Последние новости

Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ

Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

"Это ужасное безобразие – снятие фильма с программы по политическим мотивам, какие бы (абсурдные) аргументы ни приводились руководством фестиваля.

Дело не в самом фильме (не смотрел его), а в такого рода политической цензуре. То, что сейчас идёт война, не оправдывает эту цензуру, а лишь делает ещё более отвратительной", – написал Антон Долин и привел также заявление художественного руководителя МКФ "Золотой абрикос" Карена Аветисяна:

"Дорогие друзья, представляющие российское кинематографическое сообщество, это очень важно, ибо поверьте, для нас весьма некстати даже на минуты написания этого поста отбросить в сторону военную повестку и вернуться к кинематографической, однако, то что случилось вчера, к сожалению требует именно этого.

Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" (Դրախտի դարպասը, 2019) был снят с официальной программы 42-го Московского международного кинофестиваля с вопиющим объяснением: "Вы поймите, что в свете текущих обстоятельств мы не можем показать "Врата в рай" в рамках официальной программы ММКФ".

Речь идет о фильме, который ранее был отобран самим фестивалем, о фильме, в котором отборщики ранее не нашли "милитаристской пропаганды" и "мотивов межнациональной розни".

Что касается аргумента К.Э. Разлогова - "во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в кинотеатре Октябрь", то это может казаться "соломоновым решением" лишь читателям, не имеющим отношения к фестивальной политике.

Мы же прекрасно понимаем, что при желании нашлись бы иные "мирные" решения, такие, как например, показ онлайн (методом исключения) или же на самый худой конец – отмена публичного показа, оставляя за фильмом неотъемлемое право номинального, но беспрекословного присутствия в официальной программе фестиваля.

Однако, ММКФ применил "метод исключения" в самом прямом и чудовищном смысле.

И если нейтралитет Российских властей в армяно-азербайджанском конфликте – это право и выбор Российских властей, то нейтралитет Московского фестиваля есть не что иное, как посягательство на фундаментальные и незыблемые права творческих и фестивальных свобод.

Призываем друзей и коллег кинематографистов отстаивать позиции свободы в искусстве пока в это ужасное, но священное для нашей страны время мы будем отстаивать наше право на жизнь".

В комментариях киноактриса, телеведущая и писательница Сати (Сатеник) Спивакова (урожденная Саакянц) отметила: "Главную роль в этом фильме играет моя дочь, и они все шокированы, получив письмо о снятии фильма с программы 27-го числа днём, фактически через несколько часов после начала военного конфликта!"

О фильме: Снятый в драматическом жанре фильм Дживана Аветисяна посвящен Арцахской войне, действия происходят в 2016 году. Съемки проходили в Армении, Арцахе и Литве. Странами-производителями являются Армения, Литва, Германия, Франция, США, Болгария, Чехия и Италия. Литовский оператор Ритис Куркулис стал главным оператором фильма, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.