Последние новости

ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ У ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОЯВИЛСЯ новый "фестивальный поклонник" в лице теперь уже Московского международного кинофестиваля, организаторы которого изъяли из программы ранее анонсированную премьеру фильма "Врата в рай", запланированную в рамках официальной внеконкурсной программы 42-го по счету ММКФ. По словам программного директора Московского кинофестиваля Кирилла Разлогова, решение было принято в связи с началом эскалации военных действий и во избежание столкновений между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха. Что интересно: в основной конкурсной программе заявлен фильм азербайджанского режиссера Исмаила Сафарли "Дочь рыбака", который руководство фестиваля не тронуло. По выражению Разлогова, азербайджанская картина не о политике, а армянская картина посвящена Карабаху, конфликту в его историческом аспекте. Сочли, что картина о войне, которая началась вновь, будет воспринята как открытое выступление на стороне одной страны.

"В ленте нет ничего против Азербайджана, но она сделана целиком с позиции Нагорного Карабаха", - объяснил свое решение "большой друг" Армении, многократно пользовавшийся гостеприимством нашей страны и нашего народа и Ереванского МКФ "Золотой абрикос" Кирилл Разлогов.

 Кинорежиссер Дживан Аветисян

К сведению киноведа, выразившего, очевидно, не собственное мнение, а политические взгляды России – Московский кинофестиваль финансируется государством и является частью политики РФ, первое, что отличает фильм Дживана Гаспаряна «Врата в рай», как и все его фильмы карабахской тематики, - это призыв к миру, отказу от войны и насилия, призыв к большой, вселенской любви и дружбе между представителями разных национальностей - простыми людьми, которые вынуждены выносить на себе тяготы войн и военных конфликтов, устраиваемых амбициозными правительствами собственных стран. Вспомним хотя бы фильм "Последний житель", построенный на задушевной, трогательной истории армянина Абгара и его друга и соседа азербайджанца Ибрагима, вместе ставших на защиту своих дочерей. Или хотя бы картину "Теваник", где война становится причиной разрушения семьи, в которой муж-армянин остается в родном селе со старшим сыном, а жена-азербайджанка вынуждена покинуть свой армянский дом и перебраться с младшим сыном в Азербайджан к родственникам, навсегда лишившись своей семьи, созданной в большой любви.

ИСТОРИИ ИГРОВЫХ КАРТИН ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОНЯТНЫ и близки людям во всех уголках мира, поскольку подобные истори случались и, к сожалению, продолжают случаться в разных странах и сегодня. Творчество армянского режиссера широко признано во всем мире, не случайно с ним работают лучшие кинематографисты и продюсеры из разных стран, а сами фильмы Дживана Аветисяна и его команды уже много лет удостаиваются призов и наград ведущих кинофестивалей мира. Не исключение и фильм "Врата в рай". Он о том, к каким трагическим последствиям в судьбах людей приводят войны. Остается только удивляться тому, что этот фильм удален из программы Московского кинофестиваля. Как охарактеризовали этот печальный, в первую очередь для России, факт в Союзе кинематографистов Армении, произошло это, скорее, под давлением азербайджанской стороны.

"Независимо от объяснений, очевидно, что Московский международный кинофестиваль своими действиями, а именно отзывом фильма армянского режиссера из программы под давлением азербайджанской стороны и срывом мировой премьеры кинокартины, поддерживает политику Азербайджана и демонстрирует позицию Российской Федерации. Армянские кинематографисты осуждают политически мотивированное вмешательство в процесс формирования программы фестиваля и считают этот факт постыдным" - говорится в заявлении Союза кинематографистов Армении.

К позорному поступку руководителей Московского МКФ обратился и известный кинокритик Антон Долин, имеющий наибольшую постсоветскую аудиторию подписчиков в профессиональной среде кинематографистов.

 - Изъятие фильма из программы по политическим мотивам - ужасное безобразие, какие бы (абсурдные) аргументы ни приводились руководством фестиваля. Дело не в самом фильме (не смотрел его), а в такого рода политической цензуре. То, что сейчас идет война, не оправдывает эту цензуру, а лишь делает ее еще более отвратительной, - написал Антон Долин на своей странице в Фейсбук.

