Последние новости

МИЛЛИОН МИНУТ НА ВСЕЛЕНСКУЮ ЛОЖЬ

Ильхам Алиев - выпускник МГИМО. Это как-то с особенным чувством отметил в своем выступлении в передаче "60 минут" 29 сентября Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". Передача была посвящена новой Карабахской войне, которая началась ранним утром, а точнее, в 07:10 27 сентября с широкомасштабного, по всей линии соприкосновения Азербайджана и Арцаха, наступления азербайджанских вооруженных формирований на позиции Армии обороны НКР.

ТАК ВОТ, ПЕРЕДАЧА БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ЭТОЙ НОВОЙ ВОЙНЕ, и московский телеэфир, как и весь мир, кажется, забеспокоился дальнейшим развитием этого события, от которого ничего хорошего ждать невозможно по определению. Однако одно дело - забеспокоиться, другое - серьезно подойти к делу. В данном случае не просто к объективному освещению происходящего, а еще и действенным рекомендациям по предотвращению дальнейшей военной эскалации, которая может очень легко перерасти в мировой пожар, по  своим масштабам и распространению имеющим в себе намного больше нравственного зла, чем даже пресловутая пандемия коронавируса.

Уже с самого начала стало ясно, что  с такой задачей ведущие программы "60 минут", если и хотели ее поставить, не справились. Не удалось. Честно говоря, по независящим от них обстоятельствам. Обстоятельство это - сам президент Азербайджана Ильхам Алиев, выпускник МГИМО, куда его, молодого оболтуса, пьянчугу и заядлого карточного игрока, определил всесильный отец, он же член Политбюро Гейдар Алиев.

При чем тут МГИМО? Ну тогда вновь обратимся к Игорю Коротченко, в словах которого о "школе МГИМО" недвусмысленно, судя даже по слегка заметным улыбкам на лицах остальных участников, проскользнуло иронично-снисходительное отношение как к личности самого Алиева, так и к тому, что он сказал в прямой речи участникам передачи. На хорошо поставленном русском языке с легким бакинским акцентом Ильхам Алиев действительно отразил ту "школу" дипломатического языка, которая заставляет врать в пользу своей страны. Однако Ильхам Алиев не просто врал. Он, что называется, врал напропалую, излагая чудовищную ложь, которую должны были проглотить участники передачи, как проглатывают больные  горькую пилюлю, подслащенную сладкой облаткой.

К радости телезрителей, да и самих участников передачи, называть их больными не пришлось. Да и ведущие при всей их так называемой нейтральности и любви к пресловутому паритету были больше склонны верить выступлению армянского премьера, который, хотя и говорил с армянским акцентом и не очень по-русски грамотно, говорил по сути и по существу затронутой темы и заданных ведущими вопросов.

А ВОПРОСЫ, СОБСТВЕННО, МОЖНО СВЕСТИ К ОДНОМУ, главному: что происходит и почему? Верификатор Алиев, который именно этим и нравится, увы, Игорю Коротченко, как обычно, используя весь арсенал приемов лжи и фальсификаций не хуже искусного карточного шулера, пустил в ход блеф в качестве инструмента выигрыша. Вновь азербайджанская агрессия при всей ее очевидности, причем и прежде всего с подачи мировых (кроме, разумеется, турецких и протурецких) СМИ и международных экспертов, была преподнесена им, как, понятное дело, "армянская провокация". Это (по Алиеву) армяне рано утром 27 сентября стали обстреливать азербайджанские… нет, не только боевые позиции, а мирные города и села. Это не армяне, а они, азербайджанцы, "вынуждены были дать адекватный ответ агрессору и, таким образом, защитить своих людей и свою землю".

Ну что ж, нам всем привет от Демокрита: совершающие постыдные поступки произносят прекрасные речи.

Впрочем, как "прекрасная", она понравилась только Игорю Коротченко. И бог с ним! Нас возмущает сам Ильхам Алиев, которого за подобные "прекрасные речи" надо отхлестать. Надеемся, что армянские вооруженные силы это сумеют сделать, несмотря на тяжелые обстоятельства военного характера, обусловленные прямым турецким вмешательством. Кстати, об этом. Ведущие задают Алиеву вопрос об участии Турции. В частности, о сбитом армянском самолете турецким F-16. Послушайте, что отвечает этот пантюркистский выродок: мол, участие Турции носит "стабилизирующий" характер и  иначе быть не может, поскольку Турция - это союзник и братская страна для Азербайджана и "она не могла остаться в стороне, когда весь мир узнал об армянской агрессии".

