Последние новости

КАК ВСТРЕТИМ ПОБЕДУ?

"Этот дом возведен без турецких строительных материалов!" - большими буквами было выведено на стене здания, стоящего в Ереване по дороге от Монумента вниз к городу. Было это несколько лет назад, призыв на торце дома стерся, а сегодня в армянским приграничье азербайджанские пушки бьют по нашим домам.

ПРИЗНАТЬСЯ, ПРИЗЫВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВСЕГО ТУРЕЦКОГО тогда показался перебором, сегодня так не кажется.

Примерно в те же годы семьей отдыхали в турецкой Анталье и кто-то из друзей сказал: "А что, другие курорты на Средиземном море уже закончились?" Прошло за шутку. Сегодня заставляет задуматься.

Из воспоминаний юных лет. Ахта, Дарачичак, Камарлу, Басаргечар… Теперь Раздан, Цахкадзор, Арташат, Варденис… Переименование чужого в свое началось в шестидесятых годах XX века. Вначале спрашивали - зачем? Потом согласились - затем!

А это было еще раньше, в годы войны. В июле 1942-го советский поэт-писатель журналист Константин Симонов опубликовал знаменитое "Убей его!" Стихотворение, завершавшееся строками:

Так убей же хоть одного!

Так убей же его скорей!

Сколько раз увидишь его,

Столько раз его и убей!

Тогда Симонов звал убивать фашистов, сегодня (и вчера) азербайджанская пропаганда, объявив врагами армян, говорит и делает то же самое. Откуда сафаровы и другие людоеды соседней страны.

Что поражает в начавшейся несколько дней назад войне? Отношение так называемого мирового сообщества, о чем депутат Наира Зограбян напомнила, вернувшись к событиям апреля 2016 года. "Как депутат Европейского парламента, я показывала своим международным коллегам фотографии расчлененных тел армянских солдат. Они отвечали, что все это очень грустно, но их кофе остывает".

Что из вышесказанного следует? Из вышесказанного следует: рассчитывать надо прежде всего на себя. Начать хотя бы с того, чтобы строить и шить из своих, а не завезенных из Турции материалов, оставлять деньги где угодно, но не на турецком побережье, завозить оттуда фрукты-овощи тоже не обязательно. Чем армянский помидор хуже турецкого? Понятно, не все в один день и сразу, но политика властей и наше отношение к жизни должны стать такими.

Еще из того, что удивляет и вдохновляет. Священнослужитель из села Мовсес Тавушской области Абел Карташьян: "Когда я посмотрел в глаза нашим солдатам, понял, что Родине они преданы больше, чем я - Богу".

СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ДРУГ ДРУГУ В ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА у нас не было ни времени, ни желания - большей частью говорили и слушали, и в бесконечной мешанине звуков и знаков каждый находил то, что было ему по душе. Война заставила посмотреть и вновь увидеть заплеванную словесной шелухой истину: в час опасности дороже Родины может быть только Родина.

В начале девяностых воевать за свободу Арцаха отправлялись чуть ли не мальчики, сегодня это уже ветераны в летах, годы и раны взяли свое, но поднялись, собрались, едут на передовую. От легендарного Командоса Аркадия Тер-Тадевосяна до малоизвестного солдата с кучей орденов и медалей на груди. Где тут "старая" Армения, где "новая" - кто-нибудь объяснит?

- Почему хочу в Арцах? А как я могу не хотеть? В военкомате меня не приняли. Наткнулась в соцсетях на объявление о формировании женского батальона - и вот пришла! Моей радости нет предела! - рассказала "Спутник-Армения" девушка, попросившая не фотографировать их и даже не писать имен. Пришли записаться на фронт втайне от братьев, отцов и мужей. Потому и мужчин, сопровождающих девушек, рядом с ними не видно.

Какими станем после победы мы? Умнее, мудрее, терпимее? Конечно. Сильнее духом? Безусловно.

Какой станет страна? Победа куется не только в долинах и на взгорьях, а еще и в заводских цехах, конструкторских бюро, на строительных площадках. Отдав победе все, экономику надо восстановить, нарастить и идти дальше.

Каким станет мир? Останется таким, какой был и есть, уважающий сильных, снисходящий к слабым. И тут ничего не скажешь, тут все зависит от нас.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЮБИТЬ БАБУШКУ - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
      2020-11-14 11:02
      2727

      "Не знаешь - научим", "не хочешь - заставим". Французы, а дальше австрийцы День длинных ножей пережили, потому что разучились заставлять. Отвыкли подчинять новоиспеченных граждан законам страны, в которой они живут, тем более что переезжать туда их никто не заставлял.

    • УБИТЫЕ, ПО КОТОРЫМ НЕ ПЛАЧУТ
      2020-11-01 10:11
      1080

      «Псы войны», «наемники», «легионеры», «солдаты удачи»… Насчет удачи отдельно. Говорят, есть старые наемники и есть храбрые наемники, но храбрых старых наемников не бывает. Потому что кого раньше, кого позже, но убивают всех. Как в Карабахе, где хоронить их никто не хочет и никто по ним не плачет.

    • КОРНИ И КРЫЛЬЯ
      2020-10-20 11:08
      2217

      Это не должно обижать, это должно отрезвить: кровопролитие на армянской земле никак не отразилось на графике швейцарцев начинать утро с круассанов и выгуливать по вечерам собак, итальянцы с тем же аппетитом едят свою пиццу и ловко наворачивают на вилку пасту, а в благополучном Монте-Карло, как и сто лет назад, делают ставки в казино.

    • ЧТО ОСТАНЕТСЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ?
      2020-10-09 11:34
      584

      Бывший посол США в Армении Джон Эванс: "Будем надеяться, что силы обороны Армении смогут противостоять этой ожесточенной атаке со стороны Азербайджана, в противном случае не сомневайтесь, что мы станем свидетелями второго Геноцида армян. А мир готов к этому? Турция это сделала в 1915 году. Азербайджанцы хотят, чтобы Карабах был без армян".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