ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ В ОДКБ?
Сразу после начала широкомасштабной турецко-азербайджанской военной агрессии против Арцаха и Армении в центре внимания всех, естественно, оказались проблемы безопасности страны и, в частности, сотрудничество с нашими союзниками в рамках ОДКБ. К сожалению, в данном вопросе сегодня нет какой-либо определенности.
СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, АРМЕНИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ обращаться в ОДКБ. "Обращение в ОДКБ - политический вопрос. Мы тесно сотрудничаем с ОДКБ, но применение конкретных процедур - это другой вопрос. Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны", - заявил на днях премьер.
Добавим, что, по словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, организация ждет обращения Армении для обсуждения вопроса о посягательствах Азербайджана: "Для того чтобы этот вопрос был обсужден в ОДКБ, необходимо, чтобы Армения обратилась с соответствующей просьбой. Подобной просьбы секретариат ОДКБ пока не получил".
Почему Армения фактически отказывается обратиться в ОДКБ? В том, что Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны, никто не сомневается. Но, думаем, в условиях широкомасштабной военной агрессии власти обязаны не только уповать на собственные силы, но и использовать все без исключения остальные механизмы обеспечения безопасности страны.
Во-первых, оснований для обращения в ОДКБ на данный момент более чем достаточно. Ведь боевые действия идут не только в Арцахе, но и подвергаются обстрелам находящиеся на территории Армении населенные пункты. И наш боевой самолет СУ-25 также был сбит турецкой военной авиацией на территории Армении, что является не только актом агрессии против одного из членов ОДКБ, но и угрозой безопасности всего региона.
Во-вторых, повторяем, никто не сомневается в том, что Вооруженные силы Армении в состоянии обеспечить безопасность страны. Но не приходится сомневаться и в том, что реакция ОДКБ однозначно умерит пыл агрессора и поможет сохранить человеческие жизни как среди мирного населения, так и наших братьев и детей, героически сражающихся с врагом на передней линии. Однако, чтобы были использованы и механизмы ОДКБ, в эту организацию необходимо официально обратиться.
В-ТРЕТЬИХ, ОБРАЩЕНИЕ В ОДКБ - ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ не свидетельство о слабости, не унижение, а сотрудничество. Почему в таком случае мы добросовестно выполняем все свои обязательства в рамках ОДКБ? Именно потому, что членство в этой организации должно повысить уровень нашей безопасности. Речь идет исключительно об обязанностях наших союзников. Но, чтобы они выполняли свои обязательства, повторяем, к ним нужно обратиться. Или Пашинян хочет, чтобы после нашей победы, в которой никто не сомневается, Армения вышла из состава ОДКБ под тем предлогом, что в состоянии обеспечить собственную безопасность и без этой организации?
В-четвертых, почему вопрос о целесообразности обращения в ОДКБ должен решать Пашинян единолично? Ведь несмотря на то, что окружение в эти дни обращается к Пашиняну исключительно как к "Верховному главнокомандующему", он таковым не является.
Дело в том, что премьер становится Верховным главнокомандующим только в случае объявления войны. Согласно статье 118 Конституции, "Национальное Собрание по предложению правительства большинством голосов депутатов может принять решение об объявлении войны или о подписании мира". А в случае невозможности созвать заседание НС "вопрос об объявлении войны решает правительство".
Азербайджан официально объявлял нам войну? Подобное решение принимали НС или правительство? Нет, конечно. А это означает, что ответственными за вооруженные силы остаются министр обороны и Генштаб.
Кстати, Пашинян рискует так никогда и не стать "Верховным главнокомандующим". Хотя это обстоятельство остается незамеченным, после 1945 года миром сделан изрядный шаг в деле символической делегитимизации войны . То есть воюют по-прежнему, только Соединенные Штаты с 1945 года около трехсот раз приходили с войной на чужую территорию, да и другие державы не безгрешны. Но все это без форменного объявления войны. Последним формалистом был Иосиф Сталин. В полном соответствии с международным правом и Гаагской конвенцией 1907 года "Об открытии военных действий", предписывающей, что "военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны", 8 августа 1945 года он объявил: "Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией". С тех пор, то есть уже 75 с лишним лет, принято открывать военные действия без лишних формальностей.
Как бы там ни было, на наш взгляд, решение об обращении Армении в ОДКБ вполне созрело. Минусов в данном вопросе найти трудно, а вот польза может быть существенной.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:05
Пашиняну все же очень повезло. Снаружи полное понимание и безостаточное содействие Запада (вспомним заявления президента Франции Макрона и Каи Каллас), всячески поощряющего продажу турецко-азербайджанскому тандему Армении даже не по сходной цене, а практически за бесценок. Внутри полная поддержка готовой ради вождя на все армии янычаров в полицейской форме и преданных сектантов, произрастающая из стокгольмского синдрома пополам с откровенной тупостью. Ну и вытесненные комплексы, позволяющие вести войну против Церкви, "национализировать" "Электрические сети Армении", арестовать двух архиепископов, Самвела Карапетяна и других оппонентов тут как тут, разумеется: коллективное в обнимку с бессознательным. Красота!
-
2025-07-04 14:07
Ну что ж, сограждане, первые дни июля сложились, слава те Господи, вполне бытовым образом - без особой запредельщины. А что опять репрессии, беспредел правоохранителей, властный идиотизм, ложь, воровство и пять пудов пошлости, так это обычное дело. Предложим вам кое-что из этого ассортимента. Тем более что все органы власти постарались, со всех ветвей свисают подарочки гражданам, только успевай подбирать слюну. Заметим только, что данная статья была написана до мирного шествия граждан вечером 4 июля к "подвалам СНБ", где находятся арестованные Самвел Карапетян и два архиепископа.
-
2025-07-03 10:07
Выжить в условиях многократно возросшего при Пашиняне прессинга государственной системы на страну и ее население труднее, чем пережить самый необузданный разгул преступности, тоже характерный для наших дней. Перебор в численности хищников подрывает их кормовую базу - это знает любой охотник.
-
2025-07-01 09:36
Не утихающий ни на минуту стон "Такое только в Армении возможно!", когда с категорическим восклицательным знаком, когда со скорбным многоточием, разносится над отечественными просторами уже более семи лет. Особенно усилился этот стон две недели назад, когда власть Пашиняна объявила уже открытую войну Армянской Апостольской Церкви. Открытую - ибо война эта в действительности началась еще в 2018 году и не прекращается до сих пор.