Последние новости
0
1041

ВОЙНА В КАРАБАХЕ: АРМЯНЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ?

Азербайджан напал на Республику Арцах, то есть на Нагорный Карабах. Турция открыто поддержала Азербайджан. Армению и армян фактически не поддержал никто.

Все три факта на первый взгляд очевидны и не нуждаются в комментариях: Азербайджан жаждет реванша, Турция, этнически близкая к Азербайджану (один народ, две страны), всегда желала стереть Армению с лица земли, а у армян нет "родственников", они одни в мире.

Однако за этими банальными фактами можно увидеть и более глубинные процессы.

КОГДА ТУРКИ ЗАХВАТИЛИ КОНСТАНТИНОПОЛЬ, это был шок для всего западного мира, который тем не менее не сделал ничего, чтобы предотвратить катастрофу. Далее, Венецианская Республика в течение двух веков практически в одиночку сражалась с османами в Адриатике и в Средиземном море, Европа пришла ей на помощь лишь однажды, и на короткий срок (Лепанто). С присутствием турок быстро смирились. Когда в XIX веке у России появился шанс занять Дарданеллы, Дизраэли ни на минуту не усомнился в том, на чью сторону должна стать Великобритания, - естественно, надо сдерживать Россию. Несколько десятилетий спустя уже Германия заключила военный пакт с Оттоманской Турцией и молча наблюдала за резней армян. В начале XX века отличилась большевистская Россия, дружба которой с Турцией Ататюрка дошла до того, что ему принесли в дар территории, ранее принадлежавшие Российской империи и населенные армянами, а в качестве "перла короны" - гору Арарат. Инициативу перехватили США, включившие Турцию в НАТО, чтобы окружить СССР врагами. Дружба с мусульманами продолжилась и в конце века, когда в пику России США и ЕС общими усилиями создали для них форпост на Балканах (Косово).

Параллельно в начале XIX века, после включения Восточной Армении в состав Российской империи, начали развиваться связи между интеллигенцией обоих народов. Армяне после долгих веков нахождения под мусульманским игом снова получили возможность учиться в светском университете. Связь крепла и в течение всего советского периода. Мандельштам написал об Армении цикл прекрасных стихотворений, не обходя при этом тему Геноцида ("десять тысяч мертвых окон"), а Битов - замечательную повесть. Во второй половине XX века Ереван стал крупным научным центром с развитием физики, медицины, математических машин и пр. В Армении открылись русские школы, и армянская интеллигенция начала посылать туда своих детей, чтобы создать им возможность продвинуться в жизни не только в своей республике, но и по всему СССР, чем те и воспользовались.

Гостившие в Армении многочисленные русские, лицезрев как античные, так и древнехристианские храмы, если не сразу, то со временем постигли, что Армения - "кусочек Азии, отторгнутый от нее и втянутый в Европу", или "осколок даже не европейской, а доевропейской культуры, позднее усвоенной Европой" (Гоар Маркосян-Каспер, "Пенелопа"). Поэтому неудивительно, что, когда в эпоху перестройки возобновился армяно-азербайджанский конфликт, российская интеллигенция, в отличие от советской власти, пытавшейся сохранить "нейтралитет" даже в дни резни в Сумгаите и Баку, стала на сторону армян.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ между Россией и Арменией, несколько подпорченные стремлением армян покинуть империю, в полной мере восстановились в период правления Роберта Кочаряна, уроженца Арцаха. Однако недавняя смена власти в Армении, вдохновленная Западом, вбила клин между двумя странами. Россия, наученная горьким опытом начала Первой мировой войны, решила последовать англо-американскому принципу понимания мира как геополитического инструмента, в котором нет места ни родственным чувствам, ни общей культурной традиции, а государственные интересы измеряются исключительно экономической выгодой, в том числе - наличием нефти и газа. У России есть такого рода интересы в Азербайджане и Турции, и она не собирается жертвовать ими во имя иллюзорной, на ее взгляд, "культурной общности".

Параллельно в течение последних тридцати лет распалась связь между русской и армянской интеллигенцией. Армения закрыла русские школы и полностью перешла на свой язык. Россия порвала с атеистическим прошлым времен СССР, ее возвращение в мир православия отдалило ее и от Запада, и от Армении (христианство не менее разделяет народы, чем сближает). Ереван стал для российского туриста "экзотикой". Многим он даже перестал нравиться (я неоднократно, к своему огорчению, слышал это из уст представителей российской интеллигенции, побывавших в последние годы в Армении). Как результат отчуждения сейчас, когда Азербайджан перешел в наступление, Россия, озабоченная к тому же собственным, внутренним мусульманством, даже на словах не поддержала Армению, которая ей как форпост, выходит,  уже не нужна. Армения оказалась одна, и ей приходится рассчитывать только на свои силы, в первую очередь на героический характер самих карабахцев.

Вывод: европейская идея, в какой бы форме она ни была представлена, античной или христианской, снова потерпела поражение. Только Турция способна открыто поддержать "родственников-единоверцев", но не Европа или Россия, не говоря о США.

Калле КАСПЕР, писатель, Эстония

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" СНОВА НА ПОЗИЦИЯХ
      2021-12-16 09:30
      2251

      В позиционной войне 16 ноября принял участие батальон контрактников "Черные пантеры". Это название известно со времен Первой карабахской войны: "Черные пантеры" сражались под командованием героя Арцаха Рустама Гаспаряна – впоследствии депутата парламента от фракции ППА.

    • ГОД ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КАРАБАХЕ: РОССИЯ ОСТАНОВИЛА БОЙНЮ, НО ОПЯТЬ ВИНОВАТА?
      2021-11-23 14:31
      1766

      Спецкор «КП» Дмитрий Стешин увидел, что сейчас происходит в Армении и Карабахе. И попытался спрогнозировать - что будет дальше Осенью 2020-го на Кавказе вспыхнула короткая, но самая настоящая война. Азербайджан вернул себе большую часть территорий, которые проиграл армянам четверть века назад. Остановить кровопролитие удалось лишь при помощи России, которая ввела сюда своих миротворцев. Мертвый «коридор жизни» Карабах (или, как называют его армяне, - Арцах) начинается с узенькой тропки, связавшей «материковую» Армению и остатки непризнанной республики.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1212

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ГОД БЕЗ ВОЙНЫ И В ДИПЛОМАТИЧЕСКОМ ЛАБИРИНТЕ
      2021-11-09 16:00
      2194

      В преддверии годовщины принятия трехстороннего мирного соглашения по Карабаху от 9 ноября 2020 года глава МИД России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими азербайджанским и армянским коллегами - Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. В официальном сообщении МИД России указывается, что «министры продолжили обмен мнениями по выполнению этого соглашения, а также обсудили актуальные вопросы двусторонних отношений и отдельные аспекты региональной и международной проблематики».