Последние новости

БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИ

Их, увы, очень немного в нынешнем искусстве - действительно крупных, по-настоящему значительных для нашей культуры событий. И вот в начале января таким событием стали беспрецедентные гастроли Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна в крупных музыкальных центрах Европы .

16 ДНЕЙ, 5 СТРАН И 8 КОНЦЕРТОВ. Это настоящий, яркий прорыв не только для самого оркестра, но и большая победа армянского исполнительского искусства. Все концерты оркестра во время тура проходили в самых престижных залах Европы – в мюнхенском Gasteig центре, зальцбургском Grosses Festspielhaus, в Бетховенском зале Штутгарта, в Берлинской филармонии, лондонском центре Барбикан, венском Musikverein, пражском Rudolfinum, московском "Зарядье".

Особую значимость гастролям придало участие выдающегося скрипача , двукратного лауреата "Грэмми" Максима Венгерова, искусство которого успело покорить почти всю планету. И, самое лавное, все концерты с нарастающим успехом проходили в переполненных залах. Были исполнены произведения Бруха, Равеля, Брамса, вторая симфония Джона Тер-Татевосяна. Восторженные аплодисменты свидетельствовали о том, что мастерство коллектива было оценено по достоинству. По свидетельству критики, оркестр заявил о себе как о крепком профессиональном ансамбле, в игре которого явственно ощущается потенциальная способность к стремительному качественному взлету.

В этом - признание заслуг и популярности Армянского симфонического оркестра и его руководителя, но одновременно и определенное испытание на прочность, умение заполнить огромные залы, а также совместить присущую тонкость, своеобразие почерка с крупными эмоциями и музыкальными идеями, могущими захватить любую публику.

Конечно, успех этого большого тура неслучаен. Оркестр, возглавляемый талантливым, энергичным дирижером, снискал в последние годы особенно широкую известность своими премьерами, фестивалями, гастролями. Обращает на себя внимание и расширение репертуарного диапазона оркестра: Бетховен и Прокофьев, Моцарт и Рахманинов, Шостакович и Хачатурян, Малер и Чайковский, Арутюнян и Сарьян, Мирзоян и Мансурян, Тертерян и Айрапетян …

 БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ГАСТРОЛИВ ТЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ СЕЗОНОВ с оркестром выступали самые именитые артисты современности: Борис Березовский, Николай Луганский, Марио Брунелло, Гидон Кремер, Нарек Ахназарян, Сергей Хачатрян … В рамках международного фестиваля "Современные классики" осенью минувшего года на одной сцене с Государственным симфоническим оркестром Армении играли победитель конкурса Королевы Елизаветы, скрипач Андрей Баранов, победитель конкурса Чайковского, виолончелист Джонатан Рузман, лауреат международного конкурса им. Шопена пианист Ингольф Вундер, скрипач Даниэль Лозакович и лауреат международного конкурса в Монреале, пианистка Наре Аргаманян и другие. За сравнительно короткий срок - всего 14 лет - оркестр пережил небывалую эволюцию, о чем свидетельствует и нынешнее турне по странам Европы. Своим искусством он прокладывает путь в будущее. Можно сказать, что этот музыкальный корабль вышел на новую орбиту. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов. А интенсивность гастрольной деятельности определяется единственным критерием - художественной значимостью, уровнем мастерства…

Значимость подобных гастролей трудно переоценить. Для пропаганды Армении и ее искусства они делают больше, чем десять политиков и дипломатов, вместе взятых.

