Последние новости

ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ

Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

БУКВАЛЬНО НА ДНЯХ У ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОЯВИЛСЯ новый "фестивальный поклонник" в лице теперь уже Московского международного кинофестиваля, организаторы которого изъяли из программы ранее анонсированную премьеру фильма "Врата в рай", запланированную в рамках официальной внеконкурсной программы 42-го по счету ММКФ. По словам программного директора Московского кинофестиваля Кирилла Разлогова, решение было принято в связи с началом эскалации военных действий и во избежание столкновений между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха. Что интересно: в основной конкурсной программе заявлен фильм азербайджанского режиссера Исмаила Сафарли "Дочь рыбака", который руководство фестиваля не тронуло. По выражению Разлогова, азербайджанская картина не о политике, а армянская картина посвящена Карабаху, конфликту в его историческом аспекте. Сочли, что картина о войне, которая началась вновь, будет воспринята как открытое выступление на стороне одной страны.

"В ленте нет ничего против Азербайджана, но она сделана целиком с позиции Нагорного Карабаха", - объяснил свое решение "большой друг" Армении, многократно пользовавшийся гостеприимством нашей страны и нашего народа и Ереванского МКФ "Золотой абрикос" Кирилл Разлогов.

 Кинорежиссер Дживан Аветисян

К сведению киноведа, выразившего, очевидно, не собственное мнение, а политические взгляды России – Московский кинофестиваль финансируется государством и является частью политики РФ, первое, что отличает фильм Дживана Гаспаряна «Врата в рай», как и все его фильмы карабахской тематики, - это призыв к миру, отказу от войны и насилия, призыв к большой, вселенской любви и дружбе между представителями разных национальностей - простыми людьми, которые вынуждены выносить на себе тяготы войн и военных конфликтов, устраиваемых амбициозными правительствами собственных стран. Вспомним хотя бы фильм "Последний житель", построенный на задушевной, трогательной истории армянина Абгара и его друга и соседа азербайджанца Ибрагима, вместе ставших на защиту своих дочерей. Или хотя бы картину "Теваник", где война становится причиной разрушения семьи, в которой муж-армянин остается в родном селе со старшим сыном, а жена-азербайджанка вынуждена покинуть свой армянский дом и перебраться с младшим сыном в Азербайджан к родственникам, навсегда лишившись своей семьи, созданной в большой любви.

ИСТОРИИ ИГРОВЫХ КАРТИН ДЖИВАНА АВЕТИСЯНА ПОНЯТНЫ и близки людям во всех уголках мира, поскольку подобные истори случались и, к сожалению, продолжают случаться в разных странах и сегодня. Творчество армянского режиссера широко признано во всем мире, не случайно с ним работают лучшие кинематографисты и продюсеры из разных стран, а сами фильмы Дживана Аветисяна и его команды уже много лет удостаиваются призов и наград ведущих кинофестивалей мира. Не исключение и фильм "Врата в рай". Он о том, к каким трагическим последствиям в судьбах людей приводят войны. Остается только удивляться тому, что этот фильм удален из программы Московского кинофестиваля. Как охарактеризовали этот печальный, в первую очередь для России, факт в Союзе кинематографистов Армении, произошло это, скорее, под давлением азербайджанской стороны.

"Независимо от объяснений, очевидно, что Московский международный кинофестиваль своими действиями, а именно отзывом фильма армянского режиссера из программы под давлением азербайджанской стороны и срывом мировой премьеры кинокартины, поддерживает политику Азербайджана и демонстрирует позицию Российской Федерации. Армянские кинематографисты осуждают политически мотивированное вмешательство в процесс формирования программы фестиваля и считают этот факт постыдным" - говорится в заявлении Союза кинематографистов Армении.

К позорному поступку руководителей Московского МКФ обратился и известный кинокритик Антон Долин, имеющий наибольшую постсоветскую аудиторию подписчиков в профессиональной среде кинематографистов.

 - Изъятие фильма из программы по политическим мотивам - ужасное безобразие, какие бы (абсурдные) аргументы ни приводились руководством фестиваля. Дело не в самом фильме (не смотрел его), а в такого рода политической цензуре. То, что сейчас идет война, не оправдывает эту цензуру, а лишь делает ее еще более отвратительной, - написал Антон Долин на своей странице в Фейсбук.

