Последние новости

НОВЫЕ ПРАВИЛА ГОСЗАКУПОК ЧРЕВАТЫ РИСКАМИ

Речь идет об обеспечении конкурентоспособности бизнеса, пояснил в беседе с нами председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Гегам ГЕВОРКЯН, отметив, что руководимое им ведомство на днях обратилось в правительство с соответствующим предложением, нацеленным на улучшение создавшейся в этой сфере ситуации.

Всех под одну гребенку

Все началось с того, что еще в середине июля прошлого года в ходе совещания, посвященного ситуации в области госзакупок, премьер-министр Никол Пашинян распорядился осуществить реформы в этой сфере.

ОН УТОЧНИЛ, что вся система должна быть далека от коррупционных явлений и при этом гарантировала бы качество расходования государственных средств и получаемого результата. Недовольство премьера было вызвано, к примеру, проводимыми в стране дорожными работами, в ходе которых были случаи, когда подрядчики получали деньги, а работу, по его словам, выполняли как придется. В итоге, правительству приходилось пересматривать тендеры. Во многом именно это и стало причиной того, как объяснил премьер, что инфраструктурное строительство по бюджетным программам в значительной степени оказалось недовыполненным. И дабы наверстать это отставание, необходимо реформировать систему госзакупок так, чтобы у государства были своего рода страховочные меры.

Ответственные ведомства тут же ринулись выполнять задание, и в скором времени Министерство финансов представило новый порядок, в соответствии с которым предприятия, желающие участвовать в госзакупках, должны будут представлять информацию о банковской гарантии. Тем самым, как пояснили в Минфине, повысится эффективность и прозрачность процессов и будет практически сведена к нулю возможность участия случайных или вовсе фейковых компаний в госзакупках.

В ответе будут банки

Последних, как оказалось со слов премьера, было немало даже в военной промышленности. И для того, чтобы заранее устранять возможные риски, а не возбуждать уголовные дела постфактум, по новым правилам, платежеспособность предприятия, участвующего в госзакупках, теперь будет проверять сам банк.

В ИТОГЕ, ЕСЛИ КОМПАНИЯ по тем или иным причинам не выполнит свои договорные обязательства, то нанесенный ущерб государство сможет получить посредством банковской гарантии.

Речь идет о сумме госзакупок, достигающей 10 млн драмов и выше. В этом случае наличие банковских гарантий в размере 100% ценовой заявки становится для компаний-участников обязательным условием. Это значит, что если подрядчик выиграл тендер, скажем, на 30 млн драмов, то ему придется принести гарантию из банка на эту сумму.

Страховочные меры государства – это, конечно, хорошо. Но ведь интересы бизнеса тоже надо учитывать, а не принимать (как уже стало у нас традицией) односторонние и непродуманные до конца решения. Прежде всего, как указали хозсубъекты, им придется заморозить крупные средства, которые могли бы пустить в дело. А ведь есть предприниматели, которые участвуют сразу в нескольких тендерах, и достать столько денег им просто неоткуда. Более того, банки берут комиссии за свои услуги, что в среднем приводит к удорожанию госзаказа для бизнеса на 2-3%. Не говоря уже, сколько прибыли они могли бы получить, если бы просто вложили эти средства в качестве депозита в те же банки.

Гарантии по частям

Однако во всем мире критерием надежности служат не только деньги, но и то, сколько лет и как аккуратно компания действовала на рынке. Как правило, при принятии тех или иных законодательных норм, наши чиновники часто ссылаются на международный опыт. Но, как выясняется, новые правила в сфере госзакупок – явно не из этой серии.

"СУММЫ ГАРАНТИЙ, как показывает опыт Всемирного банка, в развитых странах гораздо ниже, чем у нас. Связано это с имеющимися у них реалиями, поскольку, на мой взгляд, там не так много случаев, когда компании прибегают к разного рода механизмам злоупотреблений или некачественно выполняют работы по госзаказу", - объяснил председатель ГКЗЭК Г. Геворкян.

