Последние новости

Washington Examiner: Эрдоган - главное препятствие на пути к прекращению огня между Арменией и Азербайджаном

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган стал главным препятствием на пути к прекращению огня между Арменией и Азербайджаном. Эрдоган разжигает конфликт оружием, боевиками и разведывательной поддержкой Азербайджану, пишет Washington Examiner.

"Проблема становится все более серьезной. То, что в минувшие выходные началось как конфликт из-за спорной территории в настоящее время угрожает перерасти в тотальную войну. Многочисленные военные полеты между Турцией и Азербайджаном, сирийские боевики, подчиняющиеся Турции, размещены рядом в азербайджанских ВС.

Хотя Эрдоган заявляет, что его поддержка Баку заключается просто в помощи этому народу, реальность иная и более мрачная. В конечном счете, речь идет не о том, чтобы помочь Азербайджану защитить себя. Речь идет об Эрдогане, стремящемся доминировать и запугивать ненавистного противника, и в то же время сдерживать его растущее внутреннее повествование о националистическом экспансионизме.

Ненавидя Армению за ее международные попытки добиться признания геноцида Османской империи 1914-1923 годов против армян, Эрдоган хочет показать ее лидерам, кто хозяин. Столь активно поддерживая Азербайджан в этой борьбе, Эрдоган показывает внутренним националистам, что дни турецкого примирения прошли. Вместо этого Эрдоган превратил Турцию в региональную державу с новой склонностью к внешней агрессии.

То, что большая часть международного сообщества рассматривает эту агрессию как тревожный знак отход Турции от НАТО и западного международного порядка, турецкие националисты рассматривают как давно назревший марш к своему предназначению. Опять же, внутренние мотивы действий Эрдогана здесь нельзя недооценивать.

Вызов для региона заключается в том, что этот шаг нарастающей агрессии укладывается в более широкую картину. В настоящее время Турция вовлечена во все более ожесточенные столкновения с Грецией и Египтом по вопросу контроля над восточной частью Средиземного моря. Сложные отношения Турции с Россией также вызывают постоянную озабоченность. В этой связи следует отметить, что Россия играет гораздо более конструктивную роль, чем Турция, в попытках вернуть Азербайджан и Армению за стол переговоров.

По мере того, как Турция продвигается по этому опасному пути, США должны будут занять все более активную позицию в Эрдогана. Невозможно смотреть, как Эрдоган разрубает мечом через базовое условие относительного евразийского мира. Если он продолжает это делать, его необходимо остановть. В случае необходимости, посредством военной силы".

Новости Армении - NEWS.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Юрий КОТЕНОК: "ЭТО ПОПЫТКА ЗАЧИСТКИ ТЕРРИТОРИИ ОТ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ"
      2020-10-29 16:21
      476

      "Смотрю и смотрю, слушаю и слушаю, и снова лечу в черном аду взрыва. Железо молнией рвет мое мясо и обтачивает мои кости. Я думаю, что умираю, а на все взирает Спаситель мой - Христос!" – говорит российский военкор, получивший тяжелое ранение в ходе атаки азербайджанцев на храм Всеспасителя Казанчецоц в Шуши 8 октября.

    • ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНО
      2020-10-29 12:59
      264

      "По нашим предварительным оценкам, около 90 тыс. жителей Арцаха покинули свои дома/населенные пункты из-за целенаправленных и не избирательных азербайджанских атак и последовательных угроз. Это составляет около 60% населения Арцаха, включая как переселенных в другие населенные пункты Арцаха (внутренние переселенцы), так и переселенных в Армению", - написал на своей страничке в Фейсбук омбудсмен Арцаха Артак Бегларян.

    • ЗА СИНЕЕ НЕБО С КАРТИНКИ СЫНА
      2020-10-29 10:13
      352

      О чем мечтают арцахские дети, для которых календарь оборвался на 27-м сентября, когда ранним утром их разбудил не луч солнца в окне или петух, а грохот обстрела и звук захлопнувшихся за отцами дверей. Война вырвала их из привычной жизни и бросила в руины. А их хрупкие, но уже столкнувшиеся с ужасами войны души продолжают верить в торжество добра и справедливости.

    • ИНИЦИАТИВУ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ НА СЕБЯ БИЗНЕС
      2020-10-29 10:05
      339

      Залог победы в сильной экономике На фоне продолжающихся в Арцахе боевых действий против азербайджано-турецкой агрессии многие предприятия нашей страны оперативно переориентировали свою деятельность, перейдя к производству товаров, необходимых для защищающих свою Родину солдат, - от обмундирования и обуви до плащей и спальных мешков.