Ситуацию прокомментировал и программный директор МКФ "Золотой абрикос" Карен Аветисян.

"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ РОССИЙСКОЕ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО, это очень важно, поскольку, поверьте, для нас весьма некстати даже на минуты написания этого поста отбросить в сторону военную повестку и вернуться к кинематографической, однако то, что случилось вчера, к сожалению, требует именно этого. Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" был снят с официальной программы 42-го Московского МКФ с вопиющим объяснением: "Вы поймите, что в свете текущих обстоятельств мы не можем показать "Врата в рай" в рамках официальной программы ММКФ".

Речь идет о фильме, который ранее был отобран самим фестивалем, о фильме, в котором выборщики ранее не нашли "милитаристской пропаганды" и "мотивов межнациональной розни". Что касается аргумента К.Э.Разлогова - "во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в кинотеатре Октябрь", то это может казаться соломоновым решением лишь читателям, не имеющим отношения к фестивальной политике. Мы же прекрасно понимаем, что при желании нашлись бы иные "мирные" решения, такие как, например, показ онлайн (методом исключения) или же на худой конец отмена публичного показа, оставляя за фильмом неотъемлемое право номинального, но беспрекословного присутствия в официальной программе фестиваля.

Однако ММКФ применил метод исключения в самом прямом и чудовищном смысле. И если нейтралитет российских властей в армяно-азербайджанском конфликте - это право и выбор российских властей, то нейтралитет Московского фестиваля есть не что иное, как посягательство на фундаментальные и незыблемые права творческих и фестивальных свобод. Призываем друзей и коллег кинематографистов отстаивать позиции свободы в искусстве, пока в это ужасное, но священное для нашей страны время мы будем отстаивать наше право на жизнь", - сказал Карен Аветисян.

В изъятии фильма Дживана Аветисяна из программы 42-го ММКФ заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян усматривает прямое вмешательство Азербайджана и его агитпропа. По его словам, никто - даже организаторы фестиваля - не имеет права вместо зрителя давать оценку той или иной кинематографической работе.

"Фильм "Врата в рай" - продукция кооперации участников из передовых стран Европы. Он вызвал огромный интерес в международном киносообществе и собрал широкую публику в разных уголках мира. Поэтому фильм Дживана Аветисяна должен быть показан в рамках московского кинособытия, что позволит широкому кругу зрителей самим оценить его и сделать выводы", - отметил замминистра.

Кирилл Разлогов пообещал, что картина Дживана Аветисяна будет возвращена в программу, если (заметьте: не как только, а если!) ситуация в регионе нормализуется. Однако напомним прежде уважаемому киноведу с армянскими корнями: как говорят в России,  после боя кулаками не машут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1108

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1443

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2495

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1759

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФИЛЬМ ОБ АРЦАХЕ В США И КАНАДЕ
      2021-11-12 12:41
      5073

      Известный кинорежиссер Дживан Аветисян на днях вернулся из поездки в США и Канаду, где вместе с командой создателей игрового полнометражного фильма «Врата в рай» участвовал в заокеанском турне этой нашумевшей картины. За 30 дней фильм удалось вынести на большой экран в 9 городах, в том числе Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Детройте, Бостоне, Вашингтоне, Монреале, Квебеке и других, как в рамках частных показов с участием приглашенных гостей и официальных лиц, так и в регулярной программе кинотеатров наряду со знаковыми фильмами Голливуда.

    • ПРИСПЕШНИКИ И ЖЕРТВЫ БАКИНСКИХ ИГР С РЕЛИГИЕЙ
      2021-11-09 09:42
      1579

      В прессе уже говорилось о том, что новоназначенный в Баку архимандрит Алексий Никаноров практически сразу же подключился к официальной антиармянской пропаганде властей Азербайджана, в частности, к процессу пресловутой «албанизации» древних армянских храмов на временно оккупированных в ходе 44-дневной войны территориях Арцаха. При этом сей приспешник бакинского режима, судя по всему, желает быть большим католиком, чем Папа Римский, и не ограничивается словесными манипуляциями, а с серьезной миной на лице рассуждает о необходимости практической помощи удинам в восстановлении Албанской церкви.

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6564

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5996

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.