Последние новости

ДОМ СТУДЕНТА В НОР НОРКЕ

В Ереване откроется Дом студента – необычный центр, в котором планируется собирать молодежь из марзов Армении. Проект, разработанный Мгером Мкртчяном и Цовинар Саргсян в рамках общественной инициативы, призван облегчить ряд проблем студентов, прибывших из разных регионов нашей страны для учебы в вузах Еревана. Среди них вопросы оплаты учебы, трудоустройства, общения со сверстниками, проведения досуга, получения неформального образования и многие другие.

КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ в новостном агентстве «Спутник-Армения» пресс-конференции Мгер Мкртчян, Дом студента нацелен на создание максимального комфорта студентам из марзов в столице. Идея родилась год назад, на базе программ по неформальному образованию, проводимых Мгером и Цовинар с участием подростков и молодежи из марзов. В ходе общения выяснилось, что для молодежи регионов получать образование в столице не просто: помимо соответствия образовательным критериям, юношам и девушкам приходиться решать и другие проблемы: арендовать квартиру, находить работу, которая не мешала бы учебе и позволяла оплачивать получение образования, понять, где и как можно получить дополнительное, неформальное образование, способствующее приобретению конкурентоспособности по окончании вуза.

«Но самое шокирующее, что мы услышали от молодежи из марзов – их взгляд на свое будущее. Практически все сознавались, что хотят либо остаться в Ереване и найти достойную работу, либо внедриться в программу, которая позволит выехать за рубеж, - сказал Мгер Мкртчян. – Мы объединили все задачи, проанализировали их и поняли, что необходимо разработать проект, способный удовлетворить запросы студентов из марзов и пробудить в них желание вернуться после вуза домой, в свой региональный город, село и попытаться использовать знания и приобретенную специальность во благо развития марза и собственной карьеры».

 Дом студента – не абстрактная идея. Это, в первую очередь, жилая площадь, арендованная инициаторами проекта на выгодных условиях, которая уже сегодня приводится в порядок при поддержке друзей, знакомых, заинтересованных лиц и спонсоров. Расположен Дом студента в начале 2-го Норкского массива и будет служить своеобразным общежитием, где молодые люди смогут не только жить, но и получать неформальное образование, участвовать в различных программах, проводить досуг с пользой для собственного развития и т.д.

«ВУЗЫ ДАЮТ ОБРАЗОВАНИЕ в рамках разработанных и утвержденных вествами программ. Оно в большей степени связано с теоретическими знаниями, а студенты нуждаются и в дополнительных навыках и информации, что подготовит их к трудовому рынку, сделает востребованными, – говорит Цовинар Саргсян. – Мы намерены дать жильцам Дома студента знания по бизнесу, корпоративно-социальной ответственности, рассказать о возможностях и путях развития марзов, чтобы за весь период пребывания на нашей площадке у них выработалась идея и цель возвратиться ой, начать реализовывать программы по развитию своего региона».

 Дом студента. ЛогоОдно из основных звеньев неформального образования в Доме студента - обеспечение нетворкинга, т.е. создания связей и возможностей. При этом инициаторы проекта намерены помочь студентам наладить контакты в профессиональных сферах. Будут организованы встречи и общение со специалистами, которые расскажут будущим коллегам о новостях и современных тенденциях в своей профессиональной области. Планируется наладить связи студентов из марзов со сверстниками из зарубежных вузов, что также расширит их профессиональный кругозор. В Доме студента будет функционировать библиотека с нужной и свежей литературой. 

Благодаря поддержке единомышленников Мгер Мкртчян и Цовинар Саргсян намерены также найти для своих подопечных работу в формате фриланс, чтобы студенты не отставали от учебы, но и имели возможность заработать. К примеру, группа студентов, записавшихся в проект и готовых вселиться в  Дом студента сразу, как только он будет готов, собирают зеленый чай - мяту и чабрец на горных склонах своих марзов, упаковывают при помощи профессиональных приборов и сдают в магазины.

В Доме студента изначально планировалось предоставить жилье 42-м студентам из марзов, но в процессе ремонтных работ удалось увеличить количество жилых комнат и создать условия для 50-ти человек. В здании 17 жилых, меблированных, комфортных комнат, рассчитанных на 2-3 человека, санузлы общие, но их достаточно. Есть большой холл, который сможет вместить до 100 студентов. Мгер и Цовинар составили также список мероприятий: организация походов, экскурсий, культурных программ, кинопоказов, проведение интеллектуальных игр, что позволит раскрыть потенциал молодежи из марзов, научит их не только развлекаться, но и мыслить, анализировать, систематизировать и выполнять различные задания. Есть идея создания разных команд по принципу принадлежности к тому или иному марзу, участники которых будут обсуждать проблемы своих регионов, искать пути развития родного края.

СЕГОДНЯ В ДОМЕ СТУДЕНТА продолжаются ремонтные работы. В них на волонтерской основе участвуют друзья и единомышленники Мгера и Цовинар, а материалы удается добывать благодаря поддержке разных организаций и бизнесов. Студенты, пожелавшие поселиться здесь, будут выплачивать символическую сумму за жилье, а взамен получать внушительный пакет услуг. Не исключено, что в случае широкого интереса к проекту организаторам придется проводить отбор будущих обитателей Дома студента. Для этого студентам из марзов придется заполнить анкеты и пройти собеседование. Будут учитываться не только способности, знания и кругозор поступающих, но, самое главное, их искреннее намерение вернуться по окончании вуза ой, в регион.

«Если проект заработает, возможно, мы расширим нашу деятельность и откроем дома студента в разных административных районах Еревана», – подытожил Мгер Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЧУЮЩИЙ ПОЭТ НАРЕК КАРАПЕТЯН
      2020-03-31 11:08
      345

      История мировой литературы знает немало имен писателей, чьей изначальной профессией была медицина: Франсуа Рабле, Фридрих Шиллер, Артур Конан Дойл, Сомерсет Моэм, Антон Чехов, Михаил Булгаков, Василий Аксенов, Рубен Севак, Зорий Балаян и многие другие. На днях мне довелось побеседовать с соотечественником из Москвы, кто,  излечивая людские тела, однажды задумался и о врачевании душ. Знакомьтесь: Нарек Григорьевич Карапетян, книга-брошюра стихов «Эскизы ностальгии» которого вышла недавно в издательстве «Гитутюн» НАН РА.

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      1163

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1884

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • КУКОЛЬНИКИ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ
      2020-03-26 09:30
      1879

      21 марта мировая общественность отметила Международный день кукольника - персональный праздник деятелей кукольных театров. Не остались в стороне и армянские кукольники, устроившие феерическое представление в режиме онлайн и познакомившие публику Фейсбука со своими неповторимыми работами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