Последние новости

Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ

Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

"Это ужасное безобразие – снятие фильма с программы по политическим мотивам, какие бы (абсурдные) аргументы ни приводились руководством фестиваля.

Дело не в самом фильме (не смотрел его), а в такого рода политической цензуре. То, что сейчас идёт война, не оправдывает эту цензуру, а лишь делает ещё более отвратительной", – написал Антон Долин и привел также заявление художественного руководителя МКФ "Золотой абрикос" Карена Аветисяна:

"Дорогие друзья, представляющие российское кинематографическое сообщество, это очень важно, ибо поверьте, для нас весьма некстати даже на минуты написания этого поста отбросить в сторону военную повестку и вернуться к кинематографической, однако, то что случилось вчера, к сожалению требует именно этого.

Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" (Դրախտի դարպասը, 2019) был снят с официальной программы 42-го Московского международного кинофестиваля с вопиющим объяснением: "Вы поймите, что в свете текущих обстоятельств мы не можем показать "Врата в рай" в рамках официальной программы ММКФ".

Речь идет о фильме, который ранее был отобран самим фестивалем, о фильме, в котором отборщики ранее не нашли "милитаристской пропаганды" и "мотивов межнациональной розни".

Что касается аргумента К.Э. Разлогова - "во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в кинотеатре Октябрь", то это может казаться "соломоновым решением" лишь читателям, не имеющим отношения к фестивальной политике.

Мы же прекрасно понимаем, что при желании нашлись бы иные "мирные" решения, такие, как например, показ онлайн (методом исключения) или же на самый худой конец – отмена публичного показа, оставляя за фильмом неотъемлемое право номинального, но беспрекословного присутствия в официальной программе фестиваля.

Однако, ММКФ применил "метод исключения" в самом прямом и чудовищном смысле.

И если нейтралитет Российских властей в армяно-азербайджанском конфликте – это право и выбор Российских властей, то нейтралитет Московского фестиваля есть не что иное, как посягательство на фундаментальные и незыблемые права творческих и фестивальных свобод.

Призываем друзей и коллег кинематографистов отстаивать позиции свободы в искусстве пока в это ужасное, но священное для нашей страны время мы будем отстаивать наше право на жизнь".

В комментариях киноактриса, телеведущая и писательница Сати (Сатеник) Спивакова (урожденная Саакянц) отметила: "Главную роль в этом фильме играет моя дочь, и они все шокированы, получив письмо о снятии фильма с программы 27-го числа днём, фактически через несколько часов после начала военного конфликта!"

О фильме: Снятый в драматическом жанре фильм Дживана Аветисяна посвящен Арцахской войне, действия происходят в 2016 году. Съемки проходили в Армении, Арцахе и Литве. Странами-производителями являются Армения, Литва, Германия, Франция, США, Болгария, Чехия и Италия. Литовский оператор Ритис Куркулис стал главным оператором фильма, передает Panorama.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      888

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      990

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1119

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1575

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.