Последние новости

Карен ВРТАНЕСЯН: ПОСЛЕ АТАКИ НА АВТОБУС ОДКБ ДОЛЖНА НАЧАТЬ ДЕЙСТВИЯ

Организация Договора о коллективной безопасности должна начать действия, поскольку удар беспилотного летательного аппарата по автобусу на территории Армении является точенным, и не может восприниматься как случайность. Об этом на встрече с журналистами 29 сентября заявил военный эксперт Карен Вртанесян.

По его словам, это нападение на страну-члена ОДБК, и остальные члены Организации должны воспринимать его как нападению на свою территорию.

«Нужно до всех довести, союзников и международных партнеров, что мы имеем дело с азербайджанской агрессией, которая была хорошо подготовлена, в том числе и Турцией. Об этом свидетельствуют, например, объявленные в Азербайджане несколько недель назад сборы резервистов, которые изначально должны были продлиться 15 дней, а впоследствии были продлены на два месяца. Участие в войне турецких советников очевидно. Есть вероятность того, что в отдельных операциях участвуют также спецподразделения Турции. Велика вероятность того, что турецкими ударными БПЛА в Карабахе и Армении управляют именно турецкие операторы. Что касается Азербайджана, то отношение международного сообщества к нему должно быть как агрессору с применением санкций и других элементов», - подчеркнул он.

Вртанесян заметил, что агрессивная политика Анкары по отношению к соседям не новость, в том числе на армянском фронте.

«Не удивлюсь, что в будущем выяснится, что именно Турция является той основной стороной, которая и развязала войну. Анкара, тем самым, решает две проблемы: пытается повысить рейтинг Эрдогана, который упал в связи с кризисом в экономике, а также для России еще один фронт, чтобы иметь возможность разыграть козырь по вопросам той же Ливии и Сирии и других мест, где стороны друг другу, по сути, противостоят. Главный вопрос для Баку и Анкары, естественно, – взять Карабах силой. Что касается информации о наличии в войсках ВС Азербайджана наемников из Сирии, то, если оно так, этот фактор в будущем может создать проблемы внутри самого Азербайджана»,- пояснил эксперт.

Он добавил, что в Нахиджеване Азербайджан имеет 15 тыс. отдельную армию, а также подразделения пограничной дивизии.

«Не исключено, что, например, если ситуация у нас осложнится, они могут проявить активность, что, естественно, не пройдет для них безнаказанно, поскольку азербайджанские войска на этом участке уязвимы. Это направление может быть использовано, например, чтобы активнее вовлечь Турцию в конфликт, части которой распложены недалеко от анклава и очень быстро могут оказаться в Нахиджеване. Нужно настроиться на тяжелую войну, необходимо нанести такой удар, чтобы вопрос Карабаха закрылся и чтобы Азербайджан как деструктивный фактор перестал существовать. Баку своей агрессией дал повод решить вопрос жесткими методами. Что касается международных настроений, то если проследить, например, за российскими СМИ, то нельзя сказать, что там доминируют проармянские позиции. Мы должны полагаться на себя», - заключил Вртанесян.

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