Последние новости

"СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ", СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЭСКАЛАЦИИ

Как уже отмечалось, Турция выразила безусловную поддержку Азербайджану в его агрессии против Армении. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разговаривал по телефону с Ильхамом Алиевым и сообщил ему, что Турция будет и дальше поддерживать азербайджанских братьев, руководствуясь принципом "Одна нация, два государства". Эрдоган также призвал мировое сообщество поддержать Азербайджан…

БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ СТРАН И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР выступило с так называемыми сбалансированными заявлениями, призывающими стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. С заявлениями подобного содержания выступили официальные структуры Франции, Грузии, Аргентины, Мексики и других стран. Характерно сообщение о телефонных переговорах главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Как сообщают официальные источники, Зариф выразил обеспокоенность в связи с возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе и призвал стороны немедленно прекратить их и возобновить переговорный процесс в рамках международного права. Министр иностранных дел Ирана заверил, что Тегеран готов оказать содействие сторонам в вопросе установления режима прекращения огня, начала диалога и установления мира и стабильности.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели в своем заявлении осудил военные действия, призвал стороны к сдержанности и возвращению к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ, поскольку "политическое решение не имеет альтернативы".

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что крайне обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает официальный сайт ООН, он осудил использование силы и выразил сожаление в связи с гибелью людей и последствиями этих событий для гражданского населения. "Генеральный секретарь ООН настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам" - говорится в заявлении Гутерреша, в котором он также отмечает важную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Генсек ООН настоятельно призвал обе стороны к тесному сотрудничеству с ними в целях срочного возобновления диалога без каких-либо предварительных условий.

Как сообщалось, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора с французским лидером Пашинян выразил глубокую озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и ее дальнейшим обострением. Было подчеркнуто, что Азербайджан прибегает к провокациям для начала боевых действий также в направлении государственной границы с Арменией. Пашинян обратил внимание собеседника на крайне предвзятую и агрессивную позицию Турции и необходимость прекратить возможное вмешательство этой страны. Президент Макрон выразил глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и счел дальнейшую эскалацию напряженности неприемлемой. Он посчитал необходимым принять все меры для прекращения боевых действий и разрядки напряженности и отметил важность активизации усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по восстановлению мира в регионе.

В ХОДЕ РАЗГОВОРА С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ СТОРОНЫ также обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. "С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное - нужно прекратить военные действия" - говорится в сообщении администрации президента РФ. В свою очередь пресс-служба аппарата премьер-министра Армении сообщила, что Пашинян отметил недопустимость дальнейшего нагнетания эскалации и вовлечения в нее внерегиональных сил.

Между тем многие в Армении считают, что "сбалансированные" заявления хотя и понятны, но не способствуют снижению эскалации. Одна из пользователей социальных сетей вчера писала: "И вновь я слышу привычное "обращаемся к обеим сторонам конфликта с призывом прекратить боевые действия" … К ОБЕИМ сторонам... В то время как сегодня, в районе 7 часов утра, по всей линии соприкосновения началась масштабная военная акция против Арцаха. С использованием всех видов вооружения. В том числе осуществлялась и бомбежка с воздуха. Мишенью оказались не только военные объекты, но и мирное население - около 50 населенных пунктов, в том числе и столица Арцаха Степанакерт".

Заместитель министра ИД Армении Авет Адонц в интервью одному из отечественных изданий также обращает внимание на то, что, хотя главной мыслью "сбалансированных" заявлений является призыв стабилизировать ситуацию, официальный Ереван недоволен ими, поскольку "все понимают, что в сложившейся ситуации есть агрессор, и все понимают, кто агрессор". Адонц отмечает, что каждое такое "сбалансированное" заявление способствует росту напряженности, но также полагает, что ситуация однозначна и качество заявлений будет меняться. 

НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ, ЧТО МИР НАЧНЕТ РЕАГИРОВАТЬ более адекватно, есть. Так, Forbes пишет, что в воскресенье утром Азербайджан начал атаку, отмечает, что Турция поддерживает Азербайджан, и не только на словах, но и ударными беспилотными летательными аппаратами и, возможно, перебрасывает в Азербайджан наемников. Independent назвала свою публикацию "Армения после того, как Азербайджан начал бомбить спорные территории, распорядилась обеспечить мирных жителей убежищами". Издание информировало читателей, что в результате действий Азербайджана погибли армянская женщина и ребенок, а школы стали объектами нападений. Los Angeles Times заявила, что боевые действия начались с атаки азербайджанцев, а BBC информировала своих читателей о боевых действиях.

Отметим, что Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием применить в отношении Азербайджана обеспечительную меру. А именно: обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней граждан, гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в сообщении, распространенном представителем Армении в ЕСПЧ.

Признаки смены акцентов есть и в заявлениях некоторых международных структур. Так, в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагу отмечается, что участие в эскалации внешних сил было бы крайне пагубным и только усугубило бы региональную напряженность.

МИД Кипра, выразив глубокую озабоченность по поводу эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта, осудил Азербайджан за нарушение режима прекращения огня, которое привело к ожесточенным столкновениям, повлекшим за собой жертвы среди гражданского населения. В официальном релизе говорится: "Министр иностранных дел Никос Христодулидис провел телефонный разговор с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, в ходе которого последний проинформировал его о развитии ситуации. Г-н Христодулидис выразил своему армянскому коллеге поддержку кипрского правительства в усилиях по мирному урегулированию конфликта на основе международного права, посредством переговорного процесса в рамках Минской группы, и осудил любые действия и вмешательство третьих сторон".

Отметим также заявление Луиса Альмагро, генсека Организации американских государств, которая объединяет все 35 стран континента. Он осудил военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также призвал к возобновлению переговорного процесса и к мирному урегулированию. "Генеральный секретариат ОАГ решительно осуждает недавнюю военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая полностью игнорирует призывы ООН к достижению мирного решения конфликтов" - говорится в заявлении Альмагро, распространенном пресс-службой ОАГ. "Мы призываем Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Особенно те, что направлены против гражданских… Мы выражаем нашу полную поддержку жителям Нагорного Карабаха, а  также наши искренние соболезнования жертвам жестоких столкновений между азербайджанскими и армянскими силами", - подытожил генсек ОАГ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФУЗ СИМОНЯНА И ТОЧКА НЕВОЗВРАТА
      2021-12-04 13:28
      3252

      В любой нормальной стране спикер ушел бы в отставку после того, как МИД другой страны, да еще и стратегического союзника, отхлестал его по щекам. Пусть и с дипломатической выдержанностью. Напомним суть: на встрече с российскими журналистами Ален Симонян заявил, что если бы их власть была намерена сдать Арцах, то было много способов сделать это без войны, в частности, "план Лаврова". Возможно наш гордый-гордый Ален на минуточку забыл, что теперь он не просто оппозиционер-трепло, а официальное лицо. Между прочим, руководитель парламента в стране с парламентской формой правления. И болтать, что на ум придет, уже нельзя.

    • ПОЮЩИЕ В УНИСОН
      2021-12-03 16:20
      2372

      Никол Пашинян провел вчерашний день в активных консультациях с депутатами своей парламентской фракции и членами правительства. Причина известна: еще 26 ноября, после завершения сочинской встречи, Владимир Путин говорил о том, что по результатам переговоров есть конкретные договоренности между сторонами, но озвучены они будут позже, после очередного заседания Трехсторонней рабочей группы (ТРГ) во главе с вице-премьерами Армении, Азербайджана и России. Как разъяснил российский лидер, в ходе заседания им надо будет уточнить отдельные детали.

    • ПЕЧАЛЬНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ПОЛИТОЛОГОВ
      2021-12-03 09:16
      2008

      "Рациональность внешней политики от цинизма отделяет хрупкая грань, называемая порядочностью. Кризис порядочности, кризис нравственности, кризис справедливости - главный вызов в современном тренде глобальных переосмыслений", - цитата из выступления Сержа Саргсяна на международной видеоконференции на тему: "Глобальные вызовы XXI века: межпартийное измерение".

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      1992

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1459

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2203

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1656

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2834

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.