Вы видите, как этот  выпускник МГИМО весьма хитро совмещает правду и ложь? Не каждый, наверное, заметит такую извращенную правду, которая даже намного опаснее лжи. Между тем Алиев продолжает ее, эту самую ложь, излагать и дальше. Видите ли, Турция оказывает Азербайджану моральную поддержку - и только. Азербайджан, конечно, благодарен ей за это. Турция, мол, "не является стороной конфликта" - еще один мошеннический прием Алиева: ведь никто, в том числе и Армения, не утверждает это, как пытается преподнести участникам передачи выпускник МГИМО. Армения и сочувствующие ей люди, где бы они ни были, осуждают Турцию за вмешательство, причем за активное вмешательство. Не только участием военных инструкторов, обучением офицеров и рядового состава. Одни только совместные учения на территории Азербайджана и Нахиджевана чего стоят! Но это другая тема. Наша - об алиевской лжи, которая оскорбительна, как и всякая наглая ложь.

Наглая уже в том смысле, что явные аргументы,  которые приводят ведущие программы со ссылкой на официальные заявления турецких высокопоставленных лиц о прямой помощи "на поле боя" и свидетельствующие даже не об опосредованном участии Турции в азербайджано-карабахском конфликте вообще и в сентябрьской войне - в частности, без тени смущения (хотя о чем это я?) отрицаются Алиевым, нагло заявляющем, что "азербайджанская армия достаточно подготовлена, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории".

ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС НЕ СТАНЕМ ГОВОРИТЬ О ТОМ, КАК на самом деле "достаточно подготовлена азербайджанская армия, это легко опровергается событиями четырехдневной Апрельской войны, инцидентами в июле 2020 года, да и нынешней войной - тоже, невзирая на бравурно-крикливые сообщения азербайджанских средств массовой информации, рассчитанные на внутреннее оболванивание собственных граждан.

Но это тоже не наше дело. А наше дело в том, чтобы дать азербайджанскому президенту по мозгам разоблачением его наглой лжи, имеющей, впрочем, свою цель: любыми средствами предстать перед мировым сообществом в качестве праведника, этакого "конструктивного" главы своей страны, которому вставляют палки в колеса этой самой конструктивности "армянские агрессоры" и  "марионеточный режим" Карабаха.

Не только в Армении, но и во всем мире уже давно знают: вся риторика азербайджанской пропаганды строится на наглом отрицании очевидного, бессовестном переиначивании давно известных исторических фактов и в целом на оголтелой лжи, преподносимой в качестве якобы правды. Уже сорок тысяч раз было сказано о лжи про "миллион беженцев", "двадцать процентов оккупации",  "трагедию Ходжалу", надуманную "территориальную целостность", про многое другое, что азербайджанская пропаганда преподносит в качестве "аргументов" своей якобы правоты. Теперь эту самую свою "правоту" азерпроп хочет аргументировать войной, приписывая, по своему обыкновению, "инициативу" противной стороне - Армении. При этом оговорки по Фрейду у Алиева сплошь и рядом. Его филиппики, как рецепты пропагандистских клише, имеют довольно широкий диапазон: от Шуши как "жемчужины древней азербайджанской культуры" до  Еревана "как города древнего Азербайджана". Они как фон для клише политического характера: "Армения нарушает на протяжении тридцати двух лет международные нормы права", "Армения хочет сорвать переговорный процесс", "сопредседатели неоднократно отмечали, что статус-кво неприемлем", "Азербайджан восстанавливает свою территориальную целостность", "весь мир на стороне Азербайджана" и так далее.

Однако вы бы слышали, как ответил Алиев, когда ведущие спросили его о F-16? Он очень ловко ушел от ответа, сказав, что "не располагает такой информацией". Или: при том что очень многие российские эксперты и политические деятели говорят (например, на вечере у В.Соловьева) о том, что Турция намерена вовлечь в войну Россию, Алиев, как мелкий плут, переводит стрелки на Армению, пытаясь убедить участников передачи в том, что это, мол, Армении выгодно вовлечь в войну третьи страны и Турция тут ни при чем. Или как можно понять такую, к примеру, фразу Алиева: "Мы проявляли сдержанность, конструктивность, но когда у них это не получилось, они предприняли эту попытку…" Поменяйте "у них" на "у нас", а "они" на "мы" - и тогда все станет на свои места.

И ТАКИХ ОГОВОРОК У АЛИЕВА МНОГО.  И НЕ ТОЛЬКО У АЛИЕВА. Так, посол Азербайджана в Великобритании приводит железный аргумент в пользу того, что Шуши - азербайджанский город. Знаете, почему? А потому, что  "работающий в Вестминстерском муниципалитете местный британский азербайджанец также родился и провел детство близ Шуши". А еще и потому, что посол задается вопросом: "Можете вы назвать какого-либо известного армянина, который родился или хотя бы жил в Шуши?"

Нет, это не смешно. И даже не грустно. Это просто возмутительно. Ибо это наглость, замешанная на бессильной злобе.  Ибо злоба эта проявляется не только в посольских идиотских вопросах и прочих дипломатических документах Азербайджана. Она, злоба, - это цельная антиармянская программа Турции азербайджанского розлива. На нее и работают, не щадя живота своего, и послы, и все остальные - от журналистов до политиков. Местные и иностранные. Многие из них проплачены как манатами, так и нефтедолларами. Их много. У них есть имена. Они известны. И они в восторге от Азербайджана и его президента. Не будем здесь и сейчас называть эти имена. Они ненавистны.

