ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ В ОДКБ?
Сразу после начала широкомасштабной турецко-азербайджанской военной агрессии против Арцаха и Армении в центре внимания всех, естественно, оказались проблемы безопасности страны и, в частности, сотрудничество с нашими союзниками в рамках ОДКБ. К сожалению, в данном вопросе сегодня нет какой-либо определенности.
СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, АРМЕНИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ обращаться в ОДКБ. "Обращение в ОДКБ - политический вопрос. Мы тесно сотрудничаем с ОДКБ, но применение конкретных процедур - это другой вопрос. Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны", - заявил на днях премьер.
Добавим, что, по словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, организация ждет обращения Армении для обсуждения вопроса о посягательствах Азербайджана: "Для того чтобы этот вопрос был обсужден в ОДКБ, необходимо, чтобы Армения обратилась с соответствующей просьбой. Подобной просьбы секретариат ОДКБ пока не получил".
Почему Армения фактически отказывается обратиться в ОДКБ? В том, что Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны, никто не сомневается. Но, думаем, в условиях широкомасштабной военной агрессии власти обязаны не только уповать на собственные силы, но и использовать все без исключения остальные механизмы обеспечения безопасности страны.
Во-первых, оснований для обращения в ОДКБ на данный момент более чем достаточно. Ведь боевые действия идут не только в Арцахе, но и подвергаются обстрелам находящиеся на территории Армении населенные пункты. И наш боевой самолет СУ-25 также был сбит турецкой военной авиацией на территории Армении, что является не только актом агрессии против одного из членов ОДКБ, но и угрозой безопасности всего региона.
Во-вторых, повторяем, никто не сомневается в том, что Вооруженные силы Армении в состоянии обеспечить безопасность страны. Но не приходится сомневаться и в том, что реакция ОДКБ однозначно умерит пыл агрессора и поможет сохранить человеческие жизни как среди мирного населения, так и наших братьев и детей, героически сражающихся с врагом на передней линии. Однако, чтобы были использованы и механизмы ОДКБ, в эту организацию необходимо официально обратиться.
В-ТРЕТЬИХ, ОБРАЩЕНИЕ В ОДКБ - ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ не свидетельство о слабости, не унижение, а сотрудничество. Почему в таком случае мы добросовестно выполняем все свои обязательства в рамках ОДКБ? Именно потому, что членство в этой организации должно повысить уровень нашей безопасности. Речь идет исключительно об обязанностях наших союзников. Но, чтобы они выполняли свои обязательства, повторяем, к ним нужно обратиться. Или Пашинян хочет, чтобы после нашей победы, в которой никто не сомневается, Армения вышла из состава ОДКБ под тем предлогом, что в состоянии обеспечить собственную безопасность и без этой организации?
В-четвертых, почему вопрос о целесообразности обращения в ОДКБ должен решать Пашинян единолично? Ведь несмотря на то, что окружение в эти дни обращается к Пашиняну исключительно как к "Верховному главнокомандующему", он таковым не является.
Дело в том, что премьер становится Верховным главнокомандующим только в случае объявления войны. Согласно статье 118 Конституции, "Национальное Собрание по предложению правительства большинством голосов депутатов может принять решение об объявлении войны или о подписании мира". А в случае невозможности созвать заседание НС "вопрос об объявлении войны решает правительство".
Азербайджан официально объявлял нам войну? Подобное решение принимали НС или правительство? Нет, конечно. А это означает, что ответственными за вооруженные силы остаются министр обороны и Генштаб.
Кстати, Пашинян рискует так никогда и не стать "Верховным главнокомандующим". Хотя это обстоятельство остается незамеченным, после 1945 года миром сделан изрядный шаг в деле символической делегитимизации войны . То есть воюют по-прежнему, только Соединенные Штаты с 1945 года около трехсот раз приходили с войной на чужую территорию, да и другие державы не безгрешны. Но все это без форменного объявления войны. Последним формалистом был Иосиф Сталин. В полном соответствии с международным правом и Гаагской конвенцией 1907 года "Об открытии военных действий", предписывающей, что "военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны", 8 августа 1945 года он объявил: "Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией". С тех пор, то есть уже 75 с лишним лет, принято открывать военные действия без лишних формальностей.
Как бы там ни было, на наш взгляд, решение об обращении Армении в ОДКБ вполне созрело. Минусов в данном вопросе найти трудно, а вот польза может быть существенной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:48
Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.