Последние новости

Лечение инсульта в Армении бесплатно в пяти больницах

Число больниц в Армении, где можно получить бесплатное лечение при ишемическом инсульте головного мозга, в следующем году увеличится с двух до пяти. 

В прошлом году бесплатное лечение ишемического инсульта (ИИ) проводилось лишь в двух ереванских медцентрах – "Эребуни" и в Университетской больнице № 1.

"Сейчас мы проводим переподготовку врачей, проводим организационную работу в медучреждениях, чтобы в следующем году обеспечить лечение инсульта в медцентрах Гюмри, Ванадзора и в ереванской больнице "Сурб Григор Лусаворич" ("Святой Григорий Просветитель")", - сказала главный организатор департамента политики медпомощи Минздрава Армении Армине Агаджанян в субботу на пресс-конференции.

По ее словам, хотя программа лечения ишемического инсульта по госзаказу реализуется всего лишь год, однако ее уже можно считать успешной. Агаджанян сообщила, что если у человека диагностируется острый инсульт, и его доставляют в один из двух упомянутых медцентров, то лечение и последующий уход за пациентом проводятся в рамках госзаказа. За прошедший год в рамках программы лечение получили 403 гражданина.

В свою очередь председатель Координационного совета по повышению эффективности лечения инсультов Нуне Егиазарян сказала, что в этом году сумма, выделенная на бесплатное лечение ишемического инсульта, удвоилась. Если в 2019-м на реализацию проекта было направлено 300 миллионов драмов, а потрачено 675 миллионов драмов, то, по бюджету 2020 года, выделено 650 миллионов драмов.

"За последние годы число инсультов значительно выросло. Если прежде у нас было 800–900 случаев госпитализации с инсультом, то в 2019-м этот показатель достиг 2300. Однако программа бесплатного лечения ишемического инсульта уже дает положительные результаты. Я работаю в медцентре "Эребуни", и в прошлом году у нас наблюдалось уменьшение показателя смертности от этого заболевания на 20%", - отметила Егиазарян.

Напомним, всех пациентов, поступающих в медцентр "Эребуни" и Университетскую больницу №1 в течение 24 часов (включая госпитализацию) после диагностирования и появления клинических симптомов ИИ, включают в программу бесплатного лечения, передает ru.armeniasputnik.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения отправила самолет в Китай для доставки аппаратов ИВЛ и тестов на COVID-19
      2020-04-07 13:22
      309

      Армения направила в Китай самолет, который доставит закупленные в этой стране аппараты искусственной вентиляции легких и десятки тысяч тестов на коронавирус, сообщили Sputnik Армения в комендатуре.

    • ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ ХАЙТЕК СВЕЛСЯ К ПОЧИНКЕ НЕСКОЛЬКИХ АППАРАТОВ ИВЛ
      2020-04-07 09:55
      909

      Премьер Пашинян недавно заявил, что правительство в условиях разгула пандемии "владеет экономическим пульсом" и призвал членов кабинета в условиях кризиса принимать экономически эффективные решения.

    • СТРЕСС-ТЕСТ НА ВЫЖИВАНИЕ
      2020-04-04 04:00
      1734

      Требуются инженеры узкого профиля! Когда-то чуму в страны Европы завезли крысы, которые путешествовали в  трюмах кораблей, в XXI веке переносчиками коронавируса, который иначе называют легочной чумой, стали самолеты…

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      2226

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.