ИЗ КАРАБАХСКОЙ ИСКРЫ ВСПЫХНЕТ ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА?
Карабах стал второй Сирией
Задолго до масштабной агрессии Азербайджана по всей длине линии соприкосновения с Арцахом ведущие аналитики и представители оппозиции предупреждали, что политика Пашиняна ведет к эскалации конфликта и приближает вероятность новой масштабной войны.
ПРИСТАЛЬНЫЕ ЧИТАТЕЛИ "ГОЛОСА" НАВЕРНЯКА ПОМНЯТ публикации, посвященные публичным выступлениям руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна. Именно Согомонян одним из первых высказал опасения по поводу того, что Республика Арцах может превратиться в некое подобие Сирии, где в ходе военных действий столкнутся интересы нескольких стран и военных альянсов. 1 октября президент РА Армен Саркисян объявил, что опасно превращать Кавказ во вторую Сирию. Очевидно, что в Арцахе уже воплощается сирийский сценарий.
Почему президент не упомянул при этом о своих усилиях по предотвращению подобного сценария? Скорее всего, потому, что этих усилий не было. Были предупреждения со стороны оппозиции и аналитического сообщества - и ноль реакции на эти предупреждения со стороны первых лиц государства. Похоже, что Саркисяну приятнее переживать за весь Кавказ, нежели за отдельно взятую Республику Арцах…
На фоне азербайджано-турецкой военной агрессии говорится об интересах Турции с видом на абсолютный контроль над регионом, об интересах Москвы, которая не может позволить себе открытую конфронтацию с Эрдоганом, об интересах Ирана, который в эти дни усиливает свои северные границы, о реакции Греции и Кипра. Российские аналитики говорят о том, что на фоне событий в Беларуси и позиции Кремля в отношении Лукашенко русским не следует вступать в конфликт с Турцией, учитывая стратегические российские интересы в Сирии и Ливии.
После подбитого турецким многофункциональным истребителем F-16 армянского штурмовика СУ-25 многие в России вспомнили и подбитый турками российский самолет, вспомнили убийство Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Турции, а некоторые пошли сильно назад и "из глубины веков" объявили о том, что русские турок били всегда, но в XXI веке ситуация изменилась.
Армянский солдат в Арцахе защищает мир от глобальной угрозы!
Спустя 3 дня после агрессии стало ясно, что война за Арцах носит интернациональный характер, ибо в ее исходе заинтересовано большое количество стран, причем больше всего говорится о геополитических интересах России на Южном Кавказе и окончательном вытеснении ее из региона. Турция не скрывает своих притязаний на Южный Кавказ. На фоне воинствующей турецкой риторики заявление главы российского МИД Сергея Лаврова о необходимости возвращения сторон за стол переговоров выглядит не вполне уместным. Гораздо уместнее выглядит вопрос о том, чьи интересы сегодня защищает Республика Арцах в битве за свою независимость и право народа свободно жить на земле своих предков?
И КАК МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ, ЧТО, ЗАЩИЩАЯ ИНТЕРЕСЫ цивилизованного мира от глобальной угрозы терроризма, которая исходит от Турции, армянский солдат Арцаха оказался один на один не только с Вооруженными силами Азербайджана и армией наемников, но и со второй по численности и оснащению армией НАТО? Впрочем, армянских солдат уже ничем не удивишь. На четвертый день агрессии президент Республики Арцах Араик Арутюнян объявил, что за 4 дня армянские военнослужащие уничтожили примерно столько военной техники противника, сколько за все годы первой войны в Арцахе.
Для мирового сообщества уже стало очевидным, что противник не в состоянии пробить броню на всем протяжении линии соприкосновения (эта линия неуязвима), а потому прибегнул к бомбовым ударам по гражданским объектам и мирному армянскому населению.
Влиятельный турецкий аналитик Симан Ульген уже написал о том, что нынешний военный конфликт приведет к столкновению Турции и России. Российские политологи пишут о том, что Турция открыла третий фронт соперничества с Россией после Сирии и Ливии. Джозеф Байден обозвал Дональда Трампа "щенком Путина" и призвал повлиять на Турцию. Макрон обсудил обстановку в зоне боевых действий с Путиным.
"Я не знаю, в состоянии ли российская сторона говорить и договариваться с руководством Турции?" - заявил президент Республики Арцах, комментируя различия между войной 90-гг., агрессией Азербайджана по всей длине линии соприкосновения в апреле 2016 г. и нынешней широкомасштабной войной.
