Последние новости
0
662

ВОЙНА В КАРАБАХЕ: АРМЯНЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ?

Азербайджан напал на Республику Арцах, то есть на Нагорный Карабах. Турция открыто поддержала Азербайджан. Армению и армян фактически не поддержал никто.

Все три факта на первый взгляд очевидны и не нуждаются в комментариях: Азербайджан жаждет реванша, Турция, этнически близкая к Азербайджану (один народ, две страны), всегда желала стереть Армению с лица земли, а у армян нет "родственников", они одни в мире.

Однако за этими банальными фактами можно увидеть и более глубинные процессы.

КОГДА ТУРКИ ЗАХВАТИЛИ КОНСТАНТИНОПОЛЬ, это был шок для всего западного мира, который тем не менее не сделал ничего, чтобы предотвратить катастрофу. Далее, Венецианская Республика в течение двух веков практически в одиночку сражалась с османами в Адриатике и в Средиземном море, Европа пришла ей на помощь лишь однажды, и на короткий срок (Лепанто). С присутствием турок быстро смирились. Когда в XIX веке у России появился шанс занять Дарданеллы, Дизраэли ни на минуту не усомнился в том, на чью сторону должна стать Великобритания, - естественно, надо сдерживать Россию. Несколько десятилетий спустя уже Германия заключила военный пакт с Оттоманской Турцией и молча наблюдала за резней армян. В начале XX века отличилась большевистская Россия, дружба которой с Турцией Ататюрка дошла до того, что ему принесли в дар территории, ранее принадлежавшие Российской империи и населенные армянами, а в качестве "перла короны" - гору Арарат. Инициативу перехватили США, включившие Турцию в НАТО, чтобы окружить СССР врагами. Дружба с мусульманами продолжилась и в конце века, когда в пику России США и ЕС общими усилиями создали для них форпост на Балканах (Косово).

Параллельно в начале XIX века, после включения Восточной Армении в состав Российской империи, начали развиваться связи между интеллигенцией обоих народов. Армяне после долгих веков нахождения под мусульманским игом снова получили возможность учиться в светском университете. Связь крепла и в течение всего советского периода. Мандельштам написал об Армении цикл прекрасных стихотворений, не обходя при этом тему Геноцида ("десять тысяч мертвых окон"), а Битов - замечательную повесть. Во второй половине XX века Ереван стал крупным научным центром с развитием физики, медицины, математических машин и пр. В Армении открылись русские школы, и армянская интеллигенция начала посылать туда своих детей, чтобы создать им возможность продвинуться в жизни не только в своей республике, но и по всему СССР, чем те и воспользовались.

Гостившие в Армении многочисленные русские, лицезрев как античные, так и древнехристианские храмы, если не сразу, то со временем постигли, что Армения - "кусочек Азии, отторгнутый от нее и втянутый в Европу", или "осколок даже не европейской, а доевропейской культуры, позднее усвоенной Европой" (Гоар Маркосян-Каспер, "Пенелопа"). Поэтому неудивительно, что, когда в эпоху перестройки возобновился армяно-азербайджанский конфликт, российская интеллигенция, в отличие от советской власти, пытавшейся сохранить "нейтралитет" даже в дни резни в Сумгаите и Баку, стала на сторону армян.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ между Россией и Арменией, несколько подпорченные стремлением армян покинуть империю, в полной мере восстановились в период правления Роберта Кочаряна, уроженца Арцаха. Однако недавняя смена власти в Армении, вдохновленная Западом, вбила клин между двумя странами. Россия, наученная горьким опытом начала Первой мировой войны, решила последовать англо-американскому принципу понимания мира как геополитического инструмента, в котором нет места ни родственным чувствам, ни общей культурной традиции, а государственные интересы измеряются исключительно экономической выгодой, в том числе - наличием нефти и газа. У России есть такого рода интересы в Азербайджане и Турции, и она не собирается жертвовать ими во имя иллюзорной, на ее взгляд, "культурной общности".

Параллельно в течение последних тридцати лет распалась связь между русской и армянской интеллигенцией. Армения закрыла русские школы и полностью перешла на свой язык. Россия порвала с атеистическим прошлым времен СССР, ее возвращение в мир православия отдалило ее и от Запада, и от Армении (христианство не менее разделяет народы, чем сближает). Ереван стал для российского туриста "экзотикой". Многим он даже перестал нравиться (я неоднократно, к своему огорчению, слышал это из уст представителей российской интеллигенции, побывавших в последние годы в Армении). Как результат отчуждения сейчас, когда Азербайджан перешел в наступление, Россия, озабоченная к тому же собственным, внутренним мусульманством, даже на словах не поддержала Армению, которая ей как форпост, выходит,  уже не нужна. Армения оказалась одна, и ей приходится рассчитывать только на свои силы, в первую очередь на героический характер самих карабахцев.

Вывод: европейская идея, в какой бы форме она ни была представлена, античной или христианской, снова потерпела поражение. Только Турция способна открыто поддержать "родственников-единоверцев", но не Европа или Россия, не говоря о США.

Калле КАСПЕР, писатель, Эстония

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      923

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1776

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны. 

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ ЗАИНТЕРЕСОВАН В СОХРАНЕНИИ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-08 14:34
      1526

      «Интерфакс» со ссылкой на свои дипломатические источники сообщило, что «в России запланирована трехсторонняя встреча президента Азербайджана и премьер-министра Армении с президентом России». Предполагается, что саммит может состояться после новогодних каникул, одна из возможных дат – 11 января. Если такая встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна состоится, то она станет первой после завершения войны в Нагорном Карабахе. Правда, агентство уточняет, что «не располагает официальным подтверждением данной информации». Но, рассуждая объективно, в таком саммите заинтересован Алиев, которому необходимо выжать максимум из пока еще сохраняющейся благоприятной для него международной конъюнктуры и после успешной военной фазы перейти к политико-дипломатическому процессу урегулирования нагорно-карабахского конфликта.