Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ НЕ ОБРАЩАЕТСЯ В ОДКБ?

Сразу после начала широкомасштабной турецко-азербайджанской военной агрессии против Арцаха и Армении в центре внимания всех, естественно, оказались проблемы безопасности страны и, в частности, сотрудничество с нашими союзниками в рамках ОДКБ. К сожалению, в данном вопросе сегодня нет какой-либо определенности.

СОГЛАСНО ПАШИНЯНУ, АРМЕНИЯ НЕ СОБИРАЕТСЯ обращаться в ОДКБ. "Обращение в ОДКБ - политический вопрос. Мы тесно сотрудничаем с ОДКБ, но применение конкретных процедур - это другой вопрос. Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны", - заявил на днях премьер.

Добавим, что, по словам пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова, организация ждет обращения Армении для обсуждения вопроса о посягательствах Азербайджана: "Для того чтобы этот вопрос был обсужден в ОДКБ, необходимо, чтобы Армения обратилась с соответствующей просьбой. Подобной просьбы секретариат ОДКБ пока не получил".

Почему Армения фактически отказывается обратиться в ОДКБ? В том, что Вооруженные силы Армении способны обеспечить безопасность страны, никто не сомневается. Но, думаем, в условиях широкомасштабной военной агрессии власти обязаны не только уповать на собственные силы, но и использовать все без исключения остальные механизмы обеспечения безопасности страны.

Во-первых, оснований для обращения в ОДКБ на данный момент более чем достаточно. Ведь боевые действия идут не только в Арцахе, но и подвергаются обстрелам находящиеся на территории Армении  населенные пункты. И наш боевой самолет СУ-25 также был сбит турецкой военной авиацией на территории Армении, что является не только актом агрессии против одного из членов ОДКБ, но и угрозой безопасности всего региона.

Во-вторых, повторяем, никто не сомневается в том, что Вооруженные силы Армении в состоянии обеспечить  безопасность страны. Но не приходится сомневаться и в том, что реакция ОДКБ однозначно умерит пыл агрессора и поможет сохранить человеческие жизни как среди мирного населения, так и наших братьев и детей, героически сражающихся с врагом на передней линии. Однако, чтобы были использованы и механизмы ОДКБ, в эту организацию необходимо официально обратиться.

В-ТРЕТЬИХ, ОБРАЩЕНИЕ В ОДКБ - ЭТО НИ В КОЕЙ МЕРЕ не свидетельство о слабости, не унижение, а сотрудничество. Почему в таком случае мы добросовестно выполняем все свои обязательства в рамках ОДКБ? Именно потому, что членство в этой организации должно повысить уровень нашей безопасности. Речь идет исключительно об обязанностях наших союзников. Но, чтобы они выполняли свои обязательства, повторяем, к ним нужно обратиться. Или Пашинян хочет, чтобы после нашей победы, в которой никто не сомневается, Армения вышла из состава ОДКБ под тем предлогом, что в состоянии обеспечить собственную безопасность и без этой организации?

В-четвертых, почему вопрос о целесообразности обращения в ОДКБ должен решать Пашинян единолично?  Ведь несмотря на то, что окружение в эти дни обращается к Пашиняну исключительно как к "Верховному главнокомандующему", он таковым не является.

Дело в том, что премьер становится Верховным главнокомандующим только в случае объявления войны. Согласно статье 118 Конституции, "Национальное Собрание по предложению правительства большинством голосов депутатов может принять решение об объявлении войны или о подписании мира". А в случае невозможности созвать заседание НС "вопрос об объявлении войны решает правительство".

Азербайджан официально объявлял нам войну? Подобное решение принимали НС или правительство? Нет, конечно. А это означает, что ответственными за вооруженные силы остаются министр обороны и Генштаб.

Кстати, Пашинян рискует так никогда и не стать "Верховным главнокомандующим". Хотя это обстоятельство остается незамеченным, после 1945 года миром сделан изрядный шаг в деле символической делегитимизации войны . То есть воюют по-прежнему, только Соединенные Штаты с 1945 года около трехсот раз приходили с войной на чужую территорию, да и другие державы не безгрешны. Но все это без форменного объявления войны. Последним формалистом был Иосиф Сталин. В полном соответствии с международным правом и Гаагской конвенцией 1907 года "Об открытии военных действий", предписывающей, что "военные действия не должны начинаться без предварительного и недвусмысленного предупреждения, которое будет иметь или форму мотивированного объявления войны, или форму ультиматума с условным объявлением войны", 8 августа 1945 года он объявил: "Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией". С тех пор, то есть уже 75 с лишним лет, принято открывать военные действия без лишних формальностей.

Как бы там ни было, на наш взгляд, решение об обращении Армении в ОДКБ вполне созрело. Минусов в данном вопросе найти трудно, а вот польза может быть существенной.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭПОХА ПАШИНЯНА ЯВНО ВЫДЫХАЕТСЯ
    2025-04-05 09:56

    Выборы в Гюмри и Паракаре еще раз убедительно продемонстрировали, что эпоха Пашиняна явно выдыхается. Власть еще стоит, вертикальная, но внутри пуста. Атмосферное давление падает. Не то, чтобы на горизонте была буря. Бури, к сожалению, пока нет. Но отдельные завихрения, как в Гюмри и Паракаре, уже неизбежны и превратиться в нечто более серьезное в обозримом будущем они вполне могут. Все на свете работает по принципу приливов и отливов. Вот и в нашей внутриполитической жизни, судя по всему, начинается прилив. Пашинян, конечно, величайший канатный плясун, и какое па он изобразит на этот раз, трудно сказать. Однако вряд ли это его спасет. В течение известного времени можно плясать на канате, но, вообразив, что можно пойти и по воздуху, куда захочется, рискуешь и костей не собрать.

  • КОСТЬ В ГОРЛЕ ПАШИНЯНА
    2025-04-05 09:40

    Ну что ж, сограждане, жизнь после выборов в Гюмри и Паракаре помаленьку входит в русло. Русло, конечно, пересохшее и вытоптанное стадами представителей власти Пашиняна, но уж какое есть, пейзаж не выбирают. Милости просим.

  • НАМ ВСЕМ НУЖНО ВСТАТЬ РЯДОМ С АРЦАХЦАМИ
    2025-04-02 08:53

    Вот уже сколько времени прошло после провального поражения нашей сборной по футболу команде Грузии, но до сих пор в средствах массовой информации и соцсетях мелькает слово "позор". Боже мой! Как легко, с полным безразличием, а то и радостным гиканьем мы встречаем настоящий, полноценный позор - и сколько неуместной гражданской драмы привносим в ерунду. Это не позор, а - спорт. Жизнь, состоящая из побед и неудач. Поражение наших футболистов в Тбилиси, пусть и разгромное, - обидная спортивная неудача, только и всего.

  • КОЛЛЕКТИВНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ХАРАКИРИ
    2025-03-31 10:02

    Сегодня, сограждане, больше всего тревожит нарастающий масштаб безумия во власти, которое воспринимается уже как норма - за отсутствием реальной нормы человеческого бытия. Шизофрения проросла во властный организм и перестала его, организм, беспокоить. Тяжелое психиатрическое состояние Пашиняна и его окружения окрашивает ситуацию, в которой по их вине оказалась страна, в патологические цвета. Впечатление такое, что мы имеем дело не с представителями властей Армении, а с врагами армянского народа. Причем с невменяемыми врагами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