- Наверное, нет надобности говорить том, как мы волновались, - говорит С. Смбатян. – Ответственность была огромная, - ведь мы выступали на сценах, осененных мировыми именами. Я особенно рад тому, что с большим интересом публика принимала музыку Джона Тер- Татевосяна, которая в этих странах звучала впервые . В Берлине особенно вдохновило то, что среди слушателей в зале была легендарная скрипачка Анне–Софи Муттер , выступавшая некогда с Гербертом фон Караяном. По моим наблюдениям, за рубежом есть потребность в более открытом, эмоциональном "токе" со сцены, в более непосредственном, творчески свободном исполнительском высказывании. Мы рады, что представилась возможность исполнить нашу музыку в залах, где когда-то выступали Герберт фон Караян, Риккардо Мути, Клаудио Аббадо, Зубин Мета, Даниэль Баренбойм… А как приятно было узнать, что в знаменитом центре Барбикан за несколько дней до концерта были раскуплены все билеты. Хотя наш оркестр не раз гастролировал за пределами Армении, это турне по Европе оставило самое яркое впечатление"…

Конечно, европейцы слывут весьма привередливыми ценителями музыки. И думается, музыкант, стяжавший аплодисменты в Вене, на сцене "Musikverein", уже имеет в кармане "паспорт успеха", действительный во всех концертных зала мира.

Хочется от души поздравить музыкантов оркестра и его руководителя с большим успехом на гастролях. Что сулит нам оркестр в ближайшие месяцы? Поживем - услышим.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "…ТО КРИСТАЛЛ НЕ СМЕЛ СРАВНИТЬСЯ С НИМ"…
      2020-03-13 09:43
      4974

      Сегодня (13 марта ) день рождения великого поэта Егише Чаренца. В этот день ежегодно у памятника поэта работы выдающегося скульптора Николая Никогосяна собирается литературная общественность Армении, чтобы почтить память поэта, выразить свою любовь к его бессмертному имени, его поэзии.

    • ТАКАЯ ТРУДНАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ
      2020-02-24 14:49
      4691

      Общественность Армении на прошлой неделе прощалась с замечательным поэтом, видным общественным деятелем, экономистом, подлинным гражданином Сэдой Константиновной ВЕРМИШЕВОЙ.

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      5911

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ПОД ЗНАКОМ БЕТХОВЕНА
      2020-02-11 11:16
      4642

      В этом году мир отмечает юбилей Бетховена - 250-летие со дня рождения. В течение всего года во всех концертных залах будет превалировать музыка этого гиганта. И все пройдет под знаком Бетховена. Хотя и без юбилейных дат он не обижен вниманием музыкантов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖУТ, МАНДЖУТ И ДРУГИЕ "ДЕТИ" МАНУКА АРУТЮНЯНА
      2020-03-28 16:00
      559

      Небольшая мастерская музыканта, реставратора, создателя и коллекционера старинных инструментов Манука Арутюняна расположена в укромном уголке за ереванским Вернисажем.

    • РИСУЙ, СЛУШАЯ ХАЧАТУРЯНА
      2020-03-27 09:30
      1274

      "Образовывайся, отдыхай и выигрывай!" - эти три слова представляют суть мероприятия, организованного на днях в режиме онлайн Домом-музеем Арама Хачатуряна и нацеленного на привлечение к участию всех желающих без возрастных ограничений. Предложенный широкой публике проект назван "Звуки и краски" и заключается в следующем: дом-музей включает музыку, под звуки которой слушателю предлагается изобразить на бумаге, холсте, картоне, а также любом подручном "полотне" (бруске дерева, керамической таре и т.д.) свое восприятие музыки.

    • ТРИ ВЕЧЕРА С ТАЛЕМ БАБИЦКИМ
      2020-03-11 12:53
      3638

      В Ереване с концертным турне побывал известный джазовый пианист и композитор Таль БАБИЦКИЙ. Три вечера в трех разных залах собрали различную публику, объединенную любовью к джазу и нескрываемым интересом к творчеству этого неординарного музыканта из Израиля. Таль выступил в Армении во второй раз и вновь сумел удивить публику, ведь в его творческом арсенале сотни авторских произведений, которые он старается не повторять из концерта в концерт.

    • ЛУСИНЕ АРУТЮНОВА НА ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2020-03-05 10:17
      3307

      29-летняя Лусине Арутюнова родом из Краснодара. Долгое время она работала менеджером-кассиром в магазине электроники, но всегда мечтала о большой сцене, периодически выступая в барах родного города. Так и попала на популярное телешоу. И всех просто "порвала".