Ибо они и  есть то нравственное зло, которым нам  следует быть озадаченным. Не только потому озадаченным, что вместе с азербайджанским президентом и его послами они Нахиджеван и Арцах причисляют к землям "исторического Азербайджана", равно как и Сюник и даже Ереван, представляя их как "территории азербайджанской  древней родины"; не только потому, что соглашаются  с обвинением Советской России или даже Российской империи в "традиционной политике деления азербайджанских земель в пользу Армении"; не только потому, что не пресекают то, в чем давно уже разоблачен Азербайджан: в подтасовке и игнорировании исторических фактов; не только потому, что молчат, когда в Азербайджане обвиняют друзей Армении и Арцаха за проявленную им поддержку,  рассматривая ее как "вмешательство", которое, видите ли, служит "лишь определенному затягиванию урегулирования конфликта"; не только потому, что произвольно, как заблагорассудится манипулируют международными документами вплоть до  Устава ООН, Женевских конвенций или Хельсинкского Заключительного акта, ссылаясь на которые Азербайджан, перекладывая с больной головы на здоровую, обвиняет Армению "в  нарушении принятых норм и ценностей современной международной системы"; не только, не только, не только… Этих "не только" можно перечислить великое множество, столь масштабно заврались в бакинских коридорах власти.

И ЧТО ЖЕ? "МОЛЧАТЬ И ТЕПЕРЬ ИЛЬ БЕЗМОЛВСТВОВАТЬ НАМ?", как это сказано у Рафаэла Патканяна в переводе Веселовского и Брюсова? Ждать, пока азербайджанские послы и прочие государственные мужи коварством и геббельсовской пропагандой полностью переиначат не только историческое наше прошлое, но и героическое настоящее, настраивая мировое общественное мнение против Армении, Арцаха и всего армянского мира?

Не надо говорить, что азербайджанским фальсификациям истории сорок тысяч раз был дан достойный ответ. Надо это сделать и пятьдесят тысяч раз. Может, и  сто тысяч. И, разумеется, не для собственного пользования, восхищаясь при этом собственным же умом.

Не надо говорить "нечего тратить миллионы на опровержение лжи", как однажды это было сказано довольно высокопоставленным лицом нашего государства, видимо,

 плохо осознающим суть, смысл и значимость информационного противостояния и не знающим, следует полагать, того, что было однажды сказано английским полководцем и государственным деятелем Артуром Уэлсли Веллингтоном: "Битва при Ватерлоо была выиграна на крикетных площадках Итона".

Конечно, миллионы тратить, может, и не надо. Тем более если их нет в достаточном количестве. Но опровергать ложь надо! Азербайджано-турецкую ложь - тем более. И не надо думать, что, пока гремят пушки, музы должны молчать. Это другие музы.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЧИТАЕМ НЕОБХОДИМЫМ ВЕРНУТЬСЯ К ТРЕХСТОРОННЕМУ ФОРМАТУ ПЕРЕГОВОРОВ,
      2018-08-27 12:03

      заявил в интервью главному редактору ИА "ДЕ-ФАКТО" Карену ЗАХАРЯНУ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН

    • КОВЧЕГ ГЕНРИХА ИГИТЯНА
      2018-03-07 17:05

      5 марта основателю Центра эстетического воспитания детей исполнилось бы 86 лет "О Карабахе говорили и продолжают говорить многие. Генрих Игитян был одним из первых. Но из тех, кто не просто говорил о проблеме Карабаха, а говорил – отстаивал, говорил – делал…"

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ 1988-го
      2018-02-14 13:44

      В Республике Арцах широко отметили 30-летие Карабахского национально-освободительного движения 30 лет назад февраль 1988 года стал поворотным в истории Нагорного Карабаха (Арцаха) и переломным в народной-освободительной борьбе. Начиная с 1918 года эта борьба по существу никогда не прекращалась. Все 70 лет Арцах, древний армянский край, вынужденно пребывал в составе искусственно созданной большевиками Азербайджанской ССР.

    • СУДЬБОНОСНЫЙ ФЕВРАЛЬ
      2018-02-09 11:50

      Круглые даты тех или иных исторических событий отличаются от простых дат разве что в числовом выражении. Есть в конце числа ноль – дата круглая, нет ноля – дата простая. И что? А ничего. Просто так уж повелось при праздновании знаменательных событий и стало своего рода традицией – именно круглым датам уделять больше внимания, шире и основательнее вспоминать и осмысливать пройденные вехи истории. Может и несправедливо по отношению вообще к датам, но тут уж ничего не поделаешь. Да и не принципиально. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