Последние новости

Геворк ПЕТРОСЯН: ЕСТЬ ДЕЯНИЯ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ОСТАВАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМИ

Депутат фракции ПА Геворк Петросян намерен на следующей неделе запустить в обращение законопроект, отменяющий срок давности для привлечения к уголовной ответственности за свержение конституционного строя. «ГА» поинтересовался у депутата, чем обусловлена данная законодательная инициатива?

«ЕСТЬ ДЕЯНИЯ, которые не должны остаться безнаказанными, например, преступления против мира и безопасности человечества, на которые, согласно взятым РА международным обязательствам и действующему Уголовному кодексу, срок давности не распространяется. То есть независимо от того, когда было совершено преступление, виновный в нем подлежит ответственности.  Свержение конституционного строя, по сути, расшатывает правовую безопасность РА, наносит урон международному авторитету нашей страны, нарушает защищенные законом интересы граждан РА. Посему на это деяние, по моему личному убеждению, также не должен распространяться срок давности», - отметил Петросян.

 По его определению, это станет смирительной рубашкой для любой власти. Чтобы должностное лицо, которому в этот момент дано право руководства государством, помнило: если его шаги будут вести к свержению конституционного строя или попытке это поддержать, оно всегда, независимо от срока давности, будет подлежать уголовной ответственности, отметил депутат, призвав отвлечься от конкретных личностей.

И все же, почему идея зародилась сейчас, связана ли эта инициатива с происходящими сегодня в Армении процессами? Петросян был краток: «Я уже сказал: отвлечемся от личностей. Инициатива касается всех, в то числе сегодняшних представителей власти, учитывая то, что свержение  конституционного строя - угроза для страны как во внутреннем плане, так и во внешнем». 

На вопрос, видит ли он предпосылки, угрозу подобного деяния сегодня, депутат отметил: «Первым проявлением свержения конституционного строя был приказ о блокировке зданий судов и выполнение этого приказа. В остальном, поживем – увидим. Сегодня звучат заявления о том, что происходящие вокруг Конституционного суда события имеют политическое содержание. Если будет предпринята попытка насильно расформировать Конституционный суд, это также будет свержением конституционного строя». Депутат при этом заметил, что свержение конституционного строя - хоть и общее, однако не отвлеченное понятие: «То есть действия, шаги, которые, как предусмотрено законом, Конституцией, должны осуществляться по определенной процедуре, и нарушение этой процедуры уже означает свержение конституционного строя».

На взгляд Петросяна, принудительная отправка на пенсию членов КС также является свержением конституционного строя, при этом он подчеркнул, что это его личное мнение, а не позиция фракции или партии. «Потому что Конституцией и законом о Конституционном суде четко зафиксирован порядок выборов в судьи КС и освобождения от этой должности. И когда людей, вопреки их воле, ставят в такую ситуацию, чтобы они были вынуждены раньше срока уйти на пенсию без наличия обоснованных на то причин, готовы выплачивать им из госбюджета, содержать за счет налогоплательщиков… в этом я лично склонен также видеть свержение конституционного строя», - пояснил свою точку зрения парламентарий.

 ПО СЛОВАМ ПЕТРОСЯНА, подготовленная им законодательная инициатива касается как действующей власти, так и будущей, независимо от того, кто будет будущей властью. Впрочем, у депутата нет уверенности, что его законодательную инициативу власть поддержит. «Тем не менее я представлю законопроект, пусть правительство и парламент дадут свою оценку.  Это смирительная рубашка как для действующей власти, так и для будущей, чтобы она понимала, что власть не означает безнаказанность, это не постоянная доверенность на беспечную жизнь, а прежде всего служение народу. И если власть предержащие допустили нарушение конституционного строя, то это станет основанием для привлечения их к предусмотренной законом ответственности независимо от срока давности».

Мы поинтересовались, с чем связано предчувствие Петросяна, которым он поделился на своей странице в Фейсбук. Депутат, напомним, написал, об «ощущении, что недалек тот день, когда из нашей страны будут убегать денно и нощно осуждающие лексику ненависти, но в то же время лично являющие собой наилучший пример ее применения, бездельничающие и дармоедствующие, дающие и выполняющие незаконные поручения, служащие подлому делу разрушения традиционной системы ценностей, превратившие государственные учреждения в семейный кооператив и вежливо опустошающие государственный бюджет должностные лица».

Выяснилось, что это ощущение стойкое и искреннее, потому что «армянская земля, Армения – это святая страна, в которой нечего делать силам, потворствующим ее разрушению». А уж кто примет на свой счет, это их личная проблема, отметил Геворк Петросян, предпочтя не называть имен, но добавив: «Каждый сам знает, касается ли сказанное его или нет».

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1729

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      941

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1028

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1739

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