Ситуацию прокомментировал и программный директор МКФ "Золотой абрикос" Карен Аветисян.

"ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ РОССИЙСКОЕ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО, это очень важно, поскольку, поверьте, для нас весьма некстати даже на минуты написания этого поста отбросить в сторону военную повестку и вернуться к кинематографической, однако то, что случилось вчера, к сожалению, требует именно этого. Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" был снят с официальной программы 42-го Московского МКФ с вопиющим объяснением: "Вы поймите, что в свете текущих обстоятельств мы не можем показать "Врата в рай" в рамках официальной программы ММКФ".

Речь идет о фильме, который ранее был отобран самим фестивалем, о фильме, в котором выборщики ранее не нашли "милитаристской пропаганды" и "мотивов межнациональной розни". Что касается аргумента К.Э.Разлогова - "во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в кинотеатре Октябрь", то это может казаться соломоновым решением лишь читателям, не имеющим отношения к фестивальной политике. Мы же прекрасно понимаем, что при желании нашлись бы иные "мирные" решения, такие как, например, показ онлайн (методом исключения) или же на худой конец отмена публичного показа, оставляя за фильмом неотъемлемое право номинального, но беспрекословного присутствия в официальной программе фестиваля.

Однако ММКФ применил метод исключения в самом прямом и чудовищном смысле. И если нейтралитет российских властей в армяно-азербайджанском конфликте - это право и выбор российских властей, то нейтралитет Московского фестиваля есть не что иное, как посягательство на фундаментальные и незыблемые права творческих и фестивальных свобод. Призываем друзей и коллег кинематографистов отстаивать позиции свободы в искусстве, пока в это ужасное, но священное для нашей страны время мы будем отстаивать наше право на жизнь", - сказал Карен Аветисян.

В изъятии фильма Дживана Аветисяна из программы 42-го ММКФ заместитель министра НОКС РА Ара Хзмалян усматривает прямое вмешательство Азербайджана и его агитпропа. По его словам, никто - даже организаторы фестиваля - не имеет права вместо зрителя давать оценку той или иной кинематографической работе.

"Фильм "Врата в рай" - продукция кооперации участников из передовых стран Европы. Он вызвал огромный интерес в международном киносообществе и собрал широкую публику в разных уголках мира. Поэтому фильм Дживана Аветисяна должен быть показан в рамках московского кинособытия, что позволит широкому кругу зрителей самим оценить его и сделать выводы", - отметил замминистра.

Кирилл Разлогов пообещал, что картина Дживана Аветисяна будет возвращена в программу, если (заметьте: не как только, а если!) ситуация в регионе нормализуется. Однако напомним прежде уважаемому киноведу с армянскими корнями: как говорят в России,  после боя кулаками не машут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      214

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1120

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1145

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1619

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7235

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      150

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • СТЕПАНАКЕРТ МОЖНО БОМБИТЬ, А ГЯНДЖУ НЕТ?
      2020-10-21 14:25
      1094

      Бакинская пропаганда подняла несусветный вой по поводу удара по Гянжде, произведённого Степанакертом после требования, направленного  бакинскому режиму прекратить регулярные ракетные обстрелы и бомбёжки городов и сёл Арцаха, которые были под прицелом прямо с первого дня развязанной азербайджано-турецким тандемом широкомасштабной войны. Однако жёлтая карточка не привела Баку в чувство. Пришлось показать красную...

    • Арсине НАВАСАРДЯН: "МОЙ СЫН - НЕ ТЕРРОРИСТ..."
      2020-10-21 10:52
      2989

      На днях в социальных сетях и СМИ Азербайджана появилась очередная гнусная ложь. Противник выложил фотографию армянских бойцов, сопроводив ее следующим текcтом: "C началом боевых действий в Карабахе поток террористов, прибывающих на помощь армянам, увеличивается. Cтало известно, что 380 наемников из Сирии направились на помощь Армении. Ночью на машинах , принадлежащих террористической  группировке из Ливана, наемники пересекли  границу с Ираком".