:07
      483

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что некоторые банки получили письма с угрозами с требованием перечислить конкретную сумму. В частности, как стало известно изданию, 17 февраля ЗАО «Ардшинбанк» обратилось в Службу национальной безопасности, сообщив о преступлении. В частности, банк предоставил СНБ данные о том, что какой-то Али Муссан отправил 12 февраля письмо на официальную электронную почту банка. А что написано в письме?

    • НИКОЛ ПООЩРЯЕТ ДЕМОНСТРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ЗАКОННОСТИ!
      2020-03-27 09:17
      1523

      Торосяна следовало уволить… До последнего времени целая структура в системе исполнительной власти с утра до вечера занималась тем, что отслеживала соответствие публикаций в СМИ требованиям чрезвычайной ситуации. На этом фоне министр здравоохранения Арсен Торосян публично заявил о том, что не будет выполнять вступившее в законную силу решение суда, а член Конституционного суда Ваге Григорян продолжал бойкотировать свои служебные обязанности в нарушение Конституции и трудового законодательства.