Последние новости

ИДЕТ ПОДГОТОВКА К АВАНТЮРЕ ВСЕМИРНОГО МАСШТАБА

"Эрдоган использует Азербайджан в качестве пушечного мяса, пытаясь за счет Армении утвердиться на Южном Кавказе", - констатирует в интервью "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

- О прямом участии Турции в войне, развязанной Азербайджаном против Республики Арцах 27 сентября, говорится уже не на уровне предположений, версий и домыслов, а как о свершившемся факте. У вас тоже нет сомнений на этот счет?

- Абсолютно. Факт участия Турции в агрессивной войне Азербайджана против Республики Арцах не вызывает сомнений. Причем речь идет не только о прямом участии посредством наемников, отправленных Турцией в Азербайджан. Уже есть сведения о том, что в Азербайджане находятся представители турецких сил специального назначения. Кроме того, турки после совместных маневров оставили в Азербайджане военную технику. Там же остались и турецкие военнослужащие. У меня не вызывает сомнения и тот факт, что Турция участвовала в планировании военной операции против Арцаха.

Тут важно понять, почему Турция пошла на этот шаг и почему именно сейчас? Думаю, здесь в первую очередь надо учитывать чрезмерно агрессивные амбиции Эрдогана. Турция пытается в регионе (в широком смысле этого слова), включая Ближний Восток, Восточное Средиземноморье, Северную Африку, играть ведущую роль. Сейчас добавился и Южный Кавказ, откуда Турция пытается вытеснить Россию, стремясь показать, что она здесь хозяин. И так как Армения является единственным союзником России, то для осуществления своих геополитических амбиций Эрдоган использует Азербайджан в качестве пушечного мяса, пытаясь за счет Армении утвердиться на Южном Кавказе.

Так что мы должны понимать: цель Турции заключается не единственно в том, чтобы помочь Азербайджану, она стремится решить более крупные геополитические задачи. И неспроста выбран именно тот момент, когда мир занят в основном решением проблем, связанных с пандемией, когда Россия находится под сильным давлением в связи c  ситуацией в Беларуси и т.д., а США готовятся к президентским выборам, и именно они находятся в центре внимания правящей американской элиты. Тем временем турки под шумок решили провернуть здесь свои агрессивные замыслы. Это чистая авантюра.

- Давайте вспомним о мощной волне армянофобии и антиармянских провокаций, прокатившихся практически по всему миру еще в июле, параллельно с военной провокацией Азербайджана против Армении. "Абрикосовая война" в России, антиармянские акции в Европе и США и т.д. Буквально на днях подвергся нападению Армянский центр при церкви Св. Григория Просветителя в Сан-Франциско, там же дважды (в июле и сентябре) подверглась вандализму и стрельбе армянская школа "Грузьян-Закарян-Васпуракан". И опять же поступали сведения о том, что организаторы - Турция и Азербайджан, для которых армянство стало мишенью по всему миру. Примеров тому множество, я привела лишь несколько.

- Вы правы. Но, прежде чем говорить о том, что такое происходит по всему миру, надо отметить вот что: недавно были опубликованы результаты исследований, проведенных на основе анализа турецкой прессы. Специалисты пришли к выводу, что армяне являются первой мишенью для ненависти в Турции. Так что армянофобия - наиболее активная фобия в самой Турции, а деятельность по всему миру турецких экстремистских организаций, связанных с правительством (вроде "Серых волков"), давно известна. Кстати, в Европе они особенно активны. Тому, что в последнее время деятельность этих организаций носит ярый антиармянский характер, также есть множество свидетельств. Обратите внимание, как, например, в Ливане вдруг начали выступать сторонники Турции с явно антиармянскими акциями.

Думаю, все эти проявления армянофобии по всему миру были подготовлены турецкой разведкой либо всевозможными экстремистскими организациями, связанными с турецким правительством. О том, что в Европе действует широкая сеть агентов турецкой разведки МИД и связанных с ними "Серых волков", пишут как о свершившемся факте многие европейские СМИ:  австрийские, немецкие и т.д. Называется число сторонников экстремистских организаций, вовлеченных в турецкие сети. И это "оружие" может в некий день "Х" быть направлено и против европейцев. Так что мы можем констатировать: идет подготовка к авантюре уже всемирного масштаба.

- То есть сегодня мир должен осознать, что Турция в тандеме с Азербайджаном ведет войну не только против двух армянских государств и армянства, а против всего цивилизованного мира?

- Мир должен осознать, во-первых, что речь идет о сформированном и становящемся день ото дня все более агрессивным некоем центре зла, представляющем опасность как для западной цивилизации, так и для многих мусульманских стран. Египет – тому пример. Надо, чтобы человечество это осознало и остановило агрессивные действия современного турецкого руководства. Этим должны заняться, конечно, в первую очередь политики, обратившись для начала к недавней истории Турции периода последнего столетия, к Геноциду армян, осуществленному Турцией, который она не признает, упорно идя по пути фальсификации истории.

- В интервью "ГА" на вопрос, какого нового осмысления в создавшейся ситуации требует переговорный процесс по Арцаху, российский эксперт Александр Крылов сказал: "Прямое участие Турции в военных действиях против Арцаха означает изменение прежнего двустороннего формата конфликта". По его мнению, переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде и теперь при обсуждении конфликта и выработке мирного решения необходимо учитывать всю предысторию начиная не со времен распада СССР, а с Первой мировой войны, Геноцида армян 1915 года и его последствий. Вы согласны с таким подходом?

- Это очень интересный взгляд и интересная интерпретация. По моему мнению, стороны, которые будут заниматься вопросом, должны серьезно изучить подобную возможность. Это действительно очень глубокая и серьезная идея, высказанная высокопрофессиональным специалистом. И она не просто жизнеспособна, а имеет реальную перспективу быть воплощенной в жизнь. После тщательного изучения и анализа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      1137

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • ЛЕВОН ЕРАНОСЯН БЫЛ ПОХИЩЕН ПО ПУТИ В АРЦАХ И ДОСТАВЛЕН В КРЕПОСТЬ ШУШИ
      2020-11-28 10:00
      772

      Бывший командующий внутренними войсками Полиции, генерал-лейтенант Левон Ераносян участвовал в Арцахской войне, в свое время был командиром 1-го, а затем 3-го армейских корпусов. Как он сам говорит, ему знакомо каждое дерево и кустик в Арцахе, потому в первый же день войны, 27 сентября, он отбыл в Карабах, чтобы предложить свою помощь. Однако военно-политическое руководство Арцаха не приняло его, как Юрия Хачатурова и других, не допустив их к командным бункерам. Но все не закончилось лишь этим. Об этом пишет Нraparak.am.

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      1280

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1317

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.