Последние новости

АГРАРИИ ПОДВЕЛИ СТАТИСТИКУ

А импорт все больше превосходит экспорт!

В самый последний день января Статкомитет Армении опубликовал предварительные макроэкономические данные за январь-декабрь, то есть за весь 2019 год в отношении предыдущего года. Сразу заметим, что годовая статистика обычно запаздывает (помесячные данные публикуются Статкомитетом не позднее 25-го числа последующего месяца), в чем «повинны» январские праздники (статистики вышли на работу только 8 января с.г.), но только ли они? Дело в том, что еще 27 января премьер Пашинян в прямом эфире Facebook проговорился, сообщив, что «у нас есть очень хорошие новости относительно экономики», а это с большой долей уверенности означает, что по крайней мере несколько дней статданные находились, скажем так, в «редактуре» премьера. Впрочем, признаемся, что это лишь догадка. Тем не менее…

НАЧНЕМ С ВНЕШНЕТОРГОВОГО ОБОРОТА, который итогам 11 месяцев продемонстрировал рост на 107,4%, а за 12 месяцев достиг 110,4%. Внушительно, так как двузначно! При этом рост объемов экспорта увеличился с предыдущих 109% до 109,4% (Армения за 11 месяцев с.г. поставила на внешние рынки товаров на сумму чуть более $2,4 млрд, а за весь год – почти на $2,65), то есть только за декабрь прошлого года армянский экспорт вырос почти на $250 млн. Что же касается импорта, то он, увы, растет еще более ускоренными темпами, увеличившись с 106,6% (в страну было ввезено товаров на сумму $4,83 млрд) до 110,8% (в денежном выражении сумма импортированных товаров возросло до более чем $5,5 млрд). 

     Как видно, темпы роста экспорта серьезно опережают таковые по импорту, то есть мы имеем дело с огромным и все более возрастающим отрицательным сальдо внешней торговли: если объем импорта в денежном выражении в последние месяцы вдвое превышал объем экспорта, то по итогам года это двукратное превышение заметно выросло. Что, прямо скажем, никак не вписывается в декларируемую кабинетом Пашиняна копилку собственных экономических достижений. Страна продолжает жить не по средствам, и сколько бы премьер Пашинян ни тужился представлять «беспрецедентные» экономические достижения своего кабинета, факт остается фактом: трансформация экономики в сторону диверсификации и в целом оздоровления так и осталась благим пожеланием властей, не более того.

Скажем больше: при предыдущем правительстве удалось даже несколько снизить двойное превышение импорта над экспортом, то есть в этом плане сегодня можно говорить не только об отсутствии прогресса, но и об ощутимом регрессе.      

При этом не удается стабилизировать темпы роста объема промышленной продукции. Так, если за 9 месяцев с.г. этот показатель достиг 109,7%, то за 10 месяцев он упал до 108,8%, а за 11 месяцев вновь поднялся до 109,3%. По итогам всего года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. О необъяснимом промышленном росте мы уже имели возможность высказаться, так как, во-первых, увеличение темпов роста промышленной продукции никак не согласуется с упавшими в текущем году показателями объемов производства электроэнергии, которые по итогам 8 месяцев недобрали 3,5%, за 9 – 2,2%, за 10 месяцев – 2,7%, за 11 – 3,4% и за 12 месяцев – почти 2%. И во-вторых, уровень промышленного индекса цен (промышленная инфляция) за все последние 4 месяца ушедшего года так и не сдвинулся с отметки 100,5%, что по идее также никак не должно способствовать оживлению промышленного комплекса, так как мы фактически имеем дело с ценовой стагнацией: отсутствуют стимулы для наращивания производства. К тому же при столь впечатляющем росте промкомплекса трудно объясняется серьезное падение объема грузоперевозок. 

Премьер Пашинян, скорее всего, в свойственном ему духе поспешит первым сообщить о свежих макроэкономических показателях (тем более он об этом намекнул еще за 5 дней до обнародования статданных), однако сделает это, как всегда, выборочно. Об уже упомянутых постоянных на протяжении всего года минусовых показателях в сфере генерации электроэнергии мы точно снова ничего не найдем в его фейсбуковских записях и в вечерних телерепортажах «Первого канала». Кроме того, он обычно старательно обходит разочаровывающие показатели объема валовой продукции сельского хозяйства, которые публикуются с квартальной периодичностью.

Так, по итогам 1-го полугодия этот показатель находился в поле минусовых значений (92,6%), продолжив свое падение и по итогам 3-х кварталов (95,2%), а по итогам года этот показатель продолжает, мягко говоря, не вдохновлять (95,8%), хотя власти продолжают тужиться, сообщая о невиданных достижениях по экспорту некоторых отдельных видов аграрной продукции. О чем, спрашивается, вообще речь, если в Армении производится значительно меньше сельхозпродукции, чем даже в 2018 году?  

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ, то он вырос со 107,5% (за 11 месяцев 2019 года) до 107,8%. Среди основных драйверов экономического роста, помимо промышленности (если верить в достоверность статистических данных), сфера услуг (за 11 месяцев – 114,8%, за 12 месяцев – 115%)), а также внутренний торговый оборот (108,9%).