Но, учитывая то, что новые правила госзакупок в Армении, с точки зрения обеспечения равной конкуренции для бизнеса, несут в себе риски, ведомство выступило с предложением правительству внести определенные коррективы. Для того, чтобы и государство смогло застраховать себя от недобросовестных хозсубъектов, и интересы бизнеса были бы учтены, ГКЗЭК предлагает требовать предоставления банковских гарантий на каждом отдельном этапе выполнения работ.

К примеру, если речь идет о строительстве 100 км дорог, то работы можно разделить на несколько частей и по каждой из них требовать гарантию, исходя из суммы, необходимой для строительства конкретного отрезка. После того, как работы по одному участку будут приняты правительством, осуществить переход к следующей части, вновь с требованием о предоставлении банковской гарантии уже на ту сумму, которая необходима для строительства нового участка. Такой подход был бы наиболее приемлемым в создавшейся ситуации, но будет ли он принят правительством, в Госкомиссии по защите экономической конкуренции затрудняются ответить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРМЕНИИ НАМЕРЕНЫ ПРОИЗВОДИТЬ АППАРАТЫ ИСКУССТВЕННОГО ДЫХАНИЯ
      2020-04-03 10:00
      1668

      Пандемия коронавируса привела к ажиотажному спросу на медицинские маски и антисептики для рук, ставшие в последнее время самыми продаваемыми товарами во всем мире. Но наряду с этим активное распространение COVID-19 вывело на первый план и острую необходимость в аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в связи с тем, что новый вирус зачастую приводит к быстрому возникновению дыхательной недостаточности у больных пациентов. Дело дошло до того, что даже автопроизводители (тот же американский автомобильный концерн General Motors) присоединились к производству аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1415

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.

    • КАК ПРИОРИТЕТ ПРЕВРАТИЛСЯ В ПРОСТО ИНТЕРЕС
      2020-03-28 16:00
      1504

      Пандемия коронавируса вывела на первый план во всем мире вопросы продовольственной безопасности. В том числе, и в Армении. В этих условиях сфера сельского хозяйства получает в буквальном смысле зеленый свет. Хотя эта сфера всегда была интересной, говорит премьер-министр Никол Пашинян, однако, в новых условиях важность сельского хозяйства подчеркивается по нескольким причинам: от возможности соблюдать социальную дистанцию, что во многом препятствует распространению вируса COVID-19, до создания рабочих мест, обеспечения самозанятости людей и увеличения площадей обрабатываемых земель.

    • ПОСЫЛКАМ ВНОВЬ ХОТЯТ СНИЗИТЬ ЛИМИТ
      2020-03-27 09:46
      2002

      Армения пока выступает против Армянские компании, специализирующиеся в сфере электронной торговли, оказались на грани выживания. С одной стороны, к сокращению объемов онлайн покупок из зарубежных интернет-магазинов привела пандемия коронавируса. С другой – снижение с января этого года беспошлинного порога ввоза товаров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит МАНАСЯН: "КОНСТИТУЦИЯ - ЭТО СИМВОЛ КОНКРЕТНОЙ КОНСТИТУЦИОННОЙ СИСТЕМЫ"
      2020-02-06 11:55
      3014

      Собеседник "ГА" - член вновь созданной комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      4980

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…

    • Резких изменений в Конституции Армении не будет
      2020-01-17 14:19
      343

      Определенные поправки в Конституцию Армении возможны, но резких изменений не будет, заявил журналистам вице-спикер парламента Ален Симонян после встрече фракции "Мой шаг" с премьером Николом Пашиняном. Встреча прошла в центральном офисе партии "Гражданский договор". Симонян при этом заверил, что вопрос конституционных реформ не обсуждался.

    • АНК о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений
      2020-01-17 12:44
      375

      Армянский национальный конгресс (АНК) представил свою позицию по поводу решения премьер-министра Армении Никола Пашиняна от 30-го января о создании Комиссии по подготовке конституционных изменений.