Последние новости

"СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ", СПОСОБСТВУЮЩАЯ ЭСКАЛАЦИИ

Как уже отмечалось, Турция выразила безусловную поддержку Азербайджану в его агрессии против Армении. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что разговаривал по телефону с Ильхамом Алиевым и сообщил ему, что Турция будет и дальше поддерживать азербайджанских братьев, руководствуясь принципом "Одна нация, два государства". Эрдоган также призвал мировое сообщество поддержать Азербайджан…

БОЛЬШИНСТВО ДРУГИХ СТРАН И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТРУКТУР выступило с так называемыми сбалансированными заявлениями, призывающими стороны прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. С заявлениями подобного содержания выступили официальные структуры Франции, Грузии, Аргентины, Мексики и других стран. Характерно сообщение о телефонных переговорах главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с главами МИД Армении и Азербайджана Зограбом Мнацаканяном и Джейхуном Байрамовым. Как сообщают официальные источники, Зариф выразил обеспокоенность в связи с возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе и призвал стороны немедленно прекратить их и возобновить переговорный процесс в рамках международного права. Министр иностранных дел Ирана заверил, что Тегеран готов оказать содействие сторонам в вопросе установления режима прекращения огня, начала диалога и установления мира и стабильности.

Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгий Церетели в своем заявлении осудил военные действия, призвал стороны к сдержанности и возвращению к переговорам под эгидой МГ ОБСЕ, поскольку "политическое решение не имеет альтернативы".

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что крайне обеспокоен возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне нагорно-карабахского конфликта. Как сообщает официальный сайт ООН, он осудил использование силы и выразил сожаление в связи с гибелью людей и последствиями этих событий для гражданского населения. "Генеральный секретарь ООН настоятельно призывает стороны немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и без промедления вернуться к конструктивным переговорам" - говорится в заявлении Гутерреша, в котором он также отмечает важную роль сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Генсек ООН настоятельно призвал обе стороны к тесному сотрудничеству с ними в целях срочного возобновления диалога без каких-либо предварительных условий.

Как сообщалось, премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонные разговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном и президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора с французским лидером Пашинян выразил глубокую озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и ее дальнейшим обострением. Было подчеркнуто, что Азербайджан прибегает к провокациям для начала боевых действий также в направлении государственной границы с Арменией. Пашинян обратил внимание собеседника на крайне предвзятую и агрессивную позицию Турции и необходимость прекратить возможное вмешательство этой страны. Президент Макрон выразил глубокую обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и счел дальнейшую эскалацию напряженности неприемлемой. Он посчитал необходимым принять все меры для прекращения боевых действий и разрядки напряженности и отметил важность активизации усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ по восстановлению мира в регионе.

В ХОДЕ РАЗГОВОРА С ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ СТОРОНЫ также обсудили резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. "С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное - нужно прекратить военные действия" - говорится в сообщении администрации президента РФ. В свою очередь пресс-служба аппарата премьер-министра Армении сообщила, что Пашинян отметил недопустимость дальнейшего нагнетания эскалации и вовлечения в нее внерегиональных сил.

Между тем многие в Армении считают, что "сбалансированные" заявления хотя и понятны, но не способствуют снижению эскалации. Одна из пользователей социальных сетей вчера писала: "И вновь я слышу привычное "обращаемся к обеим сторонам конфликта с призывом прекратить боевые действия" … К ОБЕИМ сторонам... В то время как сегодня, в районе 7 часов утра, по всей линии соприкосновения началась масштабная военная акция против Арцаха. С использованием всех видов вооружения. В том числе осуществлялась и бомбежка с воздуха. Мишенью оказались не только военные объекты, но и мирное население - около 50 населенных пунктов, в том числе и столица Арцаха Степанакерт".

Заместитель министра ИД Армении Авет Адонц в интервью одному из отечественных изданий также обращает внимание на то, что, хотя главной мыслью "сбалансированных" заявлений является призыв стабилизировать ситуацию, официальный Ереван недоволен ими, поскольку "все понимают, что в сложившейся ситуации есть агрессор, и все понимают, кто агрессор". Адонц отмечает, что каждое такое "сбалансированное" заявление способствует росту напряженности, но также полагает, что ситуация однозначна и качество заявлений будет меняться. 

НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ, ЧТО МИР НАЧНЕТ РЕАГИРОВАТЬ более адекватно, есть. Так, Forbes пишет, что в воскресенье утром Азербайджан начал атаку, отмечает, что Турция поддерживает Азербайджан, и не только на словах, но и ударными беспилотными летательными аппаратами и, возможно, перебрасывает в Азербайджан наемников. Independent назвала свою публикацию "Армения после того, как Азербайджан начал бомбить спорные территории, распорядилась обеспечить мирных жителей убежищами". Издание информировало читателей, что в результате действий Азербайджана погибли армянская женщина и ребенок, а школы стали объектами нападений. Los Angeles Times заявила, что боевые действия начались с атаки азербайджанцев, а BBC информировала своих читателей о боевых действиях.