Как мы констатировали ранее, настоящей сенсацией в какой-то момент стала сфера строительства, рост которой в самом начале прошлого года резко взлетел до 122,1%, но квартальные (за 1-й квартал 2019г.) данные сигнализировали о резком замедлении и в этой сфере (всего 110,8%); за 5 месяцев еще одно глубокое падение – 106,1%, за 1-е полугодие – новое падение темпов (104,7%), за 7 месяцев – еще одно (104,5%). За 8 месяцев новый антирекорд – 104,4%, который в неизменности сохранился и по итогам 9 месяцев. По итогам 10 месяцев незаметный прирост всего на 0,1%, то есть 104,5%, который сохранился и за 11 месяцев. По итогам всего года практически зафиксирован тот же показатель – 104,6%.

Таким образом, вместо объявленного властями строительного бума мы пока имеем дело с настоящим антибумом и стагнацией в этой сфере, так как темпы роста строительной индустрии значительно уступают общим темпам экономического роста. И очень странно, что такие, прямо скажем, скромные показатели регистрируются на фоне громогласных заявлений правительства о невиданном размахе строительства в стране, в том числе дорожного, и «беспрецедентном» росте ипотечного кредитования. 

Другой важнейший показатель макроэкономической стабильности – инфляция – за 11 месяцев зарегистрировал рост на 101,5%, а по итогам всего года даже снизился до 101,4%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%). Кроме того, отметим, что рассчитываемый государственными органами ИПЦ (индекс потребительских цен) – это не совсем то, что так называемая личная инфляция. Последняя имеет в виду цены на товары из личной потребительской корзины, то есть исходит из личных предпочтений и пристрастий в еде и бытовых товарах конкретного человека. Таким образом, могу с уверенностью утверждать, что, к примеру, моя личная инфляция ни в коей мере не совпадает с официальной и выражается чуть ли не в двузначных величинах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЖИВЕМ ДО СРЕДЫ
      2020-03-26 16:22
      1379

      Кабинет Пашиняна продолжает "рожать" мертворожденные проекты Из 5 представленных и одобренных 26 марта с.г. на заседании правительства антикризисных пакетов два были анонсированы и ранее. И вообще речь снова преимущественно (о небольших исключениях – ниже) идет о выдаче субсидированных кредитов, что так или иначе обернется для заемщиков возрастанием долгового бремени…

    • ПОЛИГОНЫ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ, или ГОЛОДНЫЙ КОМАР АТАКУЕТ?
      2020-03-26 09:01
      1484

      Сегодня мы продолжаем тему, начатую в опубликованном материале "Коллекционеры бактерий. Сеть биолабораторий Пентагона в Евразии: мифы и реальность", в которой речь, в частности, идет о том, что Россия на протяжении всех последних лет подозревает США в двойном назначении обустроенных на постсоветском пространстве на средства Пентагона биолабораторий, искусственном выведении болезнетворных микроорганизмов, нацеленных на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определенной территории (например, по этническому признаку: славянский генотип).

    • ТЕМПЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОТЕРЯЕМ
      2020-03-25 12:53
      1507

      Коронавирус начал "пожирать" торговлю уже в феврале 25 марта с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первые два месяца 2020 года - в январе-феврале. Сразу заметим, что это, пожалуй, последние более или менее приемлемые показатели, которые представляет статистика, так как несмотря на то, что многие страны в феврале уже предпринимали массированные усилия по противодействию бушующему в мире коронавирусу, в Армении в этот месяц царила в этом плане тишь да гладь.

    • ВИРУС БРЕДА
      2020-03-24 10:24
      2189

      Власти провалили стресс-тест В феврале с.г. министр экономики Тигран Хачатрян в парламенте удивил экономистов своим заявлением о том, что распространение коронавируса в мире лишь легонько, бочком заденет армянскую экономику. А на днях на своей пресс-конференции он же оценил это воздействие в краткосрочной перспективе уже как "серьезное".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ КАК КАЗИНО ПАШИНЯНА
      2020-02-24 10:10
      2623

      Промкомплекс, агропром и строительство утрачивают свою значимость Итак, несмотря на периодические "предсказания" премьера Пашиняна относительно прироста ВВП Армении за 2019 год, которые недавно в его воображении на своем пике достигли 8,2%, на деле речь идет о приросте на 7,6%.

    • СПУЩЕН ЗАКАЗ НА ОПТИМИЗМ
      2020-02-12 11:06
      1904

      По мнению независимых экспертов, экономический рост в Армении в 2019 году составит 8,2%. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Дождемся официальной статистики, которая будет опубликована в феврале", - отметил он.

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      5485

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

    • Армения – в десятке крупнейших торговых партнеров Грузии в 2019 году
      2020-01-22 13:40
      381

      Внешнеторговый оборот Грузии в 2019 году увеличился на 2,7% и составил 12,8 млрд долларов. Таковы опубликованные накануне предварительные данные Национальной службы статистики Грузии, передает Новости-Грузия.