Некоторые европейские и американские аналитики уже предсказывают, что "из карабахской искры может вспыхнуть новая мировая война". Усмирение политических амбиций Турции может стать международной задачей, в усилении режима Эрдогана не заинтересовано практически все мировое сообщество. Это не предполагает незамедлительных и решительных действий, но ситуация развивается весьма динамично. 1 октября стало известно о реакции Японии, которая обеспокоена эскалацией напряжения в зоне конфликта и потребовала незамедлительно прекратить огонь. Госдеп США заявил о недопустимости вмешательства третьих стран, имея в виду Турцию, Пентагон подтвердил, что Турция является государством, которое экспортирует терроризм. Где международные санкции?
Несмотря на то что Азербайджан и Турция используют в войне против Республики Арцах наемников-террористов, Израиль продолжает воздушную поставку вооружений Азербайджану, а студенты-индусы, напротив, собирают гуманитарную помощь Арцаху…
Против международного терроризма
Судя по развитию ситуации, карабахская искра уже превратилась в мировой пожар, в который активно подливают бензин не только сателлиты Турции, но и те, кто сознательно тянет время вместо того, чтобы прийти на помощь и подставить плечо солдату с крестом на шее!
УВЫ, ПОКА ЭТИ СИЛЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ КОНКРЕТНЫМ ДЕЙСТВИЯМ высокие слова о том, что армянские вооруженные силы ведут против азербайджано-турецкого тандема войну цивилизаций и войну против международного терроризма. Мир констатировал, что Республика Арцах противостоит глобальной мировой угрозе терроризма. В гордом одиночестве.
Иран, Россия, Франция заявили о наемниках-террористах в зоне военных действий в Арцахе, Азербайджан и Турция в глазах мирового сообщества выглядят государствами, которые используют террористов в военных конфликтах. Официальный Лондон, который имеет нефтяные дела с официальным Баку, отложил в сторону свои государственные интересы и объявил о недопустимости использовать террористов в Арцахе. В Армении и Арцахе говорят, что сирийские наемники привыкли воевать в пустыне, а в наших горах они мало что могут. Еще говорят, что в карманах убитых азербайджанских солдат, включая наемников, обнаружены шприцы, господа воюют под дозой, впрочем, воюют - это громко сказано…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:43
8 апреля 2021 г. Пашинян назначил марзпетом Тавуша своего друга и крестного Айка Галумяна. Было очень заметно, что именно в Тавуше главарь правящей верхушки хочет иметь во главе администрации преданного и верного человека. 17 апреля 2024 г. Пашинян прибыл в Тавуш, чтобы по второму кругу встретиться с жителями Воскепара, Киранца и Бергабера. В ходе встреч главарь правящей верхушки озвучил, мягко говоря, не вполне внятные сведения.
-
2025-04-03 09:13
В декабре 2024 г. мэрия Еревана предусмотрительно пополнила численность сотрудников управления по охране общественного порядка. В году текущем эти сотрудники сыграли решающую роль в деле запугивания и усмирения граждан, протестующих против повышения цен за проезд в общественном транспорте. Служащие управления учиняли показательные расправы над теми, кто отказывался платить, прямо в салонах автобусов. Одновременно диктовали водителям правила поведения с теми, кто бойкотировал высокий тариф. В результате акции протеста пошли на спад, иными словами, пополнение рядов сыграло на руку властям.
-
2025-04-02 09:27
Как уже сообщалось, внутрипартийные выборы в Капане стали своего рода продолжением скандала с выбором правления в ходе 6-го съезда ГД. Сегодня партия готовится к предвыборному съезду, между тем с делегатами могут возникнуть проблемы. Известно, что местные подразделения делегируют на съезд председателей партийных советов, а в Капане опять нет консенсуса.
-
2025-03-31 14:57
Путина в России сравнивают с Михаилом Горбачевым, а Трампа в США с Адольфом Гитлером. В свете американо-российских переговоров заявили о себе политические круги, которые против нормализации отношений с Вашингтоном. В России есть политики и общественные деятели, которые выступают за продолжение СВО до победного конца. Уже очевидно, что прекратить войну на Украине России будет гораздо сложнее, чем начать…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-10-09 10:45
Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).
-
2022-12-30 10:42
Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас, к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах, а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.
-
2022-11-23 09:55
Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".
-
2022-10-21 11:02
Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.