Отметим, что Армения обратилась в Европейский суд по правам человека с требованием применить в отношении Азербайджана обеспечительную меру. А именно: обязать Азербайджан прекратить бомбардировки гражданских объектов на всей протяженности границы с Арменией и линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, обязать Азербайджан воздерживаться от неизбирательных наступательных действий и от использования в качестве мишеней граждан, гражданские объекты и населенные пункты, отмечается в сообщении, распространенном представителем Армении в ЕСПЧ.

Признаки смены акцентов есть и в заявлениях некоторых международных структур. Так, в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортагу отмечается, что участие в эскалации внешних сил было бы крайне пагубным и только усугубило бы региональную напряженность.

МИД Кипра, выразив глубокую озабоченность по поводу эскалации напряженности в зоне карабахского конфликта, осудил Азербайджан за нарушение режима прекращения огня, которое привело к ожесточенным столкновениям, повлекшим за собой жертвы среди гражданского населения. В официальном релизе говорится: "Министр иностранных дел Никос Христодулидис провел телефонный разговор с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, в ходе которого последний проинформировал его о развитии ситуации. Г-н Христодулидис выразил своему армянскому коллеге поддержку кипрского правительства в усилиях по мирному урегулированию конфликта на основе международного права, посредством переговорного процесса в рамках Минской группы, и осудил любые действия и вмешательство третьих сторон".

Отметим также заявление Луиса Альмагро, генсека Организации американских государств, которая объединяет все 35 стран континента. Он осудил военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, а также призвал к возобновлению переговорного процесса и к мирному урегулированию. "Генеральный секретариат ОАГ решительно осуждает недавнюю военную агрессию Азербайджана в Нагорном Карабахе, которая полностью игнорирует призывы ООН к достижению мирного решения конфликтов" - говорится в заявлении Альмагро, распространенном пресс-службой ОАГ. "Мы призываем Азербайджан немедленно прекратить боевые действия. Особенно те, что направлены против гражданских… Мы выражаем нашу полную поддержку жителям Нагорного Карабаха, а  также наши искренние соболезнования жертвам жестоких столкновений между азербайджанскими и армянскими силами", - подытожил генсек ОАГ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАКОВ ПОП, ТАКОВА И ОБСЛУГА
      2021-06-12 10:30
      1270

      Один мой коллега недавно озаботился вопросом "Не будут ли ущемлены в своих правах СМИ, если к власти в Армении придет Роберт Кочарян?" Понятно, что такой вопрос есть отражение старой темы про то, как телекомпания "А1+" не получила лицензию на вещание в годы президентства Кочаряна. Тут разве что можно напомнить, что она не получила вожделенную лицензию и позже: и при Серже Саргсяне, и при Николе Пашиняне…. Но сейчас речь даже не об этом.

    • АГИТАЦИЯ: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
      2021-06-08 12:15
      848

      Старался по возможности проследить за первым днем официальной агитационной кампании. День прошел без сюрпризов. Самый мощный старт у Роберта Кочаряна и блока "Айастан", в Сюнике. Встречи в Агараке, Мегри, митинги в Каджаране и многотысячный в Капане. Разговор на 99% о будущем. О том, как возрождать Армению, как развивать Сюник, как решать вопросы безопасности. Старт Кочаряна подтвердил, что он - фаворит избирательной гонки.

    • СТАРТ ДАН: САМЫЙ РЕАЛЬНЫЙ СЦЕНАРИЙ
      2021-06-07 14:14
      1070

      Стартовала официальная агитационная кампания по досрочным парламентским выборам в Армении. Это значит, что грядущие две недели будет много наносного, много словоблудия. Прежде всего от тех сил, у которых нет никаких шансов и главная задача которых поливать грязью оппонентов. Ну и, разумеется, со стороны правящей команды. Потому что словоблудие - это единственное, что у них получается относительно хорошо, и объединены эти ходячие недоразумения только этим.

    • ИДИОТОК ПОСЛЕ ВЫБОРОВ СЧИТАЮТ
      2021-06-03 14:43
      2311

      Сидящая в кресле вице-спикера известная ковыряльщица в носу Лена Назарян сегодня оскорбила независимого депутата парламента Тагуи Товмасян, назвав ее идиоткой, за то, что последняя заявила о недостаточности объяснений госорганов по скандалу с ненадлежащим хранением останков погибших воинов в 44-дневной войне.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      4141

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • Армен АЙВАЗЯН: "ХОТИМ ЛИ МЫ СОХРАНИТЬ ВЕЛИКИЙ ДАР ОТ БОГА - АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО?"
      2021-06-02 10:35
      1227

      "Важно понять, что конечной целью текущей войны против Армении является уничтожение Республики Армения как суверенного государства, - пишет на своей странице в Facebook доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.

    • ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ
      2021-06-02 10:18
      1449

      Общественная организация "Деоккупация Гадрута" подвела итоги полугодовой деятельности. Основанная официально 4 декабря 2020 г. в Ереване в качестве действенной структуры по реализации программ, призванных ликвидировать последствия Второй Карабахской войны, организация начала активную работу по трем основным направлениям: решению политических, юридических и социально-культурных вопросов, связанных с судьбой Гадрутского района Республики Арцах, перешедшего под контроль Азербайджана, и самих гадрутцев, значительная часть которых вынужденно переселилась в Армению.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3201

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